Вторник, 27 октября 2020

Внедрение новых, автоматизированных технологий в контроле за налогоплательщиками и субъектами внешнеэкономической деятельностьи позволит Министерству финансов Казахстана увеличить собираемость налогов с 16,9% в 2018 году до 25% к ВВП в 2025 году. Заместитель министра финансов Руслан Енсебаев пояснил детально, какие сюрпризы ждут недобросовестный бизнес.

С января 2019 года, по словам вице-министра финансов Руслана Енсебаева, на основе блокчейн запущена система администрирования НДС. Проект пока пилотный, и на данный момент к нему добровольно подключились 10 налогоплательщиков и четыре банка. «Основная суть проекта состоит в том, что все эти собранные в одном месте данные позволяют в автоматическом режиме исполнять определенные правила, в данном случае – правила Налогового кодекса, – говорит г-н Енсебаев. – Это правила, которые предусматривают обязательства налогоплательщиков формировать и предоставлять налоговую декларацию, правила, которые обеспечивают контроль уплаты НДС в бюджет и возврат НДС налогоплательщикам из бюджета. Каждая из этих процедур сейчас имеет определенные проблемы и сложности из-за того, что у нас нет четкого контроля и гарантии данных», – признает он.

По словам вице-министра, также имеется проблема обналичивания денег, связанная с администрированием НДС: часто лжепредприятия обналичивают деньги, и государство недополучает в бюджет средства и, соответственно, не может вернуть НДС тому, кому должно – крупным налогоплательщикам и экспортерам. Сегодня у фискальных органов около 55 дней и более уходит на то, чтобы изучить всю представленную документацию, отчетность, поднять первичную документацию для решения о возврате налога. Все это делается в ручном режиме и отнимает у сотрудников налоговой уйму времени – машина будет делать это автоматически и в считаные минуты.

«Внедрение блокчейна решит все эти вопросы: теперь из-за того, что каждая операция автоматически в онлайн-режиме будет фиксироваться в системе блокчейн, все данные сразу перейдут в нашу систему и будут храниться в распределенных системах, то есть мы гарантируем, что никто не сможет зайти на один сервер и поменять данные. За счет этого мы можем, доверяя этой системе, автоматически формировать декларации по НДС», – отметил вице-министр.

Интеграционная атака на тень

Внедрение новой системы – плюс для легального бизнеса и огромный минус для тех, кто пытается уйти от налогообложения: г-н Енсебаев напомнил, что в стране уже действует таможенная система «Астана-1», которая будет интегрирована с системой блокчейн. И эта интеграция позволит фискалам в автоматическом опять же режиме вычислять тех, кто при ввозе товара в страну занизил его объем или цену, чтобы уплатить меньшую пошлину, а внутри Казахстана продал втридорога.

«Мы знаем, что налогоплательщики пытаются найти какие-то возможности от уплаты налогов, но благодаря интеграции данных наших систем мы можем видеть, что кто-то нарушил определенные правила, – говорит представитель Минфина. – Допустим, он вез товар, задекларировал определенный объем, а внутри страны продал в 10 или в 100 раз больше. Соответственно, он занизил объем на таможне, чтобы заплатить меньше пошлины. Теперь мы по стране видим всю цепочку и понимаем, что он должен был заплатить больше, и с ним начинаем точечно работать», – пояснил он.

По расчетам специалистов Минфина, только эта интеграционная цепочка электронного таможенного декларирования и НДС-блокчейна даст республиканскому бюджету к 2025 году порядка 1,4 трлн тенге сверх плана. Но это не единственная электронная «примочка», с помощью которой фискальные ведомства Казахстана собираются вынудить налогоплательщиков выходить из тени: во второй половине прошлого года налоговые инспекторы в стране принялись анализировать данные о платежах коммунальным службам республики со стороны юридических лиц и ИП – и на основе этого анализа сумели собрать 4,8 млрд тенге налогов дополнительно.

Как коммунальщики слили автомойки

«У нас некоторые налогоплательщики сдают нулевую отчетность, то есть показывают, что никакой активности нет, никаких доходов не было и, соответственно, нечем платить в бюджет, но, подключив информацию по потреблению электричества, водоснабжения этими же предприятиями, мы увидели, что у них очень активная деятельность, например, в автомоечном бизнесе, – уточняет заместитель главы Минфина. – Мы сумели доказать, что они действительно показывают неправильную отчетность, и у них есть бизнес и доходы есть – и получили дополнительные налоги с них», – добавляет он.

Потренировавшись на анализе автомоек, фискалы намерены в обозримом будущем взяться за анализ соцсетей, под колпак попадут те, кто зазывает пользователей на всевозможные тренинги либо пытается что-то продавать посредством интернета. По словам г-на Енсебаева, значительных барышей для бюджета здесь не ожидается, но, как и в случае с автомойками, здесь важен принцип: заработал – плати. Причем он важен не столько даже для государства, сколько для законопослушного бизнеса.

«Это несправедливо, когда кто-то платит налоги, продавая товар и при этом у него доходы не такие большие, а кто-то просто приезжает, проводит семинары, получает большие деньги и не платит никаких налогов. Благодаря анализу социальных сетей и анализу подобных таких фактов мы тоже будем использовать данную информацию», – пообещал представитель Минфина.

Маркировка перекинулась на табак и лекарства

Наконец, еще одна мера, которая облегчит жизнь легальному бизнесу и изрядно потреплет тень, по словам эксперта, – это обязательная маркировка ввозимой в страну импортной продукции. Маркировка позволяет отслеживать происхождение и увеличение стоимости товара от одного прилавка (места закупа изделия за границей) до другого прилавка (места конечной продажи конечному пользователю в Казахстане). В прошлом году Минфин в качестве пилотной продукции проекта по маркировке использовал меховую продукцию – по данным ведомства, количество официально зарегистрированных импортеров изделий из меха в стране сразу выросло вдвое – с 19 лиц до 39, а рост поступлений таможенных пошлин и налогов по импорту этой продукции вырос в 1,5 раза – с 372 до 516 млн тенге.

В результате осенью прошлого года Минфин распространил механизм маркировки на табачные изделия, а с начала этого года – еще и на импортируемые лекарства. Оценивать результаты этих проектов, данные от которых опять же будут поступать в интегрированную систему фискальных органов, г-н Енсебаев пока не стал. Но заметил, что вопрос широкого распространения маркировки на импортные товары – это вопрос ближайшего времени. При этом он подчеркнул, что маркировать абсолютно весь поток импорта никто не собирается – под маркировку будут подпадать только наименования той продукции, которая может нанести серьезный вред здоровью казахстанцев либо входит в зону риска по своей доле в теневой экономике. Ну и, наконец, маркировка товаров расчистит рынок от контрафакта по таким позициям, как мех, лекарства и табак. И в случае ухода с него нелегалов добросовестные поставщики получат дополнительные объемы продаж, но это в том случае, если система действительно будет работать в том режиме, в каком ее сейчас описывает руководство Минфина.

 

Источник: kursiv.kz