Четверг, 13 мая 2021

Станция является одним из основных энергогенерирующих комплексов города.

В алматинскую ТЭЦ-1 вложат 7 млрд тенге для перевода ее на газ - Общество -  новости Казахстана DixiNews

Последние годы в мире прослеживается тенденция по активному переходу на зеленые технологии. Казахстан также старается постепенно перенимать этот тренд. В 2017 году «Самрук-Энерго» старейшую в Алматы ТЭЦ-1 перевело на газ. Реализация этого проекта позволила заметно снизить объем вредных выбросов в окружающую среду.

В 2013 году объем выбросов вредных веществ в атмосферу составлял 3 тыс. тонн, к 2019 году показатель снизился до 0,8. При этом удалось обнулить золошлаковые отходы, которые образовывались при сгорании угля для производства электроэнергии и тепла на ТЭЦ. Такие данные приводит АО «Алматинские электрические станции», компания в структуре электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго».

Несмотря на то, что основным топливом для ТЭЦ-1 является природный газ, мазут также может использоваться на теплоэлектроцентрали, но уже как резервное топливо. «При переходе на газообразное топливо в качестве основного удалось увеличить эффективность его использования. Удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии снизился на 4,2%, а на отпуск электроэнергии – на 27,6%. Это связано с повышением КПД котла при сжигании природного газа, за счет уменьшения потерь тепла от механического и химического недожога в котле. Также такого результата удалось достичь за счет снижения расхода электроэнергии на собственные нужды котельного цеха», – отметили в АО «Алматинские электрические станции».

Проект газификации ТЭЦ-1 был важен для города, станция обеспечивала теплом и горячим водоснабжением центральную и восточную части мегаполиса: жилой сектор и промышленные предприятия. Сейчас станция является одним из основных энергогенерирующих комплексов АО «АлЭС» в Алматы.

Не многие знают, что ТЭЦ-1 является старейшей станцией мегаполиса. В этом году ТЭЦ-1 исполнилось 85 лет. Впервые тепловую энергию Алма-Атинская ТЭЦ-1 выработала в 1961 году.

Электрическая мощность ТЭЦ-1 сейчас составляет 145 МВт, тепловая мощность – 1203 Гкал/ч. В настоящее время фактическая выработка электроэнергии станции в месяц позволяет обеспечить электричеством 8 400 девятиэтажных двухподъездных домов, ТЭЦ-1 может обеспечивать теплом 1350 девятиэтажных домов.

Несколько лет назад была разработана проектно-сметная документация по реконструкции ТЭЦ-1 с внедрением газотурбинных установок установленной мощностью 60 МВт. В данный момент изыскиваются средства для реализации этого проекта.

С переходом на природный газ увеличилась надежность работы основного оборудования. В частности, снижаются показатели технологических нарушений в работе котлов.

Качественная работа ТЭЦ-1 была бы невозможной без высококвалифицированных специалистов, которые трудятся на станции. «Самый ценный ресурс нашей станции – это наши кадры. Численность персонала теплоэлектроцентрали на сегодняшний день составляет 368 человек. У нас работает 164 специалиста до 35 лет, из них 18 – занимают руководящие должности», – отмечает управляющий директор ТЭЦ-1 Исахан Сыргабаев.

Сотрудников ТЭЦ-1 принимает на конкурсной основе. Как поясняет Исахан Сыргабаев, приоритет отдается выпускникам профильных учебных заведений. Например, выпускникам Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий.

«Специалистов из-за рубежа мы не привлекаем. В этом нет необходимости, так как знания выпускников местных вузов нас вполне устраивают. Подготовка кадров в компании ведется постоянно и под особым контролем руководства «Самрук-Энерго». Одним из важных приоритетов компании является преемственность поколений кадров», – подчеркнул Исахан Сыргабаев.

Он отметил, что есть также опыт сотрудничества с вузами по дуальному обучению специалистов. В 2018 году был заключен договор с АО «АлЭС» и НАО АУЭС о прохождении производственной практики с элементами дуального обучения.

В этом году ТЭЦ-1 на месяц раньше утвержденного срока запустила в работу свое оборудование. «Обычно запускаем станцию в октябре, в текущем году мы сделали это в сентябре. Это было связано с понижением температуры наружного воздуха в сентябре. Все основное и вспомогательное оборудование электростанции было готово включиться в работу и набрать необходимую нагрузку. Во время ремонтной кампании были отремонтированы шесть энергетических котлов, семь водогрейных котлов, три турбогенератора со всем вспомогательным оборудованием. Все основное и вспомогательное оборудование готово к работе во время осенне-зимнего периода 2020-2021 годов», – отметил управляющий директор ТЭЦ-1 Исахан Сыргабаев.

В будущем планируется также перевести на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы.

Автор Анна Видянова

Источник kapital.kz