Вторник, 29 сентября 2020

Уровень страха на Уолл-стрит идет на убыль, поскольку акции находятся на подъеме в разгар глобальной пандемии коронавируса.

Бычий рынок усмиряет страхи Уолл-стрит

Индекс волатильности Cboe, известный как «индикатор страха» (“fear gauge”) Уолл-стрит, близок к самому низкому уровню с конца февраля этого года, и опционные рынки демонстрируют уменьшение опасений по поводу краткосрочного падения акций.

Достижению S&P 500 своих новых максимумов также способстовали заявления некоторых из крупнейших банков Wall Street, в том числе Goldman Sachs, UBS Global Wealth Management и Morgan Stanley, которые стали более оптимистичными в отношении акций и призывают клиентов оставаться открытыми к приобретению акций. Согласно одному из определений, индекс закрылся на рекордно высоком уровне во вторник, ознаменовав тем самым начало бычьего рынка.

Инвесторам стоит прислушаться к их советам, так как почти 80% управляющих фондами, опрошенных BofA Global Research, что является самым высоким уровнем за более чем десятилетие, ожидают, что в следующем году мировая экономика будет расти. Опрос также показал падение уровня ассигнований в наличные средства, что является еще одним признаком растущего оптимизма.

Растущий оптимизм контрастирует со страхом и унынием, царившими на Уолл-стрит всего несколько месяцев назад, после того, как S&P 500 упал на 34% всего за 23 торговых дня, а экономика вошла в рецессию, которая оказалась худшей из всех со времен Великой депрессии.

Хотя финансовая боль остается острой для многих американцев, денежная поддержка со стороны Федеральной резервной системы и ожидания успехов в борьбе с пандемией коронавируса сделали инвесторов более уверенными в том, что они делают ставки на будущее, сказал Куинси Кросби (Quincy Krosby), главный стратег-аналитик по рынкам в Prudential Financial.

«Есть рынок, который видит, что мы все ближе и ближе к более нормальному миру», - сказала она.

Рынки опционов - одна из областей, отражающих угасание беспокойства инвесторов. Спрос на защиту от падения акций США упал на 30% или более того, поскольку волатильность в последние месяцы снизилась, сказал Пол Сандху (Paul Sandhu), глава отдела квантовых решений для смешанных активов BNP Paribas Asset Management в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Страх определенно уменьшился за (последние) пару месяцев», - сказал он.

Между тем, продажи защитных пут-опционов на отдельные акции на прошлой неделе выросли, сказал Кристофер Мерфи (Christopher Murphy), соруководитель стратегии производных финансовых инструментов Susquehanna Financial Group. Продавцы путов получают прибыль, если базовая акция не упадет до определенного уровня.

Продажа путов предполагает, что инвесторы меньше обеспокоены движением в обратную сторону, сказал Мерфи.

Согласно данным Deutsche Bank, на фьючерсных рынках чистая длинная позиция по акциям сейчас находится на самом высоком уровне с начала марта, при этом наблюдается рост акций как с большой, так и с малой капитализацией.

Все более оптимистичное позиционирование согласуется с сообщениями, исходящими от крупных банков Уолл-стрит. Goldman Sachs, например, ранее на этой неделе повысил свой целевой показатель для S&P 500 на конец года с 3000 до 3600, ссылаясь на ожидания чрезмерного роста корпоративных доходов и валового внутреннего продукта США в следующем году.

Стоимость акций упала со вторника, но несколько рыночных стратегов заявили, что считают откат обычным делом, а не признаком перекупленности акций.

Тем не менее, у инвесторов есть множество причин для беспокойства, и некоторые по-прежнему скептически относятся к покупкам близко к историческим максимумам.

Одной из проблем является потенциальная нестабильность рынка, связанная с задержкой или возможным оспариванием результатов президентских выборов в США в ноябре. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 5% за две недели вслед за пересчетом голосов на президентских выборах 2000 года, отмечает UBS.

Другие риски включают возобновление случаев COVID-19, задержки с разработкой и распространением вакцины или задержки законодателями в предоставлении дополнительных стимулов для все еще страдающей экономики.

Отчасти эта неопределенность отразилась на цене на золото, популярного у инвесторов убежища, которое в этом месяце поднялось до рекордных максимумов. Цены на Aurum недавно получили дополнительный рост после того, как Berkshire Hathaway Уоррена Баффета раскрыла свою долю в Barrick Gold Corp.

Тем не менее, некоторые инвесторы считают, что перспектива восстановления экономики перевешивает эти риски. Главный стратег по рынкам Truist/SunTrust Advisory Services, Кейт Лернер (Keith Lerner), сохраняет прогноз "выше рынка" по американским акциям.

«Мы ничего не убираем со стола», - сказал он. «Мы придерживаемся основного тренда, который по-прежнему выше».

Автор Игорь Черненков