Пожалуй, ни одна фраза лучше не отражает меняющееся мнение финансовых рынков и средств массовой информации о двух крупнейших развивающихся экономиках мира, чем заголовок отчета S&P за 2023 год: «Китай замедляется, Индия растет», сообщает forbes.kz.

Фото: pexels.com

В то время как Китай борется с экономическим спадом, Индия, похоже, процветает. Индийский фондовый рынок переживает бум: количество торговых счетов, зарегистрированных на Национальной фондовой бирже, резко выросло с 41 миллиона в 2019 году до 140 миллионов в 2023 году. Более того, по мере того, как западные компании покидают Китай, Индия становится ведущей альтернативой . Ожидается , что с ежегодным ростом в 7-8% к концу этого десятилетия она станет третьей по величине экономикой в ​​мире.

Но сможет ли Индия действительно обогнать Китай и США и стать крупнейшей экономикой мира к концу этого столетия, как предсказывают некоторые ? Или ее экономический бум преувеличен?

На первый взгляд, Индия имеет значительные преимущества перед другими крупными экономиками. Во-первых, это благоприятный демографический профиль. В апреле 2023 года Индия официально обогнала Китай как самую густонаселенную страну в мире. Поскольку 43,3% населения страны моложе 25 лет (по сравнению с 28,5% в Китае), ее рабочая сила также значительно моложе.


Более того, более высокие тарифы США и ЕС на китайский импорт, а также рост затрат на рабочую силу и нормативное давление внутри Китая будут способствовать отходу транснациональных корпораций с китайского рынка. Индия с ее огромным населением и быстро развивающейся экономикой является естественной альтернативой. Значительное присутствие индийских экспатриантов на руководящих должностях в крупных западных фирмах и международных организациях также приносит существенные выгоды для индийской экономики.

Индийская экономика также может выиграть от амбициозной программы экономических реформ правительства . За последние несколько лет администрация премьер-министра Нарендры Моди провела различные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата страны. Деловой сектор с энтузиазмом воспринял такие инициативы , как «Сделай в Индии», «Самостоятельная Индия» и «Цифровая Индия». А поскольку заработная плата в Индии составляет примерно одну треть от заработной платы в Китае и менее одной четырнадцатой заработной платы в США, существует значительный потенциал для быстрого догоняющего роста.

Тем не менее, есть веские основания полагать, что экономический потенциал Индии переоценен. Начнем с того, что демографическое преимущество Индии над Китаем не так значительно, как кажется. Согласно демографической статистике ООН, коэффициент рождаемости в Индии, составляющий два рождения на одну женщину, уже упал ниже уровня воспроизводства 2,1. Важно отметить, что уровень участия женщин в рабочей силе в Индии в 2023 году составил 32,7%, что намного ниже 60,5% в Китае. В результате общий уровень участия рабочей силы в Индии составил всего 55,3% по сравнению с 66,4% в Китае.

Аналогичным образом, хотя заработная плата в Индии значительно ниже, чем в Китае, рабочая сила Индии также менее образована и квалифицирована. По данным Всемирного банка, по состоянию на 2020 год 97% взрослых китайцев в возрасте 15 лет и старше были грамотными, тогда как в 2022 году уровень грамотности в Индии составлял 76%. Это означает, что разрыв в стоимости рабочей силы с поправкой на качество между двумя странами очень велик. меньше. Более того, учитывая более развитые дороги, порты и инфраструктуру Китая, производство и экспорт товаров из Индии зачастую менее рентабельны, чем из Китая.

Хотя Индия, безусловно, извлекает выгоду из эскалации соперничества между США и Китаем, это геополитическое преимущество нивелируется ее протекционистской политикой. Согласно «Всемирным тарифным профилям Всемирной торговой организации на 2022 год» , торговые барьеры в Индии заметно выше, чем в Китае. Согласно Индексу нормативного ограничения ПИИ, составленному ОЭСР, барьеры для прямых иностранных инвестиций в Индии также более серьезны. По этим причинам многие западные фирмы, покидающие китайский рынок, могут отдать предпочтение более дружественным к инвесторам странам, таким как Вьетнам и Бангладеш.

Важно отметить, что уровень коррупции в Индии постоянно выше, чем в Китае. Индекс восприятия коррупции Transparency International составляет ежегодный рейтинг национальной честности, для которого большее число означает более серьезную коррупцию, основанный на сочетании опросов фирм и экспертов. В 2023 году Индия заняла 93-е место (из 180 стран), а Китай — 76-е.

В руководстве правительства Великобритании по рискам зарубежного бизнеса в Индии говорится : «Барометр глобальной коррупции в Азии, составленный TI, показал, что в Индии самый высокий уровень взяточничества в Азии (39%) и самое большое количество людей, которым приходилось использовать личные связи для доступа к информации. государственные услуги (46%). Хотя сообщение о коррупции необходимо для сдерживания распространения, большинство опрошенных (63%) опасаются мести, если сообщат о коррупции. Большое количество людей (89%) считают, что коррупция в правительстве является большой проблемой». Учитывая, что коррупция существенно влияет на общую стоимость ведения бизнеса, индийскому правительству необходимо будет предпринять более решительные действия, чтобы сделать страну более привлекательной для иностранных инвесторов.

Преодоление этих проблем требует многогранного подхода. Реализация радикальных антикоррупционных реформ является важным первым шагом. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Индия должна инвестировать в улучшение инфраструктуры, повысить стандарты образования и расширить возможности женщин для участия в рабочей силе.

Добиться всего этого будет непросто. Но без прогресса в этих областях Индия не сможет оправдать шумиху и стать следующей экономической сверхдержавой в мире.

Автор Шан-Джин Вэй

Источник forbes.kz