На сегодняшний день в качестве плательщиков "налога на Google" зарегистрировались 98 иностранных компаний, в бюджет уплачено 70 миллиардов тенге,сообщает nur.kz со ссылкой на КГД.
Иллюстративное фото: William_Potter/Getty Images
В официальном Telegram-канале Комитет государственных доходов МФ РК напоминает, что С 2022 года в Республике Казахстан был введен налог на добавленную стоимость (НДС) для иностранных интернет-компаний, известный как "налог на Google".
Это нововведение направлено на урегулирование налогообложения иностранных организаций, которые осуществляют электронную торговлю и предоставляют услуги в электронной форме физическим лицам на территории Казахстана.
"На сегодняшний день зарегистрировались 98 иностранных компаний, среди которых такие крупные международные игроки, как Alibaba, Aliexpress, Apple, Google, Huawei, Netflix, Pinduoduo, Temu и другие. Сумма уплаченных налогов составила 70 миллиардов тенге.
Для повышения эффективности контроля за деятельностью иностранных интернет-компаний в Налоговый кодекс Казахстана были внесены дополнительные изменения. В случае неисполнения обязательств по регистрации иностранных организаций предусмотрены меры, включая возможность блокировки их деятельности на территории Казахстана", - сообщает ведомство.
Введение и дальнейшее развитие "налога на Google" направлено на защиту интересов национальной экономики и создание справедливых условий для всех участников рынка. Эти меры способствуют укреплению налоговой дисциплины и формированию прочной базы для устойчивого роста электронной торговли в Казахстане, создавая благоприятные условия для отечественных компаний и пользователей, отмечается в публикации.
Напомним, ранее в октябре сообщалось, что иностранные компании за три года заплатили в бюджет Казахстана 58 млрд тенге: столько средств на момент публикации принес так называемый "налог на Google".
Мы писали о "налоге на Google". Это неофициальное название налоговых платежей, которые касаются иностранных интернет-компаний. С 1 января 2022 года они обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 12% от суммы реализованных товаров и услуг в пользу бюджета Казахстана.
Добавим, казахстанцы активно пользуются услугами маркетплейсов. Общий объем электронной коммерции летом этого года достиг 2,4 трлн тенге. Граждане покупают в интернете гаджеты, технику и даже еду.
Автор Юлия Павлова
Источник nur.kz