Казахстанские экономисты прогнозируют восстановление экономики РК в 2021 году, но не всё так просто, как кажется.
Мировая экономика по-прежнему несет существенные потери от пандемии. В МФВ считают, что кризис, связанный с COVID-19, является тяжелейшим со времен Великой депрессии 1930-х годов: в рецессию, по их данным, уже вошли 157 стран из 194. Казахстан в числе этих стран. По данным Центра прикладной экономики (AERC), падение реального ВВП Казахстана составило 3,6% в сравнении с 2019 годом – это худший результат с 1995 года.
Казахстанские экономисты убеждены, что в 2021 экономика Казахстана будет восстанавливаться – с оговоркой на то, что правительство РК больше не будет практиковать полный «локдаун» и закрывать бизнес.
В новом выпуске на нашем YouTube Батырхан Тогайбаев поговорил с экспертами о том, чем запомнился прошлый год, насколько экономика Казахстана готова к качественному росту и необходимы ли в текущих условиях большие политические реформы.
Экономист и в прошлом советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов считает, что в 2021 мы увидим не здоровый рост экономики, а всего лишь статистический отскок. Проблема, по его словам, заключается в том, что рост будет не таким значительным как хотелось бы, и в целом качество роста на протяжении десятилетий по-прежнему оставляет желать лучшего.
- Последние шесть лет экономика растет дисгармонично. Качество жизни населения не меняется. Все из-за того, что к сожалению, значительная доля экономики до сих пор живет на нефтяных деньгах. Основная масса людей существует отдельно. Поэтому последние 5-6 лет мы видим, как темпы роста реальных доходов населения отстают от скорости роста экономики. Медианные реальные доходы населения сильно стагнируют, - считает Кусаинов.
По словам Кусаинова, текущий курс доллара (по данным НБ РК 418,3 тенге) сложно назвать объективным - более близкая к правде цифра, считает он, порядка 600-800 тенге за доллар.
Экономический обозреватель Сергей Домнин отмечает, что для благоприятного восстановления экономики в первую очередь правительству нужно расширять инвестиции в человеческий капитал. Главное здесь, на его взгляд, привязывать инвестиции к определенным индикаторам, потому что важно понимать, как они влияют на общий результат. Кроме того, Домнин рассказал о необходимости оптимизации расходов на госсектор – для этого, по его словам, все ресурсы есть.
- Также важно сообщать некоторые сигналы, в том числе через антимонопольную политику, о том, что в этой экономике не будет неприкасаемых, чью монополию будут охранять. Сигналы должны поступить как можно раньше, - рассуждает эксперт.
Помимо этого, Домнин подчеркнул важность политических реформ.
- Тут очень важно, чтобы реформы в сфере развития политической конкуренции сопровождались реформами в сфере экономической, и сокращения концентрации в одних-двух руках, - детализирует он.
Главный экономист ЕБРР по Центральной Азии Эрик Ливни прогнозирует восстановление экономики РК, однако рост будет незначительным – в пределах 5% или даже меньше.
- Я наблюдал за тем, как в прошлом году правительство отвечало на кризис. Казахстан отреагировал в первую очередь сжатием импорта, однако мне не нравится то, как именно он был сжат. Поскольку сокращение импорта наблюдалось в секторе промежуточных товаров – станки, тяжелая техника. И при этом вырос импорт товаров потребления. Фактически сейчас бизнес меньше инвестирует в свое будущее производство. Это негативный сигнал, - объяснил Эрик Ливни.
Эксперт привел в пример Россию, поскольку страна похожа на Казахстан по структуре экономики: в РФ правительство наоборот ужало импорт товаров потребления, а станки и машины завозились еще активнее.
Кроме того, по мнению спикера, не радужным выглядит и ситуация со спросом со стороны домохозяйств и бизнеса.
- Когда международная торговля снижается, то лучше бы чтобы внутренний спрос рос – так для страны восстановление могло бы сложиться более быстрым, - объясняет он.
Сегодня, говорит экономист, в Казахстане спрос не очень большой, и страна находится в подавленном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, г-н Ливни предлагает правительству принять дополнительные меры по стимулированию спроса.
- Но нужна не просто закачка денег в банковскую систему, как это делалось в 2020 году, а в большей мере упор на то, чтобы деньги больше попадали в карманы своих граждан, - резюмирует экономист ЕБРР.
Источник forbes.kz