Между тем, евро слабеет на фоне ожидания сигналов к дальнейшему смягчению политики ЕЦБ

Индекс доллара США вчера вырос на 0,22% до 96,89 пунктов. Поддержку американской валюте оказали опубликованные статданные, показавшие восстановление активности в купле-продаже жилья и в сфере услуг, что снизило опасения инвесторов по поводу замедления темпов роста экономики США. Так, индекс деловой активности в непроизводственном секторе США от ISM вырос в феврале с 56,7 до 59,7 пунктов. В среднем ожидался рост индекса до 57,3 пунктов. Между тем, данные министерства торговли США показали рост продажи новых домов в декабре 2018 года на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем до 621 тыс. в пересчёте на годовые темпы. Данные по ноябрю были пересмотрены с 657 тыс. до 599 тыс. единиц. Аналитики в среднем ожидали снижения продаж новостроек в США до 600 тыс. единиц. Тем временем сдерживающим фактором для доллара выступили вербальные интервенции представителей ФРС, которые продолжают выражать поддержку выжидательному подходу центрального банка в отношении изменения процентных ставок. В частности, глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, один из ключевых «ястребов» в Федеральном комитете открытого рынка, значительно смягчил риторику. По его словам, должно пройти несколько заседаний комитета, прежде чем у регулятора будет чёткое представление о рисках несмотря на то, что некоторые опасения конца прошлого года, к данному моменту уже неактуальны.

Завтра состоится заседание ЕЦБ по монетарной политике. Основное внимание инвесторов будет приковано на макроэкономические прогнозы центробанка. Также может быть объявлено о запуске нового раунда программы долгосрочного кредитования банков еврозоны (TLTRO). Таким образом, инвесторы ожидают от ЕЦБ сигналов к смягчению монетарной политики, что вероятнее всего окажет давление на европейскую валюту. В преддверии заседания ЕЦБ евро слабеет на 0,12% к доллару США – 1,13 долларов за евро, тогда как за вчерашний день курс снизился на 0,3%.

Нефтяные котировки практически не изменились за вчерашний день на фоне неоднозначных данных и сигналов из Китая. Тем временем во вторник в Китае стартовало собрание народных представителей. На данном мероприятии был озвучен прогноз роста ВВП Китая в 2019 году на уровне 6-6,5%, после роста на 6,6% в прошлом году. Однако, также было объявлено о ряде фискальных мер по поддержке экономики. В частности, предполагается дальнейшее снижение налогов и увеличение госрасходов, а также увеличение кредитования малых и средних частных компаний на 30%. Стоимость барреля эталонной нефти Brent снизилась на 0,1% до 65,59 долларов США за баррель. Также давление на нефтяные котировки создаёт отсутствие подробностей о переговорах по торговле между китайскими чиновниками и администрацией Трампа. Напомним, президент США Дональд Трамп отложил повышение тарифов на китайский импорт, ранее запланированный на 01 марта, и попросил Пекин отменить пошлины на сельскохозяйственную продукцию из США - запрос, который ещё не был одобрен.

Российский рубль в течение вторника показывал минимальные изменения на фоне неопределённой внешней конъюнктуры. По итогам торгов пара USDRUB по-прежнему удерживается ниже отметки в 66,0 рублей за доллар (65,76). Аналитики отмечают, что на стороне рубля остается сезонно высокий профицит текущего счета РФ в первом квартале, поддерживаемый притоком валюты за проданную по высоким ценам текущего года нефть, что с некоторым лагом нейтрализуется покупками валюты со стороны Банка России в рамках бюджетного правила. На стороне рубля и привлекательность ОФЗ на фоне возросшей вероятности смягчения ДКП и отсутствия в новых санкционных законопроектах предложений о запрете владения уже выпущенным российским госдолгом. Между тем инфляционные ожидания населения РФ в феврале немного снизились до 10,1% с 10,4% в январе, сообщил в ежемесячном обзоре Банк России. Центробанк отмечает, что в целом домохозяйства расценивают ускорение роста цен как временное.

Пара USDKZT продемонстрировала некоторый рост на валютных торгах вторника при пониженных объёмах. По итогам торгов средневзвешенный курс доллара на KASE вырос на 72 тиына до 377,37 тенге за доллар, продолжив негативную динамику, складывающуюся с начала весны. Объем торгов составил 73,3 млн долларов США, снизившись в два раза в сравнении с понедельником. Тем временем курс российского рубля снизился на один тиын до 5,74 тенге за рубль. 

На текущий момент (10:25 AST) курс по паре USDKZT составляет 377,90 тенге за доллар, что на 53 тиынов выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Ставки на денежном рынке выросли, приблизившись к нижней границе базовой ставки НБРК – MM Index увеличился на 18 б.п. до 8,22% годовых. Между тем, ставки по операциям репо не изменились и продолжают консолидироваться на уровне 8,25% годовых при привычных объёмах торгов (TONIА – 325,4 млрд тенге; TWINA – 16,2 млрд тенге). Тем временем операций своп продолжают проводиться со значительным дисконтом. Доходность однодневных операций выросла на 17 б.п. до 5,99% годовых при объёме торгов в 4,7 млрд тенге, тогда как двухдневные операции подешевели на 37 б.п. до 6,29% годовых при объёме торгов, равном 119,1 млрд тенге.  

Между тем, спрос на недельные депозиты НБРК заметно вырос во вторник. Так, на вчерашнем депозитном аукционе Нацбанк привлёк 151,0 млрд тенге (рост 3,9 раза в сравнении с понедельником) при средневзвешенной доходности в 8,86% годовых (04 марта средневзвешенная доходность была на уровне 8,84%), что является максимальным объёмом с начала введения инструмента. При этом спрос со стороны рынка превысил 200 млрд тенге.

По итогам биржевых торгов акциями во вторник индекс KASE снизился на 0,41% до 2 372,48 пунктов, тем самым растеряв половину набранных в понедельник позиций.  С ростом завершили торговый день акции Казахтелекома (+0,47%) и КазТрансОйла (+0,14%), что было перевешено снижением стоимости акций Народного банка (-1,63%), KAZ Minerals (-1,35%) и БЦК (-0,3%)

Источник http://afk.kz