Четверг, 22 октября 2020

Рассказывает аналитик Freedom24.kz.

Фондовые рынки мира восстанавливаются после недавнего потрясения — Business  Advisers

Неожиданная вспышка коронавируса вызвала серьезные кризисы в области общественного здравоохранения во всем мире, ни одна страна не знала, как лучше бороться с пандемией и какие действия предпринимать. Повсеместно был введен карантин, домашние хозяйства должны были оставаться дома, чтобы замедлить распространение вируса, экономика была заморожена.

1. Вторая волна и вакцина – триггеры настроения инвесторов

В результате руководители, предприятия и участники рынка пересматривают ожидания роста на ближайшие годы. Широкий индекс американских акций S&P 500 упал с доковидных показателей на более чем 35%. Однако благодаря активному росту технологических компаний, стимулирующих пакетов Федерального резерва и огромных ликвидностей на рынке, индекс полностью восстановил свои потери. Но влияние коронавируса все еще присутствует на рынке, а отсутствие вакцины еще более усугубляет ситуацию на фоне ожидаемой второй волны заражений.

Быстрое восстановление рынка в сочетании с резким ростом оценок создает текущую рыночную ситуацию особенно чувствительной к падению оптимизма инвесторов. Вторая волна заражения, которая вновь приведет к жестким ограничениям, может спровоцировать очередное падение.

2. Туризм и энергетика пострадают при негативном сценарии

Туристический сектор: авиакомпании, круизные компании, отельный бизнес. Вторая волна коронавируса может легко привести к тому, что запасы средств упадут до прежних минимумов, особенно с учетом высоких фиксированных затрат и низкой рентабельности.

С меньшим количеством авиаперелетов, производства и промышленной деятельности энергетика находится в шатком положении - через несколько месяцев после того, как цены на нефть приблизились к 10 долларам, мы наблюдаем восстановление, при котором цены выросли до чуть менее 40 долларов. А ведь всего десять лет назад Уолл стрит предсказывал нефти 200 долларов. Проще говоря, сектор кажется слишком нестабильным и опасным, чтобы работать с ним в ближайшие 12–18 месяцев.

3. Технологии и здравоохранение останутся на волне

Культура работы на дому, еще один продукт нашего быстро меняющегося общества, создала бесчисленные возможности для технологических компаний решать новые проблемы повседневной жизни. Вторая волна коронавируса почти наверняка заставит организации еще больше обратить внимание на то, чтобы часть или все сотрудники работали удаленно.

Не сюрприз, что при втором всплеске вируса рынки будут особенно чувствительны к новостям в сфере здравоохранения. Медицинские компании уже начали внедрять инновации во многих отношениях, но основные инновации придутся на создание надежной вакцины. Однако самая веская причина для оптимизма в отношении сектора связана с его стабильностью в трудные периоды экономического цикла. Здравоохранение не полностью защищено от рецессии, но ядро ​​отрасли будет продолжать существовать в сильной позиции.

4. Поддержка Федеральной Резервной Системы

Даже при падении рынка в марте Центробанк Америки пытался заверить инвесторов в том, что он пойдет на все, чтобы поддержать крупнейшую экономику мира и предотвратить финансовый кризис.

Как и после краха Lehman Brothers в 2008 году, ФРС действовала быстро: она снизила процентные ставки до нуля, обещала влить 5 трлн долларов на проблемные денежные рынки, создала программы кредитования, чтобы помочь денежным потокам крупных и малых предприятий США и покупала корпоративные облигации.

Насколько готова ФРС свернуть все стимулы, которые она развернула для защиты рынков от коронавируса? Наиболее ожидаемый ответ - не совсем. Рынки стали зависимыми от стимулов. Это ключевой фактор, который будет продолжать стимулировать склонность к риску. Неопределенность требует осторожности, и мир пока не видит масштабов второй волны или реальной вакцины. В связи с этим, одна вещь, которая кажется несомненной - это постоянная поддержка ФРС.

5. Выборы США: Байден против Трампа

Безусловно, довольно ошибочно предполагать, какой из президентов будет лучше для рынка. Кейс выборов 2016 года послужил для нас уроком: большинство ждали коррекции при Трампе и роста при Клинтон, но все произошло наоборот. Однако выбор того или иного кандидата определенно будет влиять на отдельные факторы рынка.

Если победит Джо Байден

Здравоохранение. В случае своего избрания Байден пообещал расширить Закон о доступном медицинском обслуживании. Снижение цен на лекарства является приоритетом для кандидата от Демократической партии. Это, в свою очередь, может привести к снижению прибылей фармацевтических компаний и снижению цен на акции. Производители лекарств, особенно некоторые биотехнологические компании с чрезвычайно дорогими методами лечения, могут быть очень чувствительны к избирательному ландшафту.

Инфраструктура и энергетика. Одним из центральных элементов кампании Байдена является ориентация на расходы на инфраструктуру и инвестиции в чистую энергетику. Мы смогли бы увидеть пакет развития инфраструктуры на общую сумму более 1 трлн долларов. Это принесет пользу промышленному и материальному секторам, которые производят тяжелое оборудование или материалы для дорог и мостов. Также значительно ускорится тенденция производства электромобилей и коммунальных предприятий, вкладывающих значительные средства в ветряную и солнечную энергию. Tesla и Илон Маск окажутся в благоприятной обстановке при Байдене.

Налоги. Джо Байден примет ряд мер, направленных на повышение налогов, в том числе индивидуальный подоходный налог и налог с заработной платы. Байден повысит ставку корпоративного налога с 21 до 28%. План кандидата в президенты приведет к увеличению налоговых поступлений на 3,8 трлн долларов в течение следующего десятилетия. Согласно модели общего равновесия Налогового фонда, налоговый план снизит ВВП на 1,51% в долгосрочной перспективе, что послужит сигналом для рынков.

Если президентом останется Трамп

Банки. Республиканские администрации традиционно более дружелюбны к крупным банкам, чем демократические. А снижение Трампом ставок корпоративного налога в Законе о сокращении налогов и занятости было особенно выгодным для банков. Как правило, республиканцы с меньшей вероятностью, чем демократы, будут издавать более строгие банковские правила. Это важно, потому что после экономических потрясений, связанных с COVID-19, следующий президент сможет заняться защитой потребителей от банкротства и множеством других вопросов.

Китай. Аналитики считают, что антикитайские настроения в Соединенных Штатах имеют поддержку обеих партий, но они заявили, что отношения между двумя кандидатами будут разными. Трамп, вероятно, усилит свою антикитайскую позицию. Однако боль будет сильнее ощущаться внутри технологического сектора, чем на более широком торговом фронте.

Здравоохранение. Если президент Трамп победит на предстоящих выборах, мы можем увидеть значительный рост акций здравоохранения, который выиграет от существующего положения вещей. Более десяти лет действующие президенты твердили о высокой стоимости патентованных лекарств, но практически ничего не предлагали в отношении законодательства для решения этой проблемы. Вероятно, это же будет продолжаться еще четыре года, если Трамп останется президентом.

Нефтяные компании. Несмотря на то, что нефтяные акции пострадали от пандемии COVID-19, нефтегазовый гигант ExxonMobil должен стать важным кандидатом на восстановление, если Трамп получит второй срок. Администрация Трампа ослабила или отменила ряд мер защиты окружающей среды, которые были введены во время администрации Обамы. Нефтегазовая промышленность является одним из непосредственных бенефициаров этих ослаблений нормативных требований Агентства по охране окружающей среды.

А купить акции Tesla, Apple, Microsoft, ExxonMobil и Facebook можно в первом онлайн-магазине акций в Казахстане – freedom24.kz, в котором представлены акции 33 американских, казахстанских и российских компаний

Автор  Султан Жумагали

Источник  kursiv.kz