В то же время слабые данные из США испортили сентимент на мировых фондовых рынках

К концу недели нацвалюта показывает «разворот» в наблюдаемой в течение недели ревальвационной динамике, отыгрывая санкционный негатив вокруг России, что вероятно послужило поводом к фиксации прибыли. Биржевые торги на KASE в четверг по паре USDKZT закрылись на уровне 376,37 тенге за доллар (+2,81 тенге). При этом объём торгов с долларом США также вырос до отметки 215,7 млн долларов (+94,5 млн), что является максимальным уровнем в текущем году. В то же время курс по паре RUBKZT снизился на четыре тиына до 5,67 тенге за рубль на фоне более сильного движения российской валюты против доллара США на Московской бирже.

На текущий момент (10:38 AST) курс по паре USDKZT составляет 377,70 тенге за доллар, что на 1,33 тенге выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Ставки на денежном рынке в четверг продемонстрировали разностороннюю динамику при повышенном объёме торгов. Так, доходность операций репо овернайт незначительно снизилась до 8,26% годовых с 8,27% (объём: 259,7 млрд тенге), а операции своп со сроком на один день подорожали на 34 б.п. до 6,18% годовых (173,7 млрд тенге).  Тем временем НБРК провёл один аукцион, разместив недельные ноты на 332,3 млрд тенге под 8,84% годовых (100%). Совокупная задолженность НБРК по нотам в обращении находится вблизи отметки в 4,4 трлн тенге, что является историческим максимумом. Из событий на долговом рынке отметим размещение муниципальных двухлетних облигаций Жамбылской области на сумму 4,9 млрд тенге под 0,35% годовых.

Между тем на фондовом рынке страны в четверг преобладали негативные настроения: индекс KASE вчера снизился на 0,45% до 2 311,80 пунктов. При этом объём сделок с акциями был достаточно низким – 61,7 млн тенге (снизился в 3,1 раза). В составе индекса наибольшее снижение наблюдалось по акциям Казахтелекома (-3,01%), КазТрансОйла (-1,28%) и БЦК (-1,22%). Отметим, что по итогам прошедшего в понедельник внеочередного общего собрания акционеров Казахтелеком сообщил о утверждении изменений в методику определения стоимости акций компании при их обратном выкупе. Новая схема ценообразования при обратном выкупе акций, помимо прочих условий, предусматривает дисконт в размере 20% от средневзвешенной цены, сложившейся на рынке. Телекоммуникационная компания также сообщила о втором за неделю возбуждении в суде дела по корпоративному спору (об оспаривании бездействия и понуждении совершить сделку). В ближайшее время динамика акций Казахтелекома может быть неоднозначной из-за усиления неопределённости, вызванной судебными исками.

Основные фондовые индексы США тем временем в четверг не продемонстрировали сонаправленного движения на слабой внутренней статистике и ухудшения ожиданий по торговым переговорам с Китаем. В то время как промышленный индекс Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 снизились на 0,41% и 0,27% соответственно, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ еле удержался на положительной территории (+0,09%). При этом фьючерсы на фондовые индексы указывали, что рынки откроются ростом. Инвесторов не порадовала опубликованная в четверг внутренняя статистика. Так, объём розничных продаж в декабре в месячном выражении сократился на 1,2%, причем это снижение оказалось самым сильным с сентября 2009 года. Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 09 февраля, выросло на 4 тысячи с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 239 тысяч. При этом аналитики ожидали снижения показателя до 225 тысяч. На указанных данных индекс доллара в четверг снизился на 0,12% до 97,02 пунктов.

Не в поддержку рынка оказалось и сообщение агентства Bloomberg о том, что США и Китай слабо продвинулись в ходе переговоров, проходящих в Пекине на этой неделе. По данным источников агентства, до подписания соглашения предстоит еще долгая работа. В этой связи президент США Дональд Трамп рассматривает возможность продления торгового перемирия еще на 60 дней с 01 марта, когда истекает срок текущего перемирия. Не исключено, что для заключения сделки потребуется личная встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Ухудшило сентимент на рынке и новость о том, что Трамп сегодня намерен подписать выработанный Конгрессом государственный бюджет для предотвращения приостановки деятельности правительства, но одновременно с этим объявит в стране чрезвычайное положение, чтобы получить недостающие средства на возведение стены на границе с Мексикой. Демократы уже выразили решительный протест против намерений президента, отметив, что будут обращаться в Конституционный суд по вопросу легальности указанной меры. На фоне вышесказанного на рынках Азии сегодня преобладают негативные настроения, основные индексы теряют в моменте 0,8-1,5%.

Несмотря на негативные настроения на фондовых рынках, мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику, нефтетрейдеры продолжают отыгрывать данные об уменьшении поставок нефти из Венесуэлы в связи с санкциями США и сокращении добычи сырья из Саудовской Аравии. По итогам торгов в четверг фьючерсы на Brent прибавили 1,56%, а с утра пятницы – ещё 0,23% до 64,75 долларов за баррель. Как сообщило управление энергетической информации Минэнерго США (EIA), Венесуэла снизила поставки нефти в США в пять раз с момента введения санкций США против южноамериканской страны. Так, за неделю, закончившуюся 08 февраля, импорт нефти в США из Венесуэлы составлял в среднем 117 тыс. баррелей в день, тогда как за неделю, закончившуюся 25 января, – 587 тыс. баррелей в день. Поддержку котировкам оказал и комментарий министра энергетики РФ Александра Новака о том, что РФ планирует сокращение нефтедобычи в феврале на 90-100 тыс. баррелей в сутки.

Возросшая угроза санкций США против России создавала давление на рублёвые активы в четверг. Отметим, доходность ОФЗ РФ выросла по всему спектру бумаг. В частности, доходность 10-летних гособлигаций увеличилась на 14 б.п. до 8,38% годовых. Фондовый рынок также закрылся в минусе – индекс МосБиржи вчера снизился на 1,0%, а индекс РТС просел на 2,9%. В то же время рубль на вчерашних торгах также демонстрировал негативную динамику несмотря на многонедельный максимум нефтяных котировок и приближение пика налоговых выплат. Курс по паре USDRUB вырос на 0,21% до 66,65 рублей за доллар. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что российское правительство уже разработало план и приняло ряд мер, чтобы застраховаться от возможных новых санкций США. В то же время первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов высказал мнение, что эффект от потенциальных санкций будет гораздо меньше, чем в 2014 году, так как Россия стала более независимой и уже имеет достаточный опыт развития в условиях санкций.  К тому же, опубликованные подробности по санкциям свидетельствуют об их смягчении против госбанков по сравнению с августовской версией санкций и не упоминают конкретные коммерческие банки. На фоне вышесказанного рубль имеет потенциал для восстановления на сегодняшних торгах.

Источник http://afk.kz