Поправки уточняют определение «концедент» и внедряют новый способ отбора частного партнера.

Договор коммерческой концессии: заключение, изменение, расторжение

Изменения в законе «О концессиях», которые касаются определения участника концессии со стороны государства, вносят по требованию инвесторов первого договора концессии республиканского значения.

Кто ответит за концессию активами

Актуальность поправки, уточняющей определение «концедент», авторы из Министерства национальной экономики объясняют на примере договора концессии на строительство и эксплуатацию Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД).

Конкурс по проекту проводился в 2014–2015 годах, тогда по закону концедентом была Республика Казахстан, от имени которой выступают правительство или акимат, а также уполномоченные ими госорганы.

В декабре 2017-го определение концедента изменили. В действующей и сейчас редакции понятие «концедент» подразумевает «государственные органы Республики Казахстан, заключившие договоры концессии в соответствии с настоящим Законом и (или) прямое соглашение с кредиторами концессионера».

Договор концессии на строительство и эксплуатацию БАКАД был заключен в феврале 2018 года. Кредиторы БАКАД – ЕБРР, ЕАБР, ИБР – тогда поставили условие: вернуть определение концедента как Республики Казахстан. Неисполнение этого условия может повлечь за собой расторжение договора концессии.

Новая формулировка звучит так: «Концедент – один или несколько государственных органов, действующих от имени Республики Казахстан или Правительства, заключающего договор концессии, либо акимат, заключивший договор концессии от имени административно-территориальной единицы (область, город республиканского значения или столица)».

Этой поправке предлагается придать обратную силу с 17 декабря 2017 года.

По мнению разработчиков поправки, она снимет неопределенность в понимании, кто же все-таки юридически и фактически является концедентом и какими активами концедент отвечает по своим обязательствам по договорам концессии в республиканских и местных концессионных проектах, а также какой государственный орган имеет право выступать от лица концедента.

С тем, что поправка устранит путаницу в законодательстве, согласен партнер юридической фирмы GRATA International Шаймерден Чиканаев. «С точки зрения любого банка, конечно, существует значительная разница, является ли концедентом Республика Казахстан, у которой есть бюджет целой страны, или какое-то министерство, которое де-факто не имеет никакого собственного имущества», – говорит он.

Еще одно новшество – это возможность получить концессию не только через конкурс, но и по итогам аукциона. В пояснении к поправкам говорится, что это позволит внедрить новый способ отбора частного партнера по аналогии с международной практикой в сфере концессий и отечественной практикой в недропользовании, где действует продажа контрактов через аукционы. Предполагается, что потенциальные инвесторы будут бороться за возможность получить концессию, поэтому будут предлагать более привлекательные условия для государства: меньшую долю участия государства и большую – частного капитала.

Концессионный опыт

В Казахстане концессии считаются одним из видов государственно-частного партнерства, хотя в мировой практике понятия «ГЧП» и «концессия» обычно разделяют, объясняет Чиканаев. В случае ГЧП-проектов источником возмещения расходов и дохода инвестора становятся выплаты из госбюджета, а в случае концессий – поступления от платных услуг или работы на свободном рынке.

«В мировой практике концессионные соглашения применяются зачастую в социально значимой среде, для объектов инфраструктуры, куда можно отнести аэродромы, автомобильные и железные дороги и системы общественного транспорта. В Казахстане концессии применяют в основном для разных промышленных, инфраструктурных и социально значимых объектов», – отмечает старший менеджер практики юридического консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Асель Мухамбекова.

Всего, согласно реестру проектов ГЧП, опубликованному на портале Казахстанского центра ГЧП, к 20 ноября 2020 года в республике на стадии реализации и планирования находились 14 концессионных проектов. Четыре из них связаны с транспортом и инфраструктурой, еще два – с энергетикой и ЖКХ, а остальное – с образованием, здравоохранением и социальными услугами.

zachem-vnosyat-izmeneniya-v-zakon-o-koncessiyah1.jpg

К наиболее известным примерам концессий в РК можно отнести строительство и эксплуатацию железнодорожной линии Шар – Усть-Каменогорск, пассажирского терминала международного аэропорта Актау, межрегиональной линии электропередачи Северный Казахстан – Актюбинская область и проект БАКАД.

Строительство железнодорожной линии Шар – Усть-Каменогорск протяженностью 153 километра, по мнению консультанта практики юридического консультирования KPMG Залины Гелисхановой, можно считать удачным примером концессии в Казахстане. Объем грузоперевозок по этой линии сейчас превышает 9 млн тонн грузов в год. Период концессии по проекту закончится в 2028 году, после линия будет передана линии «Қазақстан темір жолы».

А неудачным примером, считает Гелисханова, служит передача в концессию части газотранспортной сети страны в 1997 году группе Tractebel. Компания получила на 20 лет казахстанские участки трубопроводов Средняя Азия – Центр из Узбекистана и обещала инвестировать в их модернизацию. Но из-за коррупционного скандала деятельностью группы в Центральной Азии заинтересовались судебные и фискальные органы Бельгии и Швейцарии, и в итоге Tractebel объявила о прекращении деятельности в Казахстане уже в 2000 году. Помимо прочих невыполненных обязательств не был реализован проект строи­тельства обводного газопровода для прямой подачи газа в Алматы. По оценке юриста KPMG, главные причины не­удачи – неправильная тактика работы Tractebel в условиях того времени и отсутствие подходящей законодательной базы у Казахстана для реализации подобных проектов.

zachem-vnosyat-izmeneniya-v-zakon-o-koncessiyah2.jpg

Автор  Юрий Масанов

Источник  kursiv.kz