Об этом свидетельствуют данные экспертов ПРООН.

Аналитики спрогнозировали урожай зерна в 2019 году — Российская газета

Несмотря на то что вопросы ликвидации голода и недоедания не являются актуальной повесткой дня для Казахстана, в мире они остаются одними из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается человечество. За период с 1992 по 2017 год был достигнут значительный прогресс в укреплении продовольственной безопасности - масштабы недоедания населения в мире сократились вдвое, с 23% до 11%, однако результаты являлись неравномерными по странам и регионам.

В последнем Докладе о продовольственной безопасности и питании в мире 2020 говорится, что в 2019 почти 690 млн человек голодали - это на 10 млн больше, чем в 2018, и почти на 60 млн больше, чем за последние пять лет. В отчете прогнозируется, что пандемия COVID-19 может привести к хроническому голоду еще более 130 млн человек по всей планете к концу 2020, а вспышки острого голода в контексте пандемии могут привести к временному увеличению этого числа.

В таком контексте одной из приоритетных задач становится обеспечение продовольственной безопасности на страновом и общемировом уровнях. Многие глобальные инициативы, направленные на решение вопросов продовольственной безопасности, нацелены на содействие развитию продовольственного и сельского секторов путем предложений по адаптации к изменениям климата устойчивым путем.

Так, по данным источника Global Report on Food Crises, большинство людей, страдающих от острого отсутствия продовольствия в 2019 году, проживали в странах, находящихся в зонах конфликтов, - 77 млн, изменения климата - 34 млн и экономических кризисов - 24 млн человек. Сельское и лесное хозяйство, другие виды землепользования служат источником почти четверти выбросов парниковых газов в мире.

С учетом выбросов на стадиях, предшествующих и следующих за производством продовольствия, эти выбросы составляют до 37% от суммарного объема выбросов парниковых газов в мире. Между тем меры по сокращению потерь, избыточному производству и переход на местные источники питания вкупе с правильными диетами дают объединенную возможность сократить объем выбросов на целых 12,5 Гт CO2, что сравнимо по результатам с тем, если бы с дорог исчезло 2,7 млрд автомобилей.

Прогнозы продовольственной безопасности Казахстана

Казахстан, как один из важнейших поставщиков зерновых и продуктов из зерна, является важным звеном для большого региона Центральной Азии. Казахстан имеет также планы по увеличению поголовья скота для 100% внутреннего обеспечения поставок мяса, однако вопрос упирается в качество и доступность пастбищ, на которые также влияет и изменение климата. Может ли это стать препятствием для планов правительства и развития регионов?

В 2019 при поддержке ПРООН проведена оценка уязвимости сектора производства пшеницы и пастбищного овцеводства к климатическим изменениям, спрогнозировано их состояние в условиях климата до 2050 года.

Пшеница

Расчеты показали, что в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность яровой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям (Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) составит 63-87% от ее современного уровня, а в условиях 2050 – 51-80%. Это означает, что при сохранении существующей на современном этапе культуры земледелия, урожайность яровой пшеницы понизится к 2030 на 13-37%, что приведет к сокращению убранных площадей на 23-81%, при этом прямые экономические потери в секторе составят 456,93 млрд тенге в ценах 2019. А к 2050 потери урожайности пшеницы составят 20-49%, что приведет к потерям вала продукции в секторе до 608,19 млрд тенге в ценах 2019. Учитывая тот факт, что Казахстан занимает 9-е место по производству и 7-е место по экспорту пшеницы в мире и является единственной страной-экспортером в Центральной Азии, отсутствие адаптационных мер по изменению климата в Казахстане может представлять угрозу для продовольственной безопасности всего региона.

Основными причинами прогнозируемого снижения урожайности пшеницы являются:

  • снижение влагообеспеченности вегетационного периода на 8-17% в прогнозах до 2050 года, что связано с ростом испаряемости за счет повышения температуры воздуха. Ожидаемое изменение климата приведет к сдвигу термических зон и зон влагообеспеченности на север;
  • увеличение тепловых ресурсов на 12-16% в прогнозах до 2050, что выше оптимального значения для роста и развития яровой пшеницы;
  • усиление засушливости климата с уменьшением значений гидротермического коэффициента (ГТК) на 7-15% в прогнозах до 2050. Соответственно, будет увеличиваться и повторяемость засух и суховеев;
  • несовершенство применяемых агротехнологий и отсутствие передовых технологий как для производства, так и для хранения готовой продукции;
  • использование монокультур в фермерских хозяйствах и, как следствие, угроза разорения малых и средних хозяйств при неблагоприятных погодных явлениях. Частичный переход на культуры, более приспособленные к меняющемуся климату, например на подсолнечник, который согласно исследованиям, наоборот, будет давать больший урожай из-за увеличения тепловых ресурсов, видится как наиболее оптимальное решение в данных условиях, поскольку диверсификация посевов может компенсировать потери пшеницы и других культур, которые будут страдать от изменения внешней среды.

Пастбища

В животноводстве Казахстана в последние годы ежегодно наблюдается падеж крупно-рогатого скота (КРС) в количестве до 17 тыс. голов, овец и коз – до 61 тыс. голов, лошадей – до 5 тыс. голов, верблюдов – до 980 голов и свиней – до 42 тыс. голов. К сожалению, Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан не ведется учет причин падежа животных, однако можно предположить, что часть падежа также обусловлена климатическими изменениями - неблагоприятными погодными явлениями и недостатком кормов.

Существующие пастбищные угодья весьма уязвимы к изменению климата. За базовый период с 2000 по 2016 площадь пастбищ по семи исследуемым регионам (Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области) в среднем составляла 117 млн га (включая пастбища сельхозназначения и пастбища земель запаса). Согласно имеющимся нормативам предельно допустимой нагрузки на пастбища, на указанной территории можно было рационально содержать около 40,4 млн голов МРС, при этом фактическое значение поголовья МРС в указанных регионах составляло 10,9 млн голов. Таким образом, использование пастбищ составило 27% от общего потенциала. В разрезе по регионам использование пастбищных угодий выглядело следующим образом:

  • Актюбинская (10,6%);
  • Алматинская (53,0%);
  • Жамбылская (49,8%);
  • Карагандинская (7,7%);
  • Кызылординская (23,1%);
  • Мангистауская (11,8%);
  • Южно-Казахстанская (84,2%).

Сегодня имеется резерв пастбищ для увеличения поголовья животных и повышения валового выпуска продукции овцеводства, и при реализации полного потенциала использования пастбищ можно было бы добиться от отрасли 1,1 трлн тенге валового выпуска в ценах 2019.

Что касается мероприятий по повышению доступности удаленных пастбищных угодий и рационального использования пастбищных угодий, то к таковым можно отнести дальнейшее стимулирование развития отгонного животноводства через механизмы ввода в оборот удаленных пастбищ путем мероприятий по их обводнению; стимулирование развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства в отгонном животноводстве; более эффективную работу по контролю рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, в том числе с применением современных средств космического мониторинга и информационных систем Министерства сельского хозяйства.

Важным аспектом является реформирование земельного законодательства и разработка новых механизмов закрепления и перераспределения земель и/или их частей сельскохозяйственного назначения с целью более эффективного перераспределения нерационально используемых земель сельскохозяйственного назначения; реформирование земельного законодательства в части предоставления в облегченном режиме права использования закрепленных сельскохозяйственных пастбищных угодий сторонними пользователями при условии непревышения предельных нагрузок, ограничение преимущественного права использования закрепленным арендодателем при условии нерационального использования земли, а также контроль и учет животных и их ветеринарного благополучия с использованием информационных систем и профильных структурных подразделений Министерства сельского хозяйства.

Таким образом, сельское хозяйство видится одним из наиболее уязвимых секторов экономики, а оценка уязвимости различных культур является важнейшей задачей для комплексного развития в сфере производства и сбыта продукции растительного происхождения. Сады, поля, пастбища, заливные луга, плодоконсервное производство, выращивание и переработка злаков, бахчевое хозяйство, логистика имеют свой предел сопротивляемости к изменению климата.

Казахстан однозначно нуждается в правильной стратегии адаптации к изменению климата, и разработка специального раздела в обязательствах страны по Парижскому соглашению – уточнение и модификация документа «Определяемые на национальном уровне вклады» - будет означать приоритизацию мер по адаптации в национальных программах и законодательстве.

Источник  forbes.kz