Вторник, 27 октября 2020

В соответствии с мировыми трендами в Казахстане идет динамичное развитие электронной торговли, особенно в условиях пандемии, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Он подчеркнул, что этот сегмент рынка имеет огромные перспективы и оказывает мультипликативное влияние на сопутствующие секторы экономики - логистику, контейнерные перевозки, курьерские службы, цифровые сервисы и услуги, рынок труда, пишет Sputnik.

«Перед нами стоит задача по формированию эффективных мер, которые будут упрощать процедуры электронной торговли, предоставлять доступ к финансированию, увеличивать доверие к заключению сделок посредством сети интернет, а также противодействовать киберпреступности», - обратил внимание глава правительства.

Лучшие американские интернет-магазины - Lingua-Airlines.ru

В этой связи премьер дал ряд поручений.

Новые профессии

В соответствии с прогнозами к 2025 году откроются более 300 тысяч новых рабочих мест и специальностей с учетом смежных отраслей.

«Поручаю министерству торговли совместно с министерством труда, НПП «Атамекен» и крупными интернет-магазинами разработать специальную программу по обучению предпринимателей эффективному ведению онлайн-торговли», - сказал Мамин.

Особое внимание следует уделить вовлечению молодежи.
Национальная товаропроводящая система
Для более эффективного развития торговой логистики министерствам торговли и цифрового развития поручено скоординировать планы по развитию сети фулфилмент-центров и создаваемой сейчас Национальной товаропроводящей системы.

Кредитование онлайн-бизнеса

Для поддержки и стимулирования отечественной онлайн-торговли министерствам цифрового развития и торговли совместно с Банком развития Казахстана (БРК) поручено проработать вопросы кредитования онлайн-бизнеса.

Инновации

Применение инновационных технологических решений требует принятия изменений и дополнений в законы, отметил премьер.

Он поручил министерству цифрового развития форсировать разработку соответствующего законопроекта и представить на рассмотрение правительства в текущем году.

Защита онлайн-покупателей

«Необходимо обеспечить защиту интересов потребителей в онлайн-торговле», - указал Мамин.

Министерству торговли совместно с министерством национальной экономики поручено активизировать работу по запуску Единой платформы приема жалоб и предложений потребителей по принципу «одного окна» и наладить эффективную обратную связь.

Новая дорожная карта

С учетом изложенных подходов министерствам торговли и цифрового развития совместно с заинтересованными госорганами и организациями поручено актуализировать Дорожную карту развития электронной торговли до 2023 года с определением конкретных сроков исполнения мероприятий.

Источник prodengi.kz