Суббота, 16 октября 2021

В этом году вендинговые аппараты принесут бизнесменам 13,6 млрд тенге.

Как и какой вендинговый аппарат выбрать?. Статьи компании «Топ-вендинг»

Автоматическая розничная торговля в Казахстане, которая потеряла почти треть объемов во время пандемии, вновь начинает набирать обороты. Согласно прогнозам аналитиков, в этом году от продажи товаров и услуг через автоматы их владельцы выручат 13,6 млрд тенге, в следующем году – 18,2 млрд тенге.

Информация об объемах вендинговых продаж в Казахстане предоставлена по запросу редакции экспертами международной компании по исследованию рынков Euromonitor International. В отчетах источника говорится, что по итогам 2020 года вендинговый бизнес принес владельцам аппаратов 11,9 млрд тенге. Это на 29,9% меньше, чем в 2019 году.

Прогнозные расчеты Euromonitor International на ближайшие два года предвещают восходящий тренд в этом виде торговли. В частности, по итогам 2021 года рост ожидается на уровне 14%, объем составит 13,6 млрд тенге. В декабре следующего года вендинговый бизнес вырастет почти на 5 млрд тенге, или на 34% (до 18,2 млрд тенге).

В общих объемах розничной торговли вне магазинов в Казахстане вендинг занимает небольшой удельный вес – всего 1%. В ближайший год свою долю автоторговля не увеличит.

Ранее редакция писала  со ссылкой на зарубежные источники о том, что розничная торговля в Казахстане восстановится только в конце 2022 года. В течение этого времени объемы продаж в магазинах и посредством E-commerce должны достичь уровня допандемийного периода – 13,6 трлн тенге.

Также публиковались сравнительные данные о восстановлении внутренней торговли в Казахстане. Процесс оживления индексов физического объема в казахстанской рознице наметился еще осенью 2020 года и продолжился в январе-феврале 2021 года.

Автор  Ирина Осипова

Источник kursiv.kz