Решение повысить ключевую ставку сразу на 1%, принятое советом директоров ЦБ РФ на заседании 23 июля, финансовые рынки в полной мере еще не отыграли. Однако перспектива в целом понятна – доходность депозитов в ближайшие месяцы должна вырасти. Соответственно, можно ожидать возвращения интереса россиян к размещению свободных средств на банковских вкладах. Ну а пока, как отмечено в августовском отчете регулятора «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», у населения большей популярностью продолжают пользовать инвестиционные продукты.
Между тем к середине августа средняя ставка по депозитам в топ-10 крупнейших российских банков достигла 5,7% годовых. Это максимальное значение с 2019 года. В начале весны 2021-го этот показатель был на уровне 4,6%, то есть налицо рост доходности депозитов более на 1%. Сроки и темпы дальнейшей игры на повышение зависят от Банка России, для которого главный приоритет денежно-кредитной политики – остановить раскручивание «инфляционной спирали». Уместно напомнить, что следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке запланировано на 10 сентября.
Разгон инфляционных процессов наблюдается в России с конца февраля и, согласно данным Росстата, по итогам первых семи месяцев 2021-го рост потребительских цен составил 6,5%. Еще не были известны результаты за июль, а Минэкономразвития скорректировало годовой прогноз по инфляции. В ведомстве исходят из того,что по итогам года цены на товары и услуги могут подорожать на 5%.
В свою очередь, у ЦБ РФ июльская оценка по инфляции была более пессимистичной – 5,7–6,2% против предыдущих значений 4,7–5,2%. После выхода данных по инфляции за август можно предположить, что решение регулятора по ключевой ставке будет в сторону ее повышения. Не дожидаясь заседания совета директоров Банка России, многие кредитные организации уже закладывают ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики в свои продукты. В частности, предлагают клиентам разные маркетинговые акции и «промопериоды» с повышенной ставкой по вкладам – в некоторых случая она доходит до 8%.
При этом надо понимать, что большинство банков в настоящее время не испытывают особых проблем с ликвидностью. Так что в целом острой необходимости в привлечении денег населения они не видят. Однако практически нет сомнений, что важным фактором увеличения фондирования финансовых организаций через привлечение депозитов может стать активный спрос в кредитовании – как в корпоративном, так и розничном секторе. Роста логично ожидать ожидать по мере восстановления и стабилизации российской экономики.
Оживление деловой активности предполагает привлечение бизнесом заемных средств на реализацию новых проектов. Увеличение реальных доходов населения откроет новые возможности в сегменте потребительского кредитования и ипотеки. Все это наверняка мотивирует банки к более активному привлечению средств населения на срочные вклады. При этом рост ставок по депозитам будет плавным – в сложившихся условиях кредитным организациям невыгодно резко увеличивать стоимость фондирования, не имея для этого четких долгосрочных сигналов от регулятора. С займами ситуация проще: повышение ключевой ставки до 6,5% в июле уже привело к ощутимому росту ставок. В среднем они поднялись до 8,5–9,25% по ипотеке, а в необеспеченном потребительском кредитовании – от 12% до 24%.
Что касается реального уровня ставок по депозитам со сроком размещения 12 месяцев, то до конца года они могут подрасти до 6,5–8%. При таком раскладе какая-то часть россиян, что вполне предсказуемо, будет не прочь вернуть свои накопления во вклады с фондового рынка. Пока такая тенденция еще не наметилась. Напротив, за июль 2021-го Московская биржа зафиксировала очередной рост частных инвесторов – на 446 тыс., до 13,2 млн. При том что годом ранее этот показатель составлял 5,65 млн. Доля инвестиционных продуктов в структуре накоплений населения за то же время увеличилась более чем в два раза – с 7% до 15%.
За год граждане вложили в государственные и корпоративные ценные бумаги в общей сложности примерно 1,2 трлн рублей. Их можно понять – многие розничные инвесторы с небольшими счетами до 2–3 млн рублей относительно легко получали двузначную доходность. Но последние месяцы новоявленные биржевые игроки с немалым трудом преодолевают волны волатильности. Далеко не все из них готовы фиксировать убытки. Они, скорее, предпочтут синицу в руках (в виде доходов по понятным и в целом предсказуемым банковским вкладам) журавлю в небе – весьма рискованным спекулятивным операциям с ценными бумагами.
В этом есть резон, учитывая, что многие рынки и котировки акций на них достигли исторических максимумов, причем так и не преодолев полностью последствий пандемии и ограничений в экономике, с ней связанных. Правда, правительство в стремлении создать новые источники пополнения бюджета сделало менее выгодными депозиты на крупные суммы. Речь о том, что, начиная с 2021 года, доходы с вкладов от 1 млн рублей и выше подлежат налогообложению по ставке 13%. Раньше налог нужно было платить в случае, если процентная ставка по депозиту была выше ключевой ставки Центробанка на 5%. Тогда у резидентов с превышения удерживали 35%, а у нерезидентов – 30%.
Теперь же для всех владельцев вкладов-миллионников введена плоская шкала. Они заплатят НДФЛ в размере 13% с процентного дохода, превышающего установленный лимит. Поэтому даже в случае достижения к декабрю текущего года среднего уровня ставок по депозитам 7–8% фондовый рынок массового инвестора все-таки не потеряет.
Автор Егор Изварин
Источник profile.ru