Воскресенье, 22 мая 2022

По данным Fitch Ratings, перспективы сектора страхового рынка Лондона улучшаются на фоне повышения ставок, хотя перспективы сектора для рынка компаний, не относящихся к страхованию жизни в Великобритании, в 2022 году ухудшаются, отражая различные кредитные профили этих двух секторов.

london

Fitch заявило, что рост цен на лондонском страховом рынке по-прежнему опережает рост убытков. «Мы ожидаем, что в 2022 году ценовые условия останутся благоприятными, но мы полагаем, что рост цен начнет замедляться. Прибыльность будет по-прежнему поддерживаться улучшением рыночной дисциплины, но по-прежнему существует ряд проблем, в том числе рост инфляции, неопределенность в отношении конечных издержек, связанных с претензиями в период пандемии, и сверхнизкая доходность инвестиций», - заявило рейтинговое агентство.

Обеспокоенность инфляцией, повышенная активность катастроф и ухудшение ситуации с киберпортфелями в результате заявлений о программах-вымогателях являются ключевыми факторами повышения ставок в первой половине 2021 года, которые превзошли ожидания рынка, говорится в сообщении агентства. Ряд страховщиков сообщил о двузначном увеличении ставок по портфелям андеррайтинга, включая Beazley (20%), Lloyd's of London (10%) и Brit (10%).

Однако Fitch заявило, что бюджеты катастроф и управление рисками катастроф могут быть областью потенциальной уязвимости для прибыльности лондонских страховых компаний, указывая на изменение климата, ведущее к более суровым и частым погодным явлениям, которые могут быть неточно отражены в моделях катастроф страховщиков. «Поскольку многие страховщики лондонского рынка начинают увеличивать свою подверженность риску катастроф в результате ужесточения ставок, мы полагаем, что страховщики могут быть подвержены более высоким, чем ожидалось, убыткам от катастроф в будущем, если модели риска окажутся неадекватными», - заявило Fitch.

Ухудшение прогноза по сектору для рынка компаний, не относящихся к сфере жизни в Великобритании, обусловлено ожиданиями Fitch о том, что высокая инфляция требований и увеличение частоты требований до уровня, предшествующего пандемии, снизят прибыльность. Кроме того, агентство указывает на новые правила ценообразования Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA), которые могут привести к краткосрочной волатильности цен на рынках страхования домохозяйств и автотранспортных средств в 2022 году. Это, вместе со сверхнизкой доходностью, может привести к отрицательным результатам и давлению на доходы страховщиков.

Fitch отметило, что в 2022 году ожидается рост средней стоимости исков, отражающий более высокую инфляцию, как в целом, так и в отдельных секторах. Что касается моторных классов, то Fitch считает, что ставки страховых премий достигли критической точки, и реформа ценообразования FCA, наряду с продолжающимся давлением на издержки из-за роста счетов за ремонт, окажет повышательное давление на страховые премии в 2022 году. В результате ставки страховых премий ужесточатся в 2022 году, когда отрасль отреагирует на снижение прибыльности, говорится в сообщении.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz