Привлекательные на расстоянии, достаточно проблематичные вблизи. Это кажется подходящим описанием активов на развивающихся рынках в настоящее время, когда хорошая в масштабах всего сектора история сталкивается со сложными проблемами на уровне отдельных стран.

Эти проблемы не должна бросать тень на класс развивающихся активов в целом, но должны способствовать расщеплению потоков между перспективными и проблемными экономиками EM. В Morgan Stanley считают, что данная тенденция относится как к акциям, так и к облигациям развивающихся стран.

Давайте начнем с более привлекательной общей картины, характеризующей сектор развивающихся рынков (EM). Если кто-то захочет создать идеальный сценарий для EM, это может звучать примерно так: рост, который набирает обороты, как в абсолютном значении, так и по отношению к развитым экономикам.

И главное в этом сценарии – смягчение политики со стороны Китая, доказывающее свою эффективность. Инфляция остается скромной, несмотря на упомянутый выше опережающий экономический рост EM. Реальные ставки на развивающихся рынках уже находятся на достаточно высоких уровнях, что уменьшает необходимость в дальнейшем ужесточении монетарной политики. Все это дополняется поразительным смягчением монетарных взглядов ФРС, долларом, который готов снижаться из-за назревшей переоценки, а также замедлением экономического роста в США. Учитывая этот фон, оптимистичный взгляд на развивающиеся рынки является благоразумным.

Согласно прогнозам Morgan Stanley на 2019 г., экономический рост развивающихся стран в годовом выражении увеличится с 4,3% до 5%. В инвестбанке видят, что инфляция в данном секторе остается низкой, а ФРС приостановила ужесточение монетарной политики до конца года (рынок предполагает, что еще дольше). Поэтому Morgan Stanley прогнозирует значительное ослабление доллара, следовательно, оценки развивающихся рынков, хотя и разнообразны, выглядят в целом привлекательно. Форвадное соотношение P/E, равное 12, немного выше среднего показателя за 10 лет. Кредитные спреды немного ниже средних 10-летних уровней, а оценки развивающихся валют остаются значительно ниже среднего.

И Morgan Stanley не один отмечает данные показатели EM. Говоря о распределении активов в течение последних 6 месяцев, довольно много внимания уделяется идее о том, что после длительного периода неудовлетворительных результатов пришло время развивающимся рынкам проявить себя. Приток в данный класс активов увеличился, и на инвестиционных встречах акции EM неоднократно упоминались как сектор, в котором инвесторы чувствуют себя комфортно.

Однако подобная популярность несет и определенные риски, особенно когда оценки развивающихся активов нормализуются. Стратегии Morgan Stanley в секторе EM в настоящее время имеют потенциальную доходность в 6,6% до конца года, что ниже показателя для Японии, но все же выше, чем в США и Европе. Однако инвестбанк видит еще один, более серьезный риск. В то время как макро-фон для развивающихся рынков граничит с идеальным, конкретные истории отдельных стран не столь радужны.

В Мексике и Бразилии относительно недавно сменились президенты, причем бразильскому еще предстоит заняться пенсионной реформой. Южная Африка озабочена серьезными инфраструктурными проблемами. Индия и Аргентина готовятся к выборам, а Россия сталкивается с высокими геополитическими рисками. Корея сильно пострадала от слабости сектора технологического оборудования. Рост в Китае замедлился, в то время как внешнеторговые проблемы остаются нерешенными. И это неполный список проблем многих развивающихся стран.

В некотором смысле тот факт, что они испытывают политическую или экономическую неопределенность, является нормой (особенно, когда те же самые проблемы наблюдаются в развитых странах). Но на практическом уровне мы видим следующую динамику: распределение активов, вероятно, продолжит характеризоваться притоком средств в акции и облигации EM в качестве общей тенденции. Однако управляющие этими деньгами должны будут найти способы их вложения, учитывающие отдельные истории на страновом уровне. В результате более значительная премия за управление активами будет обусловлена нахождение лучшей истории на развивающихся рынках.

Ключевые сегменты для вложений

Китайский фондовый рынок: Джонатан Гарнер, руководитель Morgan Stanley по стратегии акций EM и Азии, по-прежнему имеет избыточный вес вложений в китайских акциях с общей потенциальной доходностью в 10% по индексу MSCI China. Китайские акции имеют приемлемые оценки, с улучшающимся пересмотром доходов компаний, ожидаемыми экономическими стимулами и возможным катализатором в виде большей определенности относительно торговых переговоров. В Morgan Stanley считают, что для управляющих, которые ищут активы для вложения свежих денег, данное сочетание факторов делает китайский фондовый рынок привлекательным относительно других регионов.

Процентные ставки в Мексике и Индонезии: обе страны предлагают высокие реальные ставки, а также должны продемонстрировать умеренный инфляционный профиль. Это позволит центральным банкам данных стран смягчить монетарную политику сильней, чем ожидает рынок.

Индонезия предлагает более высокую реальную доходность с более справедливо оцененной национальной валютой, в то время как Мексика предлагает более низкую реальную доходность с относительно дешевой национальной валютой. Джеймс Лорд, глава по стратегии на долговых рынках развивающихся стран в Morgan Stanley, видит хорошие возможности как в Мексике, так и в Индонезии.

Долги развивающихся стран в иностранной валюте: это была одна из лучших сделок прогноза инвестбанка на 2019 год, и она продолжает выглядеть привлекательно на фоне других инструментов. Данный класс активов характеризуется доходностью в 5,9% и годовой волатильностью в 4,8%. С 2010 года 12-месячная скользящая волатильность редко превышала 5,5%. Данный рынок привлекателен по соотношению риск/доходность, и это одна из причин, почему он нравится Morgan Stanley с точки зрения распределения активов, даже если в целом стратегии инвестбанка на развивающихся рынках являются тактически более сбалансированными.

В Morgan Stanley полагают, что как в местной, так и в иностранной валюте долговые обязательства EM являются лучшим источником прибыли, по сравнению с высокой доходность американских гособлигаций. Также инвестбанк считает, что развивающиеся долговые инструменты по соотношению риск/доходность выглядят лучше акций EM.

Несмотря на то, что активы развивающихся рынков привлекательны лишь «издалека», а при более детальном рассмотрении отдельных историй выявляются большие проблемы, в Morgan Stanley считают, что более широкий взгляд в конечном итоге одержит победу в плане оправданности инвестиций в данный сектор.

 

По материалам zerohedge.com