Вторник, 29 сентября 2020

Во Всемирной организации здравоохранения негативно высказались по поводу повторного жесткого карантина в некоторых странах и назвали альтернативные меры по сдерживанию пандемии коронавируса

ВОЗ призвала страны не возвращаться к локдауну

Глава подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по новым болезням и зоонозу Мария Ван Керхове высказала свое профессиональное мнение по поводу возвращения локдауна во время пандемии коронавируса.

Она считает, что странам не следует повторно вводить национальные ограничения в попытке остановить распространение COVID-19.

"Блокировки - это не то, что рекомендовано ВОЗ, но их необходимо использовать в ряде стран, потому что вспышки растут так быстро. Но мы надеемся, что не нужно будет снова вводить национальные ограничения", - заявила доктор Мария Ван Керхове в интервью The Telegraph.

Специалист охарактеризовала локдаун как "инструмент тупой силы", который выиграл время для создания инфраструктуры общественного здравоохранения, необходимой для решения проблемы коронавируса.

В то же время последствия жесткого карантина для экономики, медицины и общества были огромными.

Как сдерживать коронавирус, когда нет вакцины

"В ближайшие шесть месяцев у нас не будет вакцины", - заявила Ван Керкхове.

Вместо локдауна странам следует принять локализованные стратегии, которые бы более точечно блокировали очаги инфекции.

"У нас сейчас есть инструменты, которые могут предотвратить передачу и спасти жизни", - сказала доктор Ван Керхове, ссылаясь на меры, включая отслеживание контактов, широкомасштабное тестирование, оснащение медицинских учреждений, физическое дистанцирование и ношение масок .

"Все существующие меры должны использоваться вместе. И это работает. Мы видели, как страны контролируют эти вспышки", - сказала она.

Всего в мире, по последним данным, коронавирусной инфекцией заразились более 18 миллионов человек. В лидерах - США (4,6 миллиона человек), Бразилия (2,7 миллиона человек) и Индия (1,7 миллиона). Казахстан, по статистике института Джона Хопкинса, находится на 24-м месте (92,6 тысячи заболевших? 793 человека скончались).

Напомним, Казахстан был одной из стран, вернувшихся к повторному ужесточению карантина.

Источник stanradar.com