Понедельник, 04 июля 2022

Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) призвала ЕС значительно усилить положения соглашений о свободной торговле (ССТ) для усиления защиты интеллектуальной собственности (ИС) европейских фирм.

EU pharma

Федерация заявила, что формулировки в соглашениях необходимо усилить, а ЕС необходимо с большим энтузиазмом обеспечивать соблюдение соглашений о свободной торговле, чтобы защитить европейский бизнес и помочь восстановить лидирующие позиции Европы в глобальных инновациях.

Европейская лоббистская группа в области фармацевтики также призывает ЕС улучшить работу ИС для МСП, поддержать страны-партнеры в более эффективном обеспечении соблюдения ИС и расширить глобальный охват соглашений о свободной торговле ЕС.

«ЕС должен усилить положения об интеллектуальной собственности в ССТ ЕС до уровня защиты, предусмотренного законодательством ЕС, особенно, но не только, в отношении развитых стран (например, Австралии, Новой Зеландии, Чили). У ЕС есть возможность углубить ССТ и укрепить ИС через несколько лет, когда ССТ будут «модернизированы» в интересах стран-членов ЕС и экономик торговых партнеров», — заявила федерация.

«Отражение системы ИС ЕС в соглашениях о свободной торговле ЕС было целью стратегии «Глобальная Европа» в 2006 году. Если бы ЕС переориентировался на эту цель, экономика ЕС и его граждане выиграли бы по-разному: экономически (например, более высокий уровень благосостояния, инвестиции и экспорт), социально (например, более высокая заработная плата, больше качественных экспортных рабочих мест), экологически ( например, поддержка биоразнообразия, зеленые технологии), а также с точки зрения восстановления части прежнего мирового лидерства ЕС в области инноваций и повышения устойчивости экономики ЕС», — добавила федерация.

EFPIA заявила, что ЕС уже включает «сильные положения» в свои соглашения о свободной торговле в отношении географических указаний, прав на сорта растений, и, в зависимости от торговых партнеров, традиционных знаний.

Но федерация утверждала, что ЕС должен включить более строгие положения о двух больших типах ИС: товарных знаках и патентах.

«Для этих двух типовИС ЕС должен согласовать положения в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством ЕС. В настоящее время ССТ ЕС слабее в отношении этих двух типов ИС, чем другие ССТ, особенно ССТ США, в то время как эти два типа ИС являются одними из наиболее важных для экономики ЕС и государств-членов ЕС. Нынешний уровень защиты товарных знаков и патентов представляет собой самый большой неиспользованный потенциал соглашений о свободной торговле ЕС. ЕС должен поднять уровень защиты патентов и товарных знаков до того, что уже сделано в отношении географических указаний», — говорится в сообщении.

Что касается товарных знаков, EFPIA заявила, что ЕС может включить в свои соглашения о свободной торговле положения, которые позволят отказывать в регистрации товарного знака или признавать его недействительным на основании недобросовестности, чтобы воспрепятствовать недобросовестной регистрации местными компаниями, нарушающими иностранные товарные знаки.

ЕС также необходимо укрепить ИС в соглашениях о свободной торговле ЕС, уделив больше внимания обеспечению соблюдения своих соглашений о свободной торговле, включая положения об интеллектуальной собственности, заявила федерация.

«Торговым партнерам не должно быть позволено обходить положения о ЗСТ, принимая смягчающую внутреннюю политику, которая сводит на нет эффект ЗСТ после его применения», — говорится в сообщении.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz