«Строительное лобби готово ради прибыли превратить крупнейшие города Казахстана в железобетонные гетто», – считает строитель-аналитик Ержан Артыкбеков , сообщает exclusive.kz .

Новости отрасли

Опустынивание страны

Землетрясение в Турции напомнило казахстанцам о своей уязвимости. оценивали возможные риски общественников. Ержан Артыкбеков попытался обобщить оценки сейсмологов и инженеров, архитекторов и энергетиков с точки зрения инженера-строителя, имеющего опыт работы на разных континентах. Выпускник Алматинского архитектурно-строительного института работал в странах СНГ, участвовал в международных проектах, изучал строительные нормы в США и Европе.

– Сегодня основу 12-миллионого городского населения Казахстана составляют три мегаполиса – Алматы, Астана, Шымкент. В них проживает порядка 4,4 млн человек или 35% от названного количества. Если взять агломерацию (скопление срастающихся с городом-ядром населенных пунктов), то можно говорить и о 60%. И если стоит цель переселить весь Казахстан в эти агломерации, то для начала нужно определить, какое количество населения может выдержать тот или иной город и отсюда вести разговор о градостроительстве.

Зарубежные коллеги удивляются: зачем идти вверх (строить высотные здания), если в Казахстане низкая плотность населения? Ведь это чревато опустыниванием страны. Напоминая о системе международной градостроительно-ландшафтной архитектуры, они считают, что ландшафт Алматы (и в Астаны тоже) диктует строительство не более пяти-семи этажей. Сильнейший итальянский строитель доктор Санкини еще в 1998 году сказал, что горы – главное богатство Алматы, да и страны тоже. Чтобы сделать этот город удобным, красивым и привлекательным для туристов, не стоит закрывать их многоэтажками. Когда я сказал, что мы не хотим расширять город, поэтому увеличиваем этажность, мне задали резонный вопрос: «Какая потребность в этом, если у вас на квадратный километр приходится всего 6 человек, а не 332 как в Японии, не 201 как в Италии и не 207 как в Швейцарии? При этом вся Женева 5-7-этажная, 9-этажные здания – редкое исключение, 12-16-этажные дома есть только в точечных застройках, но город сохранил ландшафт, из любой точки можно увидеть горы. Что касается количества населения крупнейших городов Европы, то, к примеру, в Париже проживает два миллиона человек, в Марселе – 800 тысяч, Лионе – 400 тысяч. В Швейцарии – то же самое: Цюрих – 342 тыс. человек, Женева – 184 тыс, Берн (столица) – 122 тыс.

В начале нулевых группа японского архитектора Кисе Курокавы выиграла тендер на проектирование Астаны. В беседе на эту тему мэтр почти слово в слово процитировал своего итальянского коллегу: в городской агломерации не стоит искусственно создавать высокую плотность населения, прибегая к многоэтажному строительству.

В 80-х годах прошлого века генплан Алма-Аты составлялся с учётом имеющихся мощностей, коммуникаций и атмосферного влияния гор на состояние города, и к 2020 году здесь планировалось проживание 1,2 млн человек.

Нарастающая естественная убыль городов в Казахстане всегда восполнялась за счет села. Поэтому, если государств намерено снизить демографию, тогда нужно развивать города, если – увеличивать, то провести серьезный анализ относительно системы развития населённых пунктов.

Сейчас нужно ответы на следующие вопросы: при каком количестве населения удобно и комфортно жить, допустим, в Алматы; как вписать город в окружающий ландшафт и что означает понятие «городская комфортность? Первый из названных аспектов означает, что нужно определиться, какое количество населения должно проживать в наших городах и что нужно делать, чтобы держаться в этих рамках (1,2 млн человек в Алматы). Второй – придерживаться градостроительно-ландшафтной архитектуры, третий – малоэтажности.

Мусорные города

Но строительные лобби Казахстана давят на то, что уменьшение этажности приведёт к удорожанию квадратного метра жилья.

– Чтобы понять, что это не так, обратимся к цифрам. В 90-х годах квадратный метр в Алматы стоил $170-180, к концу 90-х – $250, в начале нулевых – $320, сейчас– $1-2,5 тыс. Выходит, этажность не уменьшает цену.

Строительные лобби будут создавать (уже создают) свои союзы и ассоциации для того, чтобы продавливать этот вопрос – увеличение этажности для извлечения максимальной прибыли при меньших затратах на метр жилья.

Но есть такое понятие, как «мусорные города третьего мира». В них в основном присутствует так называемые «железобетонные джунгли». Если мы не адаптируем свом города под международные стандарты, не научимся слышать сейсмологов, то поставим под угрозу жизни миллионов людей.

Несколько лет назад известный сейсмолог, международный эксперт ЮНЕСКО, бывший директор КазНИИ сейсмологии Танаткан Абаканов предложил создать два сейсмополигона. Их строительство обойдется стране примерно в 35-40 млрд тенге . По сравнению с тем, что мы ожидаем, это небольшая сумма, но его до сих пор не услышали. Сейчас он предлагает создать закон о сейсмологии, где будут расписаны меры ответственности всех и каждого. А я бы лично предложил еще ввести уголовную ответственность за распространение слухов о том, что завтра произойдёт землетрясение. Это равносильно тому, как если стали бы распространять слухи о том, что в центре города заложена бомба. И то, и другое способствует росту паники среди населения, что не менее опасно, чем само стихийное бедствие.

Возглавив в начале 70-х лабораторию по прогнозированию ущербов от землетрясений, Танаткан Абаканов подсчитал, что землетрясение в Алма-Ате может нанести ущерб примерно в $35– 40 млрд (примерно – 16-18 трлн тенге). Расчёты он брал относительно крупнейших землетрясений в мире, имевших огромные разрушительные последствия. Во время землетрясений в первую очередь выключается электричество, перестает подаваться вода, многократно возрастает вероятность больших пожаров. Сможем ли мы в такой ситуации эвакуировать людей из зданий, где в одном подъезде проживает до 225 семей (примерно тысяча человек)? Если по нормативам СССР, принятым после Ташкентского землетрясения 1966 года, нагрузка на одну лестничную площадку составляла три квартиры, то сейчас – от 6 до 10 на этаж.

Мне приходилось бывать в провинции Хубэй КНР, где расположены города Шиянь и Ичан. Так как это горная местность, то этажность зданий здесь не превышает 9 этажей. В городе Сидзуока (Япония), административном центре одноименной префектуры, расположенном у подножия горы Фудзии (Фудзияма), здания тоже вовсе не многоэтажные. И это в стране, где плотность населения превышает все нормы (332 человека на квадратный километр).

Опыт Турции показал, что современные монолитные здания могут выдержать землетрясение только в том случае, если они возведены с соблюдением всех строительных требований и норм. Большинство новых зданий в Алматы должны вроде бы выдерживать толчки до 9 баллов и выше, но даже специалисты КазНИИСА не знают, как они были построены после того, как проект прошёл экспертизу.

Возьмем арматуру или металлоёмкость (соотношение веса всех несущих элементов каркаса объекта к его площади) здания. Мы знаем, что по закону ответственность за технический надзор несет не девелоперская компания – владелец построенного здания, а нанятые им компания-подрядчик и технадзор. То есть хозяин остаётся как бы в стороне. А раз так, то он этим пользуется на полную катушку: чтобы удешевить строительство, иногда идет, например, на уменьшение сечения арматуры. Часто бывает так, что где-то на шестом этаже колонна уходит в сторону, это видно даже визуально, выпрямить ее удается только на седьмом этаже. Итог – вертикальность здания не соблюдается.

 

Напомню: в 10-балльной зоне, к которой относится Алматы, этажность раньше всегда ограничивали. В советское время горисполком давал разрешение только на 9-этажное строительство, проектирование точечных 12-этажных зданий и двух 16-этажных, расположенных на Новой площади, проходило под жесточайшим контролем КазНИИ сейсмологии. Разрешение на строительство 25-этажной гостиницы «Казахстан» получали уже в Москве.

Вокруг гостиницы «Казахстан» совершенно не случайно нет других зданий на высоту падения, а с задней, не фасадной стороны выстроена парковая зона в сторону речки. Дело в том, что здания никогда не падают на торец, то есть на узкую сторону, только на длинную. Поэтому тогда строили так, чтобы соседнее здание в случае возможного падения не задевало рядом стоящие.

Поэтому сейчас надо немедленно определить, какое количество населения должно проживать в городе и какой должен быть градостроительный дизайн. С небоскребами, как в Токио и Нью-Йорке, или же как в Европе, где придерживаются малоэтажности. К примеру, Париж построен так, чтобы со всех точек была видна Эйфелева башня, многоэтажным там является только деловой центр, а во всех остальных частях смысл градостроительства заключается в том, чтобы город был продуваемым.

P.S. В ближайшие дни инженер-аналитик Ержан Артыкбеков расскажет, смягчит ли Капчагайское водохранилище последствия возможного землетрясения и может ли высотное строительство спровоцировать обрушение на Алматы мощного селевого потока.

Автор Мерей Сугирбаева

Источник exclusive.kz