За прошедшую неделю национальная валюта окрепла к доллару на 5,39 тенге. При этом недельный объем утренних торгов на KASE составил 600,77 млн долларов США.

Казахстанский тенге, к удивлению, смог значительно окрепнуть к американской валюте и уйти ниже ключевой отметки в 380 тенге за 1 доллар. Отметим, что на протяжении всей обзорной недели пара долл\тенге находилась в коридоре 384,5-383,0 тенге, однако к концу недели тенге сделал рывок, и прибавил за одну утреннюю сессию сразу 5 тенге. Также заметим, что объемы торгов на основной утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже заметно увеличились, и выходят за рамки традиционных. 

По нашему мнению, рост тенге к доллару США в первую очередь связан с присутствием Национального банка РК на официальных торгах на KASЕ. Скорее всего, регулятор решил поддержать тенге в дни социальной нестабильности в стране из-за митингов. Других пока объяснений нет, так как основной ориентир для курса доллара к тенге – это цены на нефть, а они продолжают находиться на отметке 60-61 долл\барр. 

Насколько долго казахстанский центробанк сможет поддерживать курс долл\тенге, неизвестно, однако в случае продолжения падения цен на нефть на мировых товарных рынках доллар все равно будет расти относительно нацвалюты. 

Тем временем на мировом валютном рынке все внимание игроков было приковано к выступлениям глав двух крупнейших центробанков мира, в частности ФРС США и ЕЦБ. Так, на пресс-конференции председатель американского регулятора Джером Пауэлл довольно ясно дал понять, что в ближайшее будущее ФРС будет снижать учетную ставку для поддержания экономики страны в условиях довольно жесткой торговой войны с Китаем и другими странами-экспортерами. Рынки на такое заявление отреагировали моментально, начав избавляться от американского доллара, покупая золото и казначейские облигации США.

Такая же «голубиная» риторика была и у главы Европейского Центробанка Марио Драги, который на встрече с прессой заявил, что регулятор, возможно, начнет новый раунд количественного смягчения (QE), а если говорить прямо, то банальное печатание денег и раздача их частным банкам для «латания дыр». Также г-н Драги не исключил понижения учетной ставки уже в этом году. 

Как мы видим, экономики США и Европы продолжают испытывать экономические трудности, проблемы банков все никак не решаются, программы по выкупу плохих долгов с рынка нацбанками пока не дают результатов и вряд ли дадут в ближайшее будущее. На этом фоне такие резервные валюты, как доллар и евро, выглядят не совсем привлекательно, однако у инвесторов не так много альтернатив. 

К примеру, золото. Покупка «желтого металла», как актива «убежища», всегда является традиционным для игроков финансовых рынков и не только, однако, как мы знаем, за его цену, грубо говоря, «отвечают» финансовые институты, такие как инвестбанки, хеджфонды и т.д., у которых есть доступ к биржевым торгам по золоту. И данным организациям совсем не выгодно значительное его укрепление, так как теряется весь смысл мировой денежно-финансовой системы. Соответственно, не стоит ожидать большого роста золотых котировок и ослабления американского доллара в ближайшее время. 

 Источник dknews.kz