В последние несколько лет отрасль является одной из самых динамичных.
Удорожание стекла, кирпича и металлоконструкций в минувшем году сформировало условия для роста цен в строительстве в 2021-м, следует из обзора Kursiv Research.
Благодаря государственным инвестициям в инфраструктуру и госпрограммам поддержки ипотечного кредитования строительство в последние несколько лет является одной из самых динамичных отраслей экономики.
В 2020 году объем выпуска в строительстве вырос на 11,2%, стройка показала самый высокий рост среди других секторов экономики. Кроме того, отрасль второй год подряд растет более чем на 10%, а ее вес в ВВП достиг 6,1% – более высокие показатели последний раз фиксировались в 2012 году. Очередной рекорд поставлен в строительстве жилья – 15,3 млн квадратных метров в год.
Несмотря на высокие темпы роста выпуска, динамика цен в строительстве в минувшем году была слабоположительной из-за удешевления одного из компонентов этих цен – стоимости строительно-монтажных работ (СМР). На этом фоне активно росли цены на отдельные строительные материалы. Такие «ножницы» могут создать условия для ускорения роста цен на СМР в нынешнем году, который перетечет в цены на новое строительство и в итоге поддержит рост цен на недвижимость в целом.
Карантин и СМР
Отслеживаемый Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК индекс цен в строительстве включает элементы, которые оплачивает заказчик строительства (price index) – материалы, работу, эксплуатацию машин и оборудования, транспортные услуги, накладные расходы, прибыль подрядчика.
Индекс стоимости строительства (индекс СМР; cost index) отражает лишь издержки на проведение строительно-монтажных работ. Это цены на то, что подрядчики закупают для проведения СМР: стройматериалы и конструкции, труд рабочих, расходы на топливо, электроэнергию, транспорт.
Индекс цен в строительстве по итогам 2020 года составил 0,6%, при этом в течение года этот показатель снижался из-за спада цен на строительно-монтажные работы (–0,2%) по году. Удорожание СМР надломил весенний карантин, после начала которого существенно упали обороты стройки: если в марте рост индекса СМР составлял 1,2% (г/г), то к июню он сменился спадом на 0,4%, а к ноябрю – на 1,1%.
Более глубокое падение цен на СМР наблюдалось в регионах, где в последние годы идет активное жилищное строительство (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Туркестанская, Мангистауская и Атырауская области).
Незначительное снижение цен на СМР строители могли компенсировать объемами: строительство жилья выросло на 14,5%, нежилых помещений – на 19,3%; по-прежнему растет автодорожное строительство (+16,9%), заметно растет объем строительства водопроводов и канализационных линий (+5,9%).
Дополнительным драйвером цен на стройматериалы стало оживление на рынке капитального (+13,8%) и текущего ремонта (+26,1%), которое стало результатом, с одной стороны, государственных инвестиций по программе «Дорожная карта занятости» (реконструкция школ, больниц, инфраструктуры), с другой – активности МСБ и домохозяйств, воспользовавшихся периодом ограничений для улучшения жилищных условий и рабочих пространств.
Стеклом по инфляции
Цены на стройматериалы в 2020 году росли неравномерно, повышательный тренд в большинстве групп проявился к концу года.
Песок и щебень – одни из важнейших материалов для инфраструктурного строительства – до весеннего карантина уверенно росли: к марту песок подорожал на 1,2% (г/г), щебень – на 0,6%. Летом песок перестал дорожать, а щебень даже подешевел. По итогам года рост цен на песок и щебень составил 0,8 и 0,2% соответственно. Цены на оба товара отличаются низкой волатильностью.
В сегменте лакокрасочной продукции наибольший рост по итогам года продемонстрировала олифа (+3,2%), тогда как эмалевые краски подорожали на 2,6%, а лаки подешевели на 0,2%. При этом цены на олифу в течение года сокращались, а на эмалевые краски росли: темпы роста цен на эту продукцию с февраля по сентябрь разогнались с 1,5 до 4,2%. Поскольку доля импорта на этом рынке крайне высока (92,2% в 2020 году), на цену влияло изменение обменного курса тенге в марте.
Цены на лесоматериалы на протяжении года оставались стабильными (+0,6%), чего не скажешь о другом преимущественно импортном продукте (доля импорта 99,9%) – листовом стекле, которое за 2020 год подорожало на 3,7%, однако рост в декабре 2020 года в годовом выражении составлял 17,8%. Большая часть импортного листового стекла завозится из РФ (67%), где во второй половине 2020 цены на этот продукт повышались из-за активного внутреннего спроса, а также из-за роста мировых цен на сырье – кальцинированную соду, который продолжался до октября.
Цены на цемент на протяжении 2020 года росли умеренно, годовой рост составил 1,4%. Цены на керамические кирпичи выросли на 2,8%, причем всплеск цен совпал с завершением весеннего карантина, создавшего условия для увеличения спроса на услуги индивидуального жилищного строительства. Цены на керамическую плитку на протяжении года падали: с 15,8% (г/г) в январе до 2,7% в декабре, динамика по всему 2020 году – 8,2%.
Стабильный спрос фиксировался на товарный бетон: цены на продукт прошли первые три квартала без резких колебаний, осенью ускорились с 2,2% в сентябре до 3,7% в ноябре; по году рост составил 2,3%. Строительные растворы в апреле подорожали на 4,4% (г/г), затем было краткосрочное падение в августе и восстановление осенью и зимой; итоговый показатель составил +2,8%.
На протяжении всего 2020 года сохранялась положительная динамика цен на металлические конструкции (+5,5%) и кабельную продукцию (+2,2%). Несмотря на отрицательный итоговый показатель (–0,1%), к концу года выросли цены на металлические стержни и прутки (+3,1% в декабре 2020 года). Рост цен на сталь и металлические изделия связан с увеличением мировых цен на железную руду, которые к декабрю 2020 года прибавили 67,7% в годовом выражении.
Тренды в сегментах в целом согласуются с траекторией цен на отдельные наименования стройматериалов. По наиболее востребованным видам листового стекла (неармированное, толщина 3–5 мм) цены в декабре выросли на 29,5%, краски масляные и алкидные – на 10,3%, бетонная смесь марки М350 подорожала на 8,6%, цемент марки M500 – на 6,8%.
Все группы товаров, цены на которые демонстрируют высокие темпы роста, – стекло, кирпич, краски, арматура – отличаются тем, что в РК потребность в них удовлетворяется в значительной степени за счет импорта. При этом мировые цены на эти товары или сырье, из которого они производятся, растут.
Гипотеза о влиянии на цены внешней составляющей подтверждается данными из РФ, где в конце 2020 года также произошел бурный рост цен на стройматериалы: за IV квартал 2020 года цены на них выросли в среднем на 15% (данные российского Национального объединения строителей). Индекс «Российского ремонта» фиксировал квартальный рост (IV квартал к III кварталу 2020 года) на 2–3%.
По данным российского Минпромторга, общий рост цен на стройматериалы по 2020 году составил 3%, стоимость стройматериалов, произведенных в РФ, в конечной стоимости квадратного метра выросла на 21%. Правительство РФ вырабатывает меры по сдерживанию цен.
Что делать с ростом?
Дополнительными факторами роста цены строительства в 2021 году будут рост номинальных заработных плат в целом по экономике (в основном за счет индексации зарплат и прочих выплат бюджетникам) и повышение тарифов на электроэнергию. Минэнерго подготовило и до конца марта этого года примет приказ об увеличении значений предельных тарифов для электростанций (например, тарифы для энергоисточников, покрывающих потребность Нур-Султана, выросли на 26%, Алматы – на 8%), повышение их тарифа впоследствии распространится на всю цепочку поставок вплоть до конечного потребителя.
Все это создает стимулы для роста цен на СМР, который поддержит рост на первичное жилье и по инерции распространится и на вторичное. В 2020 году первичка подорожала на 5%, вторичка – на 13,2%. Последовательное расширение объема вновь выдаваемых ипотечных займов по госпрограммам и переток части пенсионных средств на рынок жилья уже сформировали высокий спрос и подталкивают цены вверх. Удорожание строительно-монтажных работ поддержит это движение.
Вслед за правительством РФ рост цен на стройматериалы наверняка появится на повестке дня казахстанских властей, прямо и через квазигоссектор стимулирующих жилищное и инфраструктурное строительство.
Игроки, ориентирующиеся на частный сектор, переложат выросшие издержки в цену, которая и так устойчиво растет на фоне увеличивающегося спроса на жилье.
Удорожание стройматериалов представляет проблему главным образом для тех строительных компаний, которые сидят на контрактах с государством. Нынешняя практика, когда заказчик со стороны госорганов ориентируется на значения в сметных сборниках, а не на фактические рыночные цены, приводит к тому, что подрядчик вынужден либо каким-то образом оптимизировать издержки, либо делиться своей маржой, либо ухудшать качество работ. Еще одна проблема строительства по госзаказу – длительные временные лаги между подачей проектно-сметной документации и началом строительства.
Решить эту проблему без изменения методов расчета сметной стоимости объектов по госзаказу сложно. В период роста цен на стройматериалы сложности становятся еще более чувствительными.
Важно, чтобы правительство взвешенно подошло к решению проблемы и попыталось обойтись мягкими регуляторными мерами (временное изменение пошлин, ставок внутреннего НДС и НДС на импорт), не прибегая к введению предельных цен на основные виды стройматериалов. Это может вызвать временный дефицит и срыв сроков строительства, что ухудшит и без того тревожную ситуацию.
Автор Сергей Домнин
Источник kursiv.kz
< </>