В понедельник также отмечалось снижение объёмов изъятия краткосрочной ликвидности 

Валютная пара USDKZT продолжила восходящую динамику на торгах понедельника при пониженных объёмах. По итогам торгов средневзвешенный курс доллара на KASE подорожал до отметки 381,94 тенге за доллар (+1,05 тенге), чему информационно послужила коррекция цен на рынке углеводородов и ослабление рубля. Отметим, ранее курс по паре USDKZT находился на таком уровне в начале февраля - 382,23 тенге за доллар (02.02.19г.). При этом объём торгов с инструментом USDKZT_TOM вырос до отметки 82,5 млн долларов (-27,3%), что тем не менее на 26% меньше по сравнению со среднесуточным объёмом с начала года (~111,6 млн). Между тем в преддверии продолжительных майских праздников активность игроков на локальном валютном рынке может вырасти. В то же время в РФ ожидается существенный рост объёма ежедневных покупок валюты со стороны Банка России в связи с меньшим количеством рабочих дней, что будет оказывать давление на рубль.

На текущий момент (10:35 AST) курс по паре USDKZT составляет 381,05 тенге за доллар, что на 0,89 тенге ниже уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

На внутреннем рынке в банковскую систему возвращаются 677,3 млрд тенге, абсорбированных на месячном аукционе 01 апреля в рамках операций открытого рынка, и 48,1 млрд тенге, изъятых в рамках депозитных операций 25 апреля. При этом объём изъятия ликвидности на прошедшем в понедельник аукционе по продаже месячных нот составил 340,0 млрд тенге (96% спроса) при доходности в 8,70% годовых (+2 б.п.), а на депозитном аукционе - 63,0 млрд тенге (-4,0 млрд тенге) при доходности 8,62% годовых (-4 б.п.). Очевидно, что основная доля свободной ликвидности по-прежнему направляется в ноты НБРК - объём нот в обращении находится в близи отметки 4,3 трлн тенге. В то же время денежные средства банков на коррсчетах в НБРК после значительного роста днём ранее вернулись к привычным уровням и составляют 197,4 млрд тенге (-188,4 млрд тенге).

Вместе с тем индикативные ставки денежного рынка в понедельник незначительно выросли, удерживаясь в диапазоне 6,33-8,00% годовых. Из событий на долговом рынке хотим отметить размещение Министерством финансов МЕУКАМ-240 четвертого выпуска на сумму 48,4 млрд тенге с доходностью к погашению 8,68% годовых (срок обращения 15,8 лет).

В понедельник индекс KASE немного снизился (-0,25%), оказавшись под давлением из-за коррекции цен на акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (-2,79%), АО «KEGOC» (-1,49%) и АО «КазТрансОйл» (-1,25%). Сдерживала дальнейшее снижение индекса позитивная динамика акций АО «Казахтелеком» (+2,6%) и АО «Kcell» (+1,5%). Торги проходили при достаточно высокой для локального рынка активности - совокупный объём торгов составил 371,7 млн тенге (рост в 4,7 раза). Из прошедших событий отметим сообщение АО «КазТрансОйл» о транспортировке нефти по нефтепроводу «Атырау-Самара» в штатном режиме, несмотря на приостановку транзита нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба» из-за загрязненной нефти.

В то же время основные фондовые индексы США немного выросли (в пределах 0,1-0,2%) в первый день насыщенной на события недели. Поддержку рынку оказывали благоприятные данные по потребительским расходам, позитивная корпоративная отчетность, а также ожидания в отношении разрешения торгового спора с Китаем. Как показал отчет Министерства торговли, потребительские расходы в США в марте сложились существенно лучше прогнозов экономистов (+0,9% против +0,2%), достигнув максимального значения с 2009 года. Указанные мартовские результаты предполагают возможное ускорение потребительских расходов во втором квартале. Однако, индекс потребительских расходов (PCE) без учета энергоносителей и продуктов питания не изменился в марте после подъёма на 0,1% в феврале. В результате в годовом выражении базовый индекс цен вырос на 1,6% по сравнению с 1,7% в феврале - минимально с января 2018 года, что усилило вероятность сохранения мягкой позиции Федрезерва по процентным ставкам на ближайшем заседании регулятора, итоги которого будут оглашены в среду. Вместе с тем в преддверии старта очередного раунда переговоров, секретарь казначейства США Стивен Мнучин в интервью заявил о надежде, что последний раунд переговоров между США и Китаем может привести к заключению торгового соглашения.

Между тем текущий сентимент на глобальном рынке акций умерено негативный, ключевые индексы Азии в моменте теряют 0,2-0,5% на фоне пессимистичной статистики из КНР. Так, вышедшие с утра данные по индексу деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе экономики КНР свидетельствуют о замедлении показателя до уровня в 54,3 пунктов с 54,8 в марте.  Показатель оказался значительно хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали ускорение индекса до уровня в 54,9 пунктов. Замедление продемонстрировал и индекс деловой активности в промышленном секторе от агентства Caixin - до 50,1 пунктов с 50,5 в марте. Напомним, значение PMI выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже - о ее спаде.

Цены на нефть Brent в понедельник потеряли ещё 1% после падения почти на 3% в последний рабочий день прошлой недели. Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что смог договориться с Саудовской Аравией и другими странами по вопросу увеличении экспорта нефти. При этом Трамп подписал указ о продлении срока действия запрета на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана, сообщила пресс-служба Белого дома. Американский лидер выразил уверенность в том, что сейчас в мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов для безболезненного отказа от сотрудничества с Ираном. На фоне санкций США против Ирана власти Турции намерены увеличить объём закупок иракской нефти, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.  В фокусе внимания рынка - еженедельные данные о запасах нефти в США от API.

Несмотря на продолжающуюся коррекцию на рынке углеводородов, российский рубль демонстрировал укрепление. По итогам вчерашних торгов пара USDRUB снизилась на 0,40% до отметки 64,47 рублей за доллар. Поддержку российской валюте могла оказать продажа экспортной выручки под уплату налога на прибыль (завершилась вчера), который оценивается аналитиками в 250-430 млрд рублей. Между тем инфляционные ожидания населения РФ в апреле повысились до 9,4% с 9,1% в марте, что указывает на сохранение негативного влияния временных факторов - сообщил Банк России. По мнению регулятора, на восприятие россиянами текущей инфляции влияет ускорение роста цен и тарифов не только в апреле, но и в предыдущие месяцы. Респонденты также могут оценивать инфляцию на основе своих суждений об уровне цен, а не их реальном изменении.

 Источник http://afk.kz