С начала года доллар опять начал падать по отношению к другим валютам – евро, британскому фунту и даже швейцарскому франку. Автор статьи Die Welt пытается найти причины. Читатели в замешательстве: вложения в доллар больше не спасают их пенсии от инфляции, неужели это из-за санкций , сообщает inosmi.ru .

Доллар и евро: продолжится ли падение "американца" | CityTraffic

Доллар в этом году сильно потерял в цене. Валютные стратеги считают, что этот его нынешний спад – это лишь начало. WELT объясняет причины для подобной смены эпох, ее влияния на евро, а также рассказывает вам, почему любимый способ немцев скопить денег на старость – закупить долларов – подвергается сильной эрозии.

В падении американской валюты нет ничего удивительного: американцы погрязли в долгах больше, чем когда-либо в своей истории. В последнее время государственный долг Соединенных Штатов пробил потолок в 32 триллионов долларов. Многие годы казалось, что эти гигантские долги никого не беспокоят. Еще в 2022 году доллар США высоко котировался по отношению к другим валютам.

Но в 2023 году тектонические силы рынков направили курсы в другую сторону. В этом году доллар сильно просел по отношению к важнейшим валютам мира: к британскому фунту, например, на 8%, а к евро – на 5%.

С другой стороны, это означает, что европейская валюта выросла в цене на финансовых рынках. В начале этой недели евро стоил 1, 1249 доллара, и это самый высокий показатель с февраля 2022 года. По мнению многих стратегов и инвесторов нынешний спад – это нечто большее, чем временный приступ слабости доллара. Они считают, что в судьбе главной резервной валюты мира наступает коренной перелом. Если аналитики правы, то это будет иметь далеко идущие последствия для мировой экономики, финансовых рынков и, следовательно, для вкладчиков. "Доллар вступил в фазу падения, которая продлится несколько лет", – говорит, например, Стив Барроу (Steve Barrow), валютный эксперт в Standard Bank. С его точки зрения доллар утратил одну из своих самых важных опор: процентную политику. До сих пор Федеральная резервная система, выполняющая в США функции Центрального банка, могла устанавливать процентные ставки, которые во многих случаях были значительно привлекательнее, чем ставки других центральных банков.

Но теперь эта разница исчезает. Британский Bank of England уже поднял процентную ставку на 5% и таким образом почти вплотную приблизился к американцам, ФРС которых установила ставку в пределах от 5 до 5,25%.

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) поднял недавно ставку рефинансирования до 3,5%, хотя перспективы экономики Германии, самого большого народного хозяйства Европы, довольно мрачны, а потому страну устроила бы куда более более низкая ставка рефинансирования – для облегчения получения кредитов.

Тем не менее перспектива развития процентных ставок во всем мире не предвещает ничего хорошего Америке: ситуация меняется не в пользу США. Фьючерсные рынки предсказывают, что процентные ставки в Америке скоро придут в исходное состояние, а вот занимать деньги в других местах станет еще дороже. Правда, в конце июля рынки ожидают повышения процентной ставки в США на 0,25 процентных пунктов (25 базисных пунктов). Но за этим уже ничего не последует.

Очень скоро, говорят во всяком случае фьючерсные рынки, ключевая ставка может вновь опуститься: аналитики рассчитывают на то, что в следующем году будет шесть понижений ставки в целом на 1,5 процентных пункта. Но в других странах хотя и не ожидают серьезных повышений ставок, но об их снижении ни в Европе, ни в Объединенном Королевстве не может быть и речи.

Задолженность США

Последствия для мира валют будут самые серьезные: более высокие процентные ставки уже не смогут вводить в заблуждение относительно экономической и политической слабости Америки. Большая задолженность Америки – это симптом глубоко сидящей проблемы. Значительно более опасны геополитические изменения. В связи с неумелым ответом Запада на действия России на Украине – в том числе в связи с замораживанием российских валютных активов – многие инвесторы перестали и в Америку. У них есть объяснение: они вдруг осознали, что доллар и вся долларовая инфраструктура могут быть использованы как опасное санкционное оружие.

Это подорвало престиж американского доллара как мировой резервной валюты – как минимум в глазах многих незападных стран. Известные как страны BRICS новые индустриальные державы, а именно Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – все они работают над созданием собственной платежной системы и собственной резервной валюты. Чтобы сделать валюту BRICS надежной, предполагается вначале привязать её к золоту.

Дональд Трамп как фактор риска для доллара США

Предстоящие в следующем году выборы президента США – еще один фактор риска для доллара. Дональд Трамп, который может быть выдвинут кандидатом от Республиканской партии, не был во время своего первого президентского срока сторонником сильного доллара – многие его акции были нацелены на то, чтобы с помощью более слабой валюты создать для местной американской промышленности конкурентные преимущества.

Но если доллар при Трампе пойдет вниз, то это создает проблемы для немецких пенсионеров. Исторически пенсионеры из ФРГ вкладывают свои деньги. Самая любимая у наших стариков система вложений – это MSCI, имеющая даже свой показатель курса – MSCI World Index. А тут вот вам и опасность: MSCI две трети своих капиталов инвестирует в акции американских предприятий. Недавно их доля в капитале сего пенсионного фонда составила 65,5%.

В фонде MSCI Welt лежат акции всех крупнейших индустриальных стран мира: Японии, Британии, Франции, Канады и Германии. Эти акции приносили прибыль с начала года, но из нее уже надо было вычесть 6% – степень падения доллара к мировым валютам.

В условиях такого падения курса американской валюты возникает соблазн застраховаться от колебаний курса. И такая возможность есть: тот же MSCI предлагает делать вложения, при которых ваши деньги застрахованы от валютных колебаний. В этом году эта система страхования сработала с iShares MSCI World EUR Hedged ETF (WKN: A1C5E7). Это вложение дало 15% прибыли, то есть страховка избавила от потерь в целых 4%, которые понес другой фонд той же компании – iShares Core MSCI World ETF. Отметим, что когда доллар в 2022 году, наоборот, прибавлял в весе относительно евро, долларовые инвесторы получили дополнительные прибыли.

Получается, что при падении доллара выигрывают те, кто страхует себя от падений этой валюты. Зато в 2022 году и в предыдущие "перестраховщики" проиграли: делая вложения в MSCI, они получили прибыль в 40% за пять лет ожидания (довольно долгий лаг). Оптимисты говорят, что можно было получить 59%.

Авторы Даниэль Эккерт , Хольгер Чепитц

Источник inosmi.ru