Понедельник, 04 июля 2022

Великобритания потеряет свой статус одного из десяти ведущих торговых партнеров Германии в этом году впервые с 1950 года, поскольку торговые барьеры, связанные с Brexit, заставляют компании в крупнейшей экономике Европы искать бизнес в других странах.

Британии становится все сложнее торговать с Европейским союзом

Великобритания покинула единый рынок Европейского союза в конце 2020 года после более чем четырех лет споров по поводу условий по Brexit, в течение которых корпоративная Германия уже начала пересматривать свои взаимоотношения с Туманным Альбионом.

По данным Федерального статистического управления за первые шесть месяцев этого года импорт Германии из Великобритании упал почти на 11% в годовом исчислении до 16,1 млрд евро ($19,0 млрд).

В то время как экспорт Германии в Великобританию вырос на 2,6% до 32,1 млрд евро, это не смогло предотвратить снижение двусторонней торговли на 2,3% до 48,2 млрд евро, в результате чего Великобритания опустилась на 11-е место с 9-го, и скотилась с 5-го, на котором она была до того, как страна проголосовала за выход из ЕС в 2016 году.

Опрос немецкой торговой ассоциации BGA в декабре 2020 года показал, что каждая пятая компания реорганизует цепочки поставок, чтобы заменить британских поставщиков на поставщиков из ЕС.

Эта тенденция становилась все более заметной, хотя положение британского бизнеса было еще хуже, что делает маловероятным какое-либо улучшение ситуации до конца этого года, сказал Майкл Шмидт (Michael Schmidt), президент Британской торговой палаты в Германии.

«Все больше и больше малых и средних компаний прекращают торговать (в Великобритании) из-за этих (связанных с Brexit) препятствий», - сказал Шмидт агентству Рейтер.

Резкое снижение в первом полугодии также было вызвано эффектом оттока до того, как в январе возникли новые препятствия, такие как таможенный контроль.

«Многие компании предвидели проблемы ... поэтому они решили увеличить импорт за счет увеличения запасов», - сказал он.

Хотя этот эффект способствовал росту двусторонней торговли в четвертом квартале, он снизил спрос в начале этого года, в то время как проблемы с новыми таможенными проверками также осложнили торговлю с января и далее.

Разбивка данных показала, что немецкий импорт британской сельскохозяйственной продукции упал более чем на 80% за первые шесть месяцев, в то время как импорт фармацевтических товаров сократился почти вдвое.

«Многие небольшие компании просто не могут позволить себе дополнительное бремя, связанное с обновлением и соблюдением всех действующих таможенных правил, таких как сертификаты качества на сыр и другие свежие продукты», - сказал Шмидт.

Но новые торговые реалии нанесли британским компаниям даже больший вред, чем немецким, которые привыкли иметь дело с различными таможенными режимами по всему миру, поскольку многие из них на протяжении десятилетий экспортируют продукцию в различные неевропейские страны.

«В Великобритании картина иная», - сказал Шмидт, добавив, что многие тамошние небольшие компании экспортировали в основном в ЕС, поэтому им пришлось начинать с нуля, когда они столкнулись с новым таможенным контролем.

«Для многих небольших британских фирм Brexit означал потерю доступа к их самому важному экспортному рынку ... Это все равно, что выстрелить себе в ногу. И это объясняет, почему импорт Германии из Великобритании сейчас находится в состоянии свободного падения».

Он выразил надежду, что некоторый спад может быть временным. «Компании обычно всегда в состоянии быстро адаптироваться, но для этого нужно время».

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru