Рост происходит за счёт дополнительного вклада инвесторов в нефтедобычу и торговлю .

Глобальный объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за прошлый год упал на 12,4%. В 2022-м инвесторы вложили в проекты развития разных стран около 1,3 трлн долл. США — на 183 млрд долл. США меньше, чем в 2021 году. Сокращение существенное, оно связано с глобальным кризисом из-за войны в Украине, растущими ценами на продовольствие и энергоресурсы. Данные опубликованы Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

В отчёте о мировых иностранных инвестициях UNCTAD сказано, что основной удар от сокращения ПИИ пришёлся на развитые страны: они недополучили 36,7% объёма предыдущего года. Северная Америка недосчиталась 25,4%. Две трети объёма капиталовложений пришлись на государства с развивающейся экономикой, к которым относится и Казахстан. Они-то и были в плюсе. Группа этих стран получила от международных инвесторов 916 млрд долл. США (плюс 4% к 2021 году).

Динамика для развивающихся стран в 4% — усреднённый показатель. Внутри группы различия в росте и падении значительны. В некоторых странах иностранные инвестиции увеличились незначительно или даже немного сократились, а в Казахстане, напротив, чистый приток ПИИ в 2022 году вырос на 83,1%, достигнув 6,1 млрд долл. США. В сравнении с другими странами Центральной Азии это самая большая сумма.

В текущем году чистый приток ПИИ в Казахстан продолжает расти. По данным Национального банка РК, за январь–март наша страна получила от иностранных инвесторов 2,5 млрд долл. США — на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Национальный банк Казахстана публикует также и более расширенный показатель — валовой приток ПИИ. Он включает в себя как основные инструменты прямых инвестиций — приобретение нерезидентами акционерного капитала, покупку недвижимости, долговые инструменты, — так и реинвестированные доходы. По валовому притоку ПИИ Казахстан в прошлом году тоже демонстрировал рост. В 2022-м показатель увеличился на 17,7%, а в первом квартале текущего года — на 10%. За 2022 год объём валового притока ПИИ в экономику страны достиг 28 млрд долл. США, в первом квартале 2023-го — 7,6 млрд долл. США.

Прирост был зафиксирован в основном за счёт дополнительных инвестиций международных компаний в нефтедобычу, торговлю и финансовый сектор Казахстана. Эти отрасли вкупе имеют долю 58,4%, и по каждой из них в 2022 году был заметен скачок.

В первом квартале текущего года ситуация была несколько иной. Сырьевой сектор, торговля и финансы остались наиболее интересными для иностранных инвесторов, но дополнительные 10% валового притока ПИИ республика получила за счёт роста вложений в обрабатывающей промышленности (плюс 22,3%) и оптовой торговле (плюс 24,2%). Нефтедобыча, напротив, показала отрицательный результат: минус 4,7% к январю–марту 2022-го.

В мировом отчёте UNCTAD аналитики обращают внимание на то, что в развивающихся странах ощущается дефицит иностранных инвестиций для целей устойчивого развития (ЦУР). Одна из этих целей — развитие «зелёной» энергетики. По подсчётам авторов доклада, ежегодно государствам с развивающейся экономикой необходимо получать около 1,7 трлн долл. США на строительство новых ветровых, солнечных, гидроэлектростанций и т. д. По факту в прошлом году эта сумма была на порядок меньше необходимой: всего 544 млрд долл. США. Иностранные инвестиции в сферу электроснабжения в РК хоть и были существенными — 698,3 млн долл. США, — однако их доля в общем объёме ПИИ оказалась откровенно небольшой: всего 2,5%.

В региональном разрезе главными получателями иностранных инвестиций в начале текущего года были Атырауская область и Алматы. Их доли в общем объёме ПИИ составили 31,1% и 30,1% соответственно. В западной части страны инвесторы вкладывались в основном в нефтедобывающую сферу, в Южной столице — в торговлю и финансовый сектор.

Какие страны инвестируют в Казахстан? Большая часть ПИИ к нам приходит из Европы и США. Судя по структуре финансовых вливаний в первом квартале этого года, главный «экспортёр» инвестиций для РК — Нидерланды (доля — 20,5%). На втором месте оказались США с показателем в 19%. В тройку лидеров также попала Швейцария: каждый десятый доллар, инвестированный в Казахстан, «родом» из этой страны.

В топ-10 государств, откуда в РК поступает капитал, входят также крупнейшие торговые партнёры республики — Россия и Китай. И если в 2022-м на фоне конфликта с Украиной и общего экономического спада Россия сократила ПИИ в Казахстан на 19,7%, то в первом квартале текущего года тенденция изменилась. За первые три месяца 2023-го российские бизнесмены влили в экономику Казахстана 653,1 млн долл. США — на 30,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Какие доходы получают иностранные инвесторы, вкладывающие свои деньги в предприятия Казахстана? Можно сказать, что прошлый год для «поставщиков» капитала в РК был удачным: рост их доходов составил 11,4%. Судя по отчётам Национального банка РК, за этот период общий доход инвесторов из всех стран составил 24,5 млрд долл. США. Напомним: валовой приток ПИИ за 2022 год немного превысил 28 млрд долл. США.

Больше получают те, кто больше вкладывают. Первые строчки по уровню доходов от инвестиций заняли всё те же Нидерланды и США. Доход бизнесменов из западноевропейской страны за 2022 год достиг 8,8 млрд долл. США, при этом валовой приток ПИИ от них составил 8,3 млрд долл. США. Здесь стоит отметить: доход инвестора включает в себя не только дивиденды и вознаграждение по долговым инструментам, но и реинвестированные суммы. То есть часть денег вновь возвращается в оборот казахстанских компаний.

В первом квартале 2023 года доходы иностранных поставщиков капитала уменьшились на 8,9% в сравнении с январём–мартом 2022-го. «Просели» все крупные инвесторы. Впрочем, показатель одного квартала не может свидетельствовать о каком-то серьёзном спаде.

Источник wfin.kz