Стоимость чистых активов (СЧА) розничных паевых фондов сократилась в первом полугодии 2023 года до 80 млрд тенге , сообщает 

Паевые фонды РК потеряли треть денег инвесторов за год - Мир финансов -  Wfin.kz

Стоимость чистых активов (СЧА) розничных паевых фондов сократилась в первом полугодии 2023 года на 14,4%, до 80 млрд тенге. По отношению к аналогичному периоду 2022-го СЧА упали на 27,4%. Ситуация более чем удивительная, так как видимых предпосылок для вывода денег из фондов не было. С января по июль местный фондовый рынок пребывал в активном состоянии по многим секторам, характеризуясь «бычьим» настроем. Так, значение индекса KASE выросло на 10,9%. Торги корпоративными облигациями увеличились относительно аналогичного периода 2022 года на 45,4%, а первичное размещение ГЦБ – в 2,3 раза. Мировой рынок тоже, можно сказать, был «в шоколаде». На шестимесячном отрезке бодро поднимались значения основных индексов: американских Nasdaq и S&P 500, японского Nikkei. Как следствие, большинство инвестирующих в валюте фондов показали доходность гораздо выше вознаграждений по валютным депозитам. Самое интересное, что за полугодие выросло количество пайщиков розничных фондов, и этот факт, по логике, должен был увеличить приток средств в фонды, но этого не произошло. Почему же?

Управляющие активами розничных ПИФов считают причиной поведенческие страхи клиентов фондов. Обжегшись в 2022-м на падении рынка, пайщики принялись фиксировать прибыль по своим вложениям на его отскоке в первом полугодии 2023-го. «В прошлом году, когда стоимость паев стремительно снижалась на фоне локальных и глобальных рыночных шоков, многие из держателей паев психологически были не готовы закрывать позиции с убытком. И вот уже в этом году, когда инвестиции в паи ПИФов начали выходить в плюс, эти инвесторы вышли из позиций в ПИФах, – дает оценку событий заместитель председателя правления УК Halyk Finance Адиль Табылдиев. Он также отмечает, что в 2023-м помимо выкупа паев происходит их приобретение, причем как действующими держателями, так и новыми инвесторами. «Такие инвесторы действуют рационально: ведь за спадами рынка следуют подъемы, и тем самым они увеличивают потенциальную доходность инвестиций», – поясняет собеседник.

Управляющий директор УК BCC Invest Руслан Зерилов согласен с тем, что основной причиной снижения СЧА паевых инвестиционных фондов, несмотря на их положительную доходность, является опыт прошлого года. «Несмотря на то что мы смогли опередить бенчмарк, показав результаты лучше рыночных, пайщики негативно восприняли временный уход стоимости паев в отрицательную зону. Неопределенность и высокая волатильность финансовых инструментов пугают пайщиков, хотя надо помнить, что инвестирование в ПИФ является долгосрочным, классический период оценки управления фондом отражают его трехлетние результаты», – говорит Зерилов. Другой причиной выхода пайщиков, в частности, из фондов, номинированных в долларах, по словам собеседника, стала большая разница в доходностях с активами, номинированными в тенге, и относительная стабильность курса нацвалюты в первом полугодии. «Стойкость» тенге не позволила пайщикам дополнительно заработать на его ослаблении, понизив привлекательность валютных инвестиций.

По словам Табылдиева, управляющие были готовы к выходу пайщиков по мере восстановления стоимости паев и заранее аккумулировали ликвидность, размещая ее в инструменты денежного рынка, которые, к слову, были достаточно привлекательными – доходность индекса денежного рынка TONIA варьировалась от 15,75 до 17,75%. Кроме того, управляющие накапливали ликвидность для ее реинвестирования в облигации в преддверии и с началом цикла смягчения денежно-кредитной политики Нацбанка.

Все равны, но тенге главнее

В отличие от практики прошлых лет на отрезке шести месяцев 2023-го среди инструментов не было явных фаворитов. УК надо было лишь воспользоваться окном возможностей на «оживших» рынках в рамках собственных деклараций. Больше шансов на успех получили смешанные фонды, представленные акциями и облигациями, номинированными в тенге и в валюте. Результат фондов с начинкой из долговых бумаг зависел от стратегической оценки ситуации управляющим, который должен был решать, в какие бумаги – с фиксированной или плавающей доходностью – направлять средства. В Казахстане было выгоднее покупать бумаги с фиксированной доходностью, так как инфляция с начала года сокращалась и было важно зафиксировать доходность, полученную при покупке облигаций, выпущенных в момент роста базовой ставки. В то же время мировой долговой рынок продолжает «штормить» раундами повышения базовых ставок, что делает более привлекательными инвестиции в облигации с плавающим купоном.

По словам портфельных управляющих УК Jusan Invest, в первом полугодии 2023-го наилучшим активом оказались акции в долларах, поскольку индекс S&P 500 показал рост на 15,9%, тогда как индекс KASE – на 10,9%. Глобальный индекс облигаций показал доходность в размере +3%. Вместе с тем в УК Jusan Invest отмечают, что казначейские облигации США и обязательства правительства Казахстана также пользовались популярностью среди инвесторов, поскольку их доходности были привлекательными по сравнению с историческими уровнями.

Первая половина 2023 года отметилась ростом как долевых, так и долговых инструментов, отмечает Зерилов. Индекс J.P. Morgan USD Emerging Markets High Yield Bond (индекс облигаций спекулятивного уровня, BB+ и ниже) с учетом реинвестирования купонов заработал 5,78% по состоянию на начало августа 2023-го, а S&P 500 вырос на 19,20% к этому же периоду. Что же касается валюты, то, мнению собеседника, с точки зрения фиксированной доходности интереснее выглядели тенговые активы, при относительной стабильности курса нацвалюты в первом полугодии. Вместе с тем период высоких ставок позволяет фиксировать привлекательную доходность и по инструментам, номинированным в иностранной валюте. «Эффективные меры борьбы с инфляцией через повышение ключевых ставок центральными банками позволяют сделать предположение, что ставки в скором периоде стабилизируются и начнут снижение для стимулирования экономики. Вследствие таких ожиданий и понимания, что данный период имеет определенный горизонт, управляющие стараются фиксировать доходность и выходить из денежных рынков, горизонт которых весьма краткосрочен», – комментирует собеседник.

В УК BCC Invest ожидают снижения базовой ставки и в Казахстане и позитивно смотрят на облигации с фиксированной доходностью. Высокий спрос на такие бумаги корпоративного сектора обусловлен достаточной премией за риск, которую предлагают эмитенты корпоративного сектора, поясняет Зерилов. С учетом размещений госбумаг за последний год доходность корпоративных облигаций выросла, и, «пока она удовлетворяет требования инвесторов, соответствует макроэкономической ситуации, спрос на бумаги будет сохраняться».

Следует пояснить, что ситуация на местном долговом рынке сложилась для инвесторов весьма позитивно. В 2022-м, в период роста ставок, Минфин занимал много и дорого. Его обязательства были привлекательными с точки зрения фиксации доходности на средне- и долгосрочный период. Однако высокие ставки тормозили выпуск корпоративных облигаций высокого кредитного качества, что ограничивало инвесторов в выборе. Но в первом полугодии 2023-го, с момента стабилизации и снижения инфляции при сохранении базовой ставки, прошли интересные размещения корпоративных и квазигосударственных эмитентов.

Внимание на локальный рынок

Надо сказать, история с привлекательностью тенге прекрасно сказалась на повышении спроса на инструменты внутреннего рынка. Статистика Нацбанка показывает разворот средств паевых фондов в сторону инвестирования в инструменты казахстанских эмитентов.

В УК Halyk Finance все пять фондов номинированы в долларах, целью инвестирования является получение валютного дохода, и портфели по большей части включают долларовые инструменты – облигации, в том числе еврооблигации казахстанских эмитентов, а также акции и ETF, в том числе депозитарные расписки казахстанских эмитентов. Но в компании оценили рост привлекательности тенге, отметив, что рыночная ситуация – динамика курса тенге к иностранным валютам и динамика процентных ставок – благоприятствует инструментам в нацвалюте и что со стороны потенциальных инвесторов в ПИФы наблюдается рост интереса к тенговым фондам.

В связи с этим Табылдиев анонсировал запуск тенгового фонда в дополнение к линейке долларовых ПИФов. Собеседник считает, что на рынке облигаций в текущем глобальном цикле после пережитого 2022 года худшее уже позади. Участники рынка ожидают снижения в Казахстане ставок на денежном рынке и снижения уровней доходности по облигациям в будущих периодах. И приобретая сегодня средне- и долгосрочные облигации, даже по доходности ниже, чем текущий уровень инфляции, и ниже уровня базовой ставки, инвесторы закладывают фундамент для получения доходности в будущем.

Коме того, по словам Табылдиева, инвесторов интересует поведение премий за риск по корпоративным облигациям, выраженных в спредах по отношению к доходности ГЦБ. Еврооблигации казахстанских корпоративных заемщиков, номинированные как в валюте, так и в тенге, несут премии к доходностям ГЦБ. «Естественно, что казахстанские УК с большей точностью и достоверностью могут оценить риск казахстанских эмитентов по сравнению с иностранными эмитентами и, соответственно, лучше могут прогнозировать поведение спредов по облигациям наших эмитентов по сравнению с иностранцами. Соответственно, чаще, но не всегда мы отдаем предпочтение еврооблигациям и облигациям казахстанских эмитентов», – поясняет Табылдиев. По его мнению, интерес к облигациям казахстанских эмитентов будет оставаться на высоком уровне при условии наличия качественного предложения – хорошего выбора эмитентов и выпусков их облигаций и, с другой стороны, при условии наличия средств для подпитки спроса, притока инвестиций в фонды облигаций и смешанные фонды.

Ожидания – улучшенные

Положительная картина первого полугодия 2023-го дает УК повод для оптимизма по отношению к итогам года. В УК Jusan Invest отмечают благоприятную среду для инвестиций в начавшемся втором полугодии, ввиду высоких доходностей по облигациям, снижения инфляции и ожидаемого смягчения монетарной политики ФРС в начале 2024 года. Вместе с положительными результатами за первое полугодие эти факторы должны привести к повышению интереса со стороны инвесторов, считают в компании и ожидают, что по паевым фондам можно будет увидеть достижение целевых доходностей по итогам года.

В УК BCC Invest также говорят о потенциале достижения своих таргетируемых доходностей по итогам 2023 года и отмечают высокие возможности для роста рынка коллективного инвестирования Казахстана. На начало июля 2023-го активы паевых фондов имеют соотношение к срочным вкладам физических лиц в размере 0,57%, при этом данное соотношение в развитых странах составляет порядка 10%. Зерилов полагает, что даже незначительный рост этого соотношения позволит существенно увеличить рынок в денежном выражении, что впоследствии окажет весьма положительное влияние на казахстанский фондовый рынок.

В УК Halyk Finance помимо роста стоимости паев ожидают к концу этого года увеличения интереса со стороны как действующих держателей паев ПИФов, так и новых инвесторов, по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках.

В целом можно сделать вывод, что казахстанский рынок коллективных инвестиций адаптируется к клиентским «качелям», когда пайщики в массовом порядке выходят из фондов и возвращаются вновь. Важным итогом становится желание УК развивать линейку паевых фондов, чтобы зайти в новые ниши, ранее не считавшиеся привлекательными по причине посредственного интереса населения к паевым фондам.

Автор Татьяна Батищева

Источник forbes.kz