Четверг, 01 октября 2020

К Tengri Bank присоединились два казахстанских банка второго уровня (БВУ) - Capital Bank и AsiaCredit Bank. Об этом объявило во вторник, 4 июня, руководство фининститута. О том, к каким последствиям приведет эта масштабная консолидация, сообщает prodengi.kz.

«31 мая текущего года на совместном общем собрании акционеров Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan была одобрена реорганизация трех финансовых институтов в форме присоединения AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank», - говорится в пресс-релизе банка.

Персонал банков

В пресс-службе Tengri Bank на официальный запрос редакции рассказали, что после слияния произойдут ряд изменений в структуре подразделений и персонала. В частности, в штате останутся наиболее компетентные сотрудники, а остальные, скорее всего, попадут под сокращение. При этом руководство реорганизованной компании намерено пополнить рабочий штат новыми сотрудниками.

«Будет интеграция команд банков, реорганизация подразделений и персонала. Несомненно, оптимизация дублирующего функционала и штата будет, однако, с учетом планов на будущее, вопрос скорее будет в подборе перспективных людей на рынке и в банках. Останутся лучшие, но лучшие смогут дать рынку лучший сервис и лучшие продукты», - пояснили в пресс-службе.

Ставки для клиентов

После слияния все услуги и тарифы трех банков станут одинаковыми, подчеркнули в фининституте. Но, несмотря на это банк решил оставить право выбора за клиентом. Так, клиенты могут перейти на новые условия по тарифам объединенной компании, либо остаться на прежних условиях непосредственно своего банка.

«До момента слияния компаний все продукты банков будут унифицированы. Однако все клиенты, которые уже обслуживаются в банках, смогут продолжить обслуживание на текущих условиях или перейти на новые, если того пожелают», - уточнили в Tengri Bank.

Ожидается, что объединение приведет к созданию крупного фининститута с усиленной структурой акционеров и иностранных инвесторов, устойчивого банка с высокой ликвидностью и мощной IT-инфраструктурой.

Банки также убеждены, что слияние усилит их позицию на рынке и повысит эффективность за счет укрупнения, улучшения качества активов, а также повышения конкурентоспособности.

После объединения банков планируется появление новых продуктов и технологий для клиентов МСБ, на основе ранее запланированных практик каждого участника слияния.

«Это позволит обеспечить клиентам еще более качественный сервис с учетом всех их потребностей, например, предложить более широкую линейку банковских продуктов, при этом расширяя географию присутствия. Объединенный банк планирует принять активное участие в реализации госпрограмм, направленных на развитие бизнес-среды и повышение уровня благосостояния населения», - поделились в банке.

Изменение ставок до общего собрания акционеров

Отметим, что банки поменяли базовые ставки и условия по договорам обслуживания еще до проведения собрания акционеров.

Рассмотрим изменения в каждом из банков.

Tengri Bank

С 1 июня в этом банке вступили в силу базовые тарифы на открытие, ведение и закрытие банковских счетов, а также переводные операции в тенге для юрлиц, физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и крестьянских хозяйств.

Также с 1 июня изменились базовые тарифы на проведение банковских и иных операций через карточки Visa для физлиц.

AsiaCredit Bank

Со 2-го мая этот AsiaCredit Bank перестал выпускать карточки типа Visa Electron и, в связи с этим был снижен тариф за годовое обслуживание по карточкам Visa Classic.

С 25-го мая изменились условия по индивидуальным карточкам банка в «Договоре о выдаче и обслуживании платежной карточки (физлица)».

Capital Bank Kazakhstan

От 15 апреля были изменены и дополнены тарифы на банковские услуги Capital Bank Kazakhstan, оказываемые физлицам. От 28 мая также изменился его «Договор банковского обслуживания (Договор присоединения)» для физлиц.

Между тем 4 июня произошло и другое изменение в одном из консолидированных банков. В АО «AsiaCredit Bank» сменился председатель правления. Совет директоров назначил председателем правления АО Абдуррахмана Зеки Арифиоглу. Ранее занимавший этот пост Булан Копешов вошел в состав совета директоров банка.

Отмечается, что коэффициенты обмена акций и доли участия акционеров трех банков в объединенном банке планируется утвердить в начале июля, когда станут известны стоимость чистых активов каждого из трех банков.

Напомним, 31 мая прошло собрание акционеров трех банков: Акционерных обществ «Tengri Bank», «Capital Bank Kazakhstan» и «AsiaCredit Bank». На собрании акционеры обсудили вопросы присоединения АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank» к АО «Tengri Bank». По итогам совместного общего собрания, акционеры пришли к решению, что два банка присоединят к Tengri Bank.

Источник prodengi.kz