Четверг, 29 октября 2020

Производственные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС

Снижение волатильности рынка нефти, ожидания смягчения ДКП ФРС и укрепление рубля в паре с долларом США создали условия для снижения стоимости доллара на Казахстанской фондовой бирже. По итогам вчерашних торгов на KASE средневзвешенный курс по паре USDKZT снизился на 62 тиына до 383,43 тенге за доллар. При этом объем торгов в сравнении с пятницей вырос на 38,6 млн долларов, до 151,0 млн долларов США. Между тем стоимость российского рубля на изменилась – 5,96 тенге за рубль.

На текущей утренней сессии на KASE (10:27 ALA) курс доллара составляет 383,90 тенге, что на 47 тиынов выше средневзвешенного уровня закрытия вчерашних торгов.

Диаграмма 1. Курс по паре USDKZT:

 

Источник: KASE

Ставки денежного рынка снизились в понедельник: в сегменте репо овернайт доходность сделок снизилась до уровня 8,13% годовых (-6 б.п.), а стоимость операций своп со сроком на один день уменьшилась на 21 б.п. до 7,51% годовых. При этом объёмы торгов были невысокими и составили 235,5 и 12,8 млрд тенге соответственно (среднедневные объёмы — 286,1 и 20,6 млрд тенге соответственно).

Тем временем в понедельник объем размещения на недельные депозиты Нацбанка заметно вырос и составил 141,0 млрд тенге против 47,0 млрд тенге при предыдущем аукционе. Спрос составил 147,0 млрд тенге, а средневзвешенная доходность составила 9,05% годовых. Между тем открытая нетто-позиция по операциям НБРК продолжает оставаться вблизи 3,6 трлн тенге задолженности перед рынком. 

В сегменте высоколиквидных бумаг фондового рынка KASE произошла незначительная коррекция после роста, продолжавшегося на протяжении всей прошлой недели. Индекс KASE по итогам торгов в понедельник снизился на 0,39% до 2 224,73 пунктов. Торги проходили при низкой активности — объём торгов составил всего лишь 18,3 млн тенге (снизился в 2,5 раза). Наибольшее снижение показали акции KAZ Minerals (-1,03%) и АО «Казахтелеком» (-0,98%), в то время как торги в «зелёной» зоне завершили лишь долевые бумаги АО «Народный банк Казахстана» (+0,37%).

Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС, по итогам которого ожидается сохранение ставок на текущем уровне. Однако поступающие данные по экономике США продолжают повышать уверенность инвесторов в том, что ФРС 19 июля даст сигнал к смягчению денежно-кредитной политики. Так, по данным ФРБ Нью-Йорка индекс активности в производственном секторе в июне упал до значения в -8,6 пунктов с 17,8 пунктов в мае. Отметим, что отрицательное значение указывает на снижение производственной активности. Более того, зафиксированное в июне снижение является рекордным. Опубликованные данные вкупе со слабой инфляцией и растущим числом заявок на пособие по безработице, усиливают ожидания инвесторов по снижению ставок ФРС. Теперь главным вопросом остаётся то, насколько мягким будет риторика ФРС по итогам заседания. Отметим, что по оценке CMEGroup вероятность снижения ставки ФРС на текущем заседании оценивается в 20,8%, тогда как вероятность снижения ставки по итогам заседания 31 июня оценивается в 84,6%. Между тем в преддверии заседания ФРС доллар стабилен. Так, индекс DXY вчера вырос на 0,05%, а на данный момент теряет 0,1% и находится на уровне 97,46 пунктов.

Диаграмма 2. Индекс активности в производственном секторе штата Нью-Йорк:

 

Источник: investing.com

Нефтяные котировки снизились в понедельник на фоне данных, свидетельствующих о снижении в производственном секторе Нью-Йорка, а также при сохраняющихся опасений по поводу роста спроса на нефть. Стоимость барреля эталонной нефти марки Brent вчера снизилась на 2,07% до 60,94 долларов США. Напомним, что на прошлой неделе ОПЕК и EIA пересмотрели прогнозы по росту спроса на нефть в 2019 году. Между тем поддержку нефтяным котировкам продолжает оказывать нарастающая напряжённость на Ближнем Востоке, в том числе риск конфронтации между США и Ираном.        

Несмотря на снижение нефтяных котировок, российский рубль в понедельник продолжил укрепление на фоне старта российского налогового периода, а также сохраняющегося спроса на рублевые активы, и, в частности, на ОФЗ. По итогам дня курс по паре USDRUB составил 64,32 рублей за доллар (-0,11%). Отмечаем, в понедельник стартовал российский фискальный период, его пик приходится на 25 июня, когда будут уплачиваться акцизы, НДС и налог на добычу полезных ископаемых, а завершится он 28 июня уплатой налога на прибыль. В то же время на фоне сохраняющегося спроса доходность 10-летних ОФЗ вышла на новые минимумы с лета прошлого года, достигнув отметки 7,62% годовых.

 Источник http://afk.kz