Швейцарский и немецкий банки создают цунами в мировой финансовой системе. Ждать ли повторения финансового кризиса 2008 года, и как это может сказаться на экономике Казахстана , сообщает  dknews.kz.

Финансовый кризис 2008 года: причины и последствия для России, США и других  стран мира

В то время как значительное число стран борются с энергетическим кризисом, глобальные финансовые институты могут повести мир по новому апокалиптическому сценарию. В начале октября стало известно о крупных проблемах в Credit Suisse – втором после UBS швейцарском банке. Нанятый летом этого года для реформирования бизнеса Credit Suisse генеральный директор Ульрих Кернер в конце сентября отправил сотрудникам банка служебное письмо с сообщением, что банк, готовясь к последней реорганизации, «переживает критический момент». В письме также говорилось, что у банка накоплен значительный капитал и объем ликвидности, превышающий 100 млрд долларов.

Кандидаты на дефолты

Информация попала в СМИ. Комментарий руководителя о «критическом моменте» перевесил в сознании инвесторов цифры по капиталу. До этого банк не раз попадал в «некрасивые» ситуации, связанные с дефолтом его клиентов. Однако больших потрясений для банка они не вызывали. Новости о реструктуризации, которая допускала помимо значительного сокращения персонала еще и продажу прибыльных подразделений банка, стали последней каплей для терпения инвесторов. Как подсчитали аналитики Deutsche Bank, реструктуризация создаст в капитале Credit Suisse дыру в размере 4 млрд швейцарских франков.

Инвесторы посчитали, что активы банка в очень плохом состоянии. Акции Credit Suisse полетели вниз, упав в моменте более чем на 25%. Инвесторы, а это в большей части частные пенсионные и хедж-фонды, сбрасывают акции в надежде избавиться от них с пока еще наименьшими потерями. Рыночная капитализация Credit Suisse снизилась. За каждый доллар на балансе Credit Suisse сейчас дают 20 центов. Позиции банка зашатались, и многие эксперты заговорили о возможном дефолте Credit Suisse.

Проблемы у Credit Suisse действительно огромные, впрочем, как и у немецкого Deutsche Bank, который, по мнению экспертов, идет вторым номером в списке прецедентов на возможный дефолт. Проблемы этих двух банков, а также большинства европейских, американских и азиатских финансовых институтов имеют единые корни. А именно – неустойчивую бизнес-модель современной банковской индустрии. Биржевой листинг подгоняет менеджмент ежегодно показывать выдающиеся результаты роста. К биржевой капитализации привязаны и бонусы банкиров. Классический путь кредитования очевидно долог для быстрого успеха. Экономика европейских стран растет медленно и не соответствует скорости банковских заработков.

В отрыве от реальных активов

Между тем мировая финансовая система за последние тридцать лет серьезно изменилась в сторону возможностей. Была придумана масса финансовых инструментов, оторванных от реальных активов, в противовес акциям и облигациям, привязанным к материальным активам. Спекулятивные сделки с гигантскими кредитными плечами от «эффективных управляющих банка» (на эту тему сняты культовые фильмы) позволяли мировой банковской системе дышать «полной грудью».

Главный заработок глобальным банкам приносили трейдинговые подразделения, расположенные во всех значимых финансовых центрах мира. С учетом рискованных финансовых операций клиентов банков – различных хедж-фондов, по отношении к которым банки выступают кредиторами и трейдерами по финансовым инструментам, собственные риски банков только росли.

Надежный, как швейцарский банк?

Для европейских банков негативные тенденции в значительной степени усилились. Европа последние годы жила в уютной атмосфере околонулевой инфляции. По этой причине Центробанки европейских стран держали базовые ставки на очень низких уровнях. И государственные облигации в еврозоне имели отрицательную доходность.

На таких мягких условиях процветал долговой рынок. Частные корпорации и правительства набрали много дешевых долгов. Однако с прошлого года в мире стала расти инфляция, вызванная последствиями глобального локдауна после пандемии. Страны Еврозоны к сентябрю этого года получили инфляцию исторически рекордного – двузначного уровня.

Несмотря на заверения монетарных властей, эксперты из влиятельных инвестиционных банков говорят о том, что эпоха низкой инфляции безвозвратно ушла в прошлое. Да, будут временные отрезки, когда инфляция снизится, но средние показатели будут выше тех, которые были в 2021 году. Центробанки Евросоюза стали потихоньку поднимать процентные ставки.

Для многих банков повышение ставок означает сложности выплаты долгов их клиентами и снижение стоимостей по купленным инструментам. Сложности с выплатой долгов появились у отдельных европейских стран. Поэтому если Credit Suisse спровоцировал вокруг себя «идеальный шторм» по собственной неосмотрительности, то ситуация с Deutsche Bank складывается более сложной.

Помимо того, что он является ведущим в Европе, банк несет на себе политическую нагрузку. Deutsche Bank является крупнейшим держателем гособлигаций проблемных стран Евросоюза: Италии, Испании, Португалии и др. При обострении собственного кризиса банк начнет распродажу гособлигаций по бросовым ценам и лишит эти страны возможности занимать новые деньги, без которых их экономика полетит под откос. После этого реален развал еврозоны.

Сейчас эксперты спорят, чем закончится ситуация со Credit Suisse и Deutsche Bank. Дадут ли банкам упасть и тем самым спровоцировать мировое цунами или же банки будут национализированы? При национализации долги возьмут на себя правительства и налогоплательщики, потому что разгребать финансовые завалы после дефолтов крупнейших европейских банков будет дороже, чем их национализировать.

Финансировать национализацию можно, включив печатный станок и обесценивая франк. Что касается евро, то он и так уже упал по отношению к другим резервным валютам. Эксперты считают, что банки избегут дефолта. После масштабного кризиса 2008 года, который ударил по финансовым рынкам и превратил в мусор инструменты на миллиарды долларов, регуляторы и владельцы инвестиционных банков особенно склонны договариваться.

Мы – в тихой гавани

Чем же грозит миру возможный дефолт двух банков, если инвесторы и дальше будут разгонять панику? В 2008 году кризис спровоцировал огромный объем мусорных активов на балансах финансовых институтов. Нежелание американского регулятора и собственников Lehman Brothers закрывать убытки и спасать банк привели к его дефолту. Дефолт такого крупного банка, как Lehman Brothers имел эффект «домино» для мировой финансовой системы.

Поэтому сейчас, по аналогии с 2008 годом, банки потянут за собой банкротство инвесторов, когда под раздачу попадут впущенные банками облигации, а затем и другие обязательства. Возникнет эффект «домино», который будет гораздо сильнее, так как благодаря глобализации выросло взаимодействие в финансовой системе и объемы ценных бумаг на балансах банков. Высокая инфляция и давление банкротства станут и дальше обесценивать швейцарский франк и евро. Капитал с европейского рынка с ускоренной скоростью станет перемещаться в более спокойные рынки, прежде всего, в США.

Для Казахстана негативная ситуация с Credit Suisse и Deutsche Bank вряд ли станет серьезной проблемой. Представительства этих банков в Казахстане отсутствуют, и прямых убытков население и бизнес не понесут. Негативный момент состоит в том, что на счетах Credit Suisse и Deutsche Bank могут находиться личные сбережения богатых казахстанцев, а также средства экспортеров и импортеров.

Европа, напомним, является одним из главных торговых партнеров Казахстана. В Credit Suisse, например, держат счета швейцарские сырьевые трейдеры, с которыми работают казахстанские сырьевики. Ослабление евро и швейцарского франка никак не скажется на стоимости портфеля ЕНПФ. Согласно данным пенсионного фонда на 1 сентября 2022 года валютная часть активов, управляемых Национальным банком внутри страны, номинирована в долларах США.

Отдельной строкой идут частные инвесторы, напрямую работающие с Credit Suisse и Deutsche Bank. Но это их личные риски. Система оценки рисков в казахстанских финансовых институтах сейчас гораздо сильнее, чем в 2008 году. А требования регулятора не стимулируют вкладывать средства в сомнительные активы. Если случится швейцарско-немецкий дефолт, то финансовая система Казахстана его точно переживет с наименьшими потрясениями.

Автор Анна Черненко

Источник dknews.kz