ЦБ Индии борется с падением курса рупии и тратит на это значительные средства, что может не помочь в решении проблемы, сообщает  finversia.ru.

Резервный Банк Индии сохранил ставки без изменений - Take-profit.org

Возможно, Резервному банку Индии (RBI) придется признать, что он мало что может сделать для контроля над падением национальной валюты, которая сейчас торгуется близко к историческому минимуму - около 82 рупий/$1.

Между тем в результате агрессивных действий ЦБ в последние месяцы валютные резервы страны в начале сентября упали до $551 млрд по сравнению с $633,6 млрд в конце 2021 года. Теперь они эквиваленты 8,4 месяца импорта против 13 месяцев в конце прошлого года, отмечает Goldman Sachs.

Главный экономист HDFC Bank Абхик Баруа считает, что RBI придется найти дополнительные способы пополнения резервов, если они опустятся ниже $500 млрд.

Поскольку валютные интервенции быстро съедают резервы, а очевидного конца ралли доллара не видно, RBI по крайней мере должен быть более разумным в использовании своих ресурсов, что, вероятно, в конечном итоге позволит рупии найти свою стоимость.

Поскольку Индия сильно зависит от импорта энергии, рупия сильно пострадала в этом году. По данным FactSet, она упала на 10% по отношению к доллару. Индия импортирует более 80% потребляемой ею нефти, а инфляция уже восемь месяцев подряд находится выше верхней границы целевого диапазона центрального банка в 6%.

RBI уже повысил базовые процентные ставки на 1,4 процентного пункта в этом году и довел их до 5,4% годовых. Как ожидается, ЦБ поднимет их еще на 0,5 процентного пункта в пятницу.

Источник finversia.ru


Популярные новости