Если уж вы решили заняться самостоятельной торговлей на фондовом рынке, то одно из важнейших решений, которые вам нужно принять, — выбор брокера. Не стоит легкомысленно подходить к этой задаче: работая с недобросовестным брокером вы будете терять деньги, даже если являетесь гуру инвестиционного анализа.
Сейчас на рынке есть масса компаний, предоставляющих своим клиентам возможность самостоятельной биржевой торговли, и в этом многообразии контрагентов довольно сложно разобраться неподготовленному человеку. Так или иначе, важно обращаться именно к брокеру, а не к банку.
Сегодня я хочу поговорить о том, как из всего многообразия брокеров выбрать правильного.
Итак, 10 основных вещей, на которые необходимо обратить внимание при выборе брокера.
1. «Настоящий» брокер, не «кухонный»
Принципиально всех брокеров можно разделить на две категории: «настоящие» и «кухонные». «Настоящий» фондовый брокер зарабатывает на комиссиях, которые клиенты платят с каждой сделки. Таким образом, он заинтересован в успехе своих клиентов — чем больше у них денег, тем больше объем сделок и, соответственно, полученных брокером комиссий.
«Кухонные» же брокеры (и некоторые CFD-брокеры) работают по противоположному принципу: они заинтересованы не в комиссиях, а в вашем депозите. Подобные брокеры, как правило, работают с нулевыми комиссиями и щедры на различные бонусы при пополнении счета.
Можно выделить две основные схемы работы кухонных брокеров. Во-первых, провоцирование клиентов на совершение рискованных сделок: это может быть и неоправданно большие кредитные плечи (кредит, предоставляемый брокером под залог вашего капитала; фактически, чем больше ваше плечо — тем больше прибыль/убытки от изменения котировок), и различные комиссии за неактивность, и, напротив, всякие бонусы за активность. Идея состоит в том, чтобы клиент максимально быстро проиграл свой депозит, который на самом деле, скорее всего, уже и не существует кроме как в виде ничего не значащих цифр в личном кабинете.
Вторая схема работы заключается в подмене реальных котировок теми значениями, которые выгодны брокеру, а не вам — при этом, скорее всего, в договоре с брокером об этом как-нибудь хитро упомянется, вроде «в периоды высокой волатильности котировки могут отличаться/задерживаться». У вас создастся иллюзия торговли на бирже, но фактически вы не будете видеть реальный рынок и работать на нем — вы будете видеть лишь некую симуляцию рынка и проигрывать депозит в пользу брокера.
2. Серьезное регулирование
Одно из главных правил — обращайте внимание на юрисдикцию, в которой работает брокер (и в которой осуществляется регулирование его деятельности). Люди почему-то зачастую пренебрегают этим правилом, хотя наличие серьезного регулятора если и не полностью защитит вас от рисков контрагента, то хотя бы значительно снизит их. В настоящий момент существует три хороших юрисдикции: US, UK и MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive) — и большинство качественных брокеров работают в одной из них, а не в офшорных зонах.
При этом важно учитывать, что российское регулирование не признается для работы на зарубежных рынках — необходимо открыть юридическое лицо за границей.
Соответственно, если вы остановились на выборе российского брокера, то нужно выяснить, в какой юрисдикции лицензия у его иностранной дочки: чем более серьезная лицензия, тем больше гарантий сохранности ваших средств.
3. Широкий набор инструментов
Начинающий инвестор, как правило, уделяет мало внимания предлагаемому брокером набору финансовых инструментов и бирж. Действительно, для новичков большое разнообразие доступных активов может казаться чем-то пугающим или просто непринципиальным, однако тут следует учитывать два важных момента:
1. Как правило, большое количество бирж и финансовых инструментов свидетельствует о качестве брокера.
2. Следует задуматься о будущем: возможно, сегодня вам и не нужно подобное разнообразие инструментов, но что будет завтра, когда вы станете лучше разбираться в вопросе?
Поверьте, иметь несколько брокеров для различных бирж и классов активов — сомнительное удовольствие.
4. Мультивалютный счет
Одним из важных преимуществ для начинающего инвестора станет наличие мультивалютного счета для торговли различными активами. К примеру, можно торговать российскими акциями (номинированными в рублях) и американскими активами в долларах, не заботясь о переводе средств из одной валюты в другую — у современных брокеров есть автоматическая конвертация средств и возможность работать одновременно с нескольких счетов в разных валютах.
5. Удобный терминал
Торговый терминал — это программа, через которую вы можете торговать на бирже. Существует большое количество самых разнообразных терминалов, которые значительно отличаются как по своим возможностям, так и по удобству интерфейса.
Большинство брокеров предоставляет своим клиентам демо-доступ, и я рекомендую попробовать несколько разных терминалов: он должен быть удобным лично для вас. Мало что способно так быстро отбить интерес к самостоятельной торговле на бирже, как запутанный и медленный торговый терминал.
6. Прозрачные комиссии
Внимательно изучайте структуру комиссий брокера — некоторые недобросовестные участники рынка любят рекламировать низкие комиссии, «забывая» рассказать клиентам о различных скрытых платежах: за аренду терминала, за ведение счета и т. д.
Идеальный вариант — оплата только за сделку. Это удобно, понятно, прозрачно и позволяет намного лучше планировать свои действия на рынке: вам не нужно судорожно перебирать миллион бумаг, в которых мелким шрифтом расписаны все комиссии, чтобы точно подсчитать ваши затраты на ту или иную сделку.
7. Структура комиссий должна соответствовать вашей торговой стратегии
Выбирая брокера, необходимо хотя бы примерно представлять, как часто и в каких объемах вы планируете выходить на рынок. У некоторых брокеров структура комиссий построена так, что с ними выгодно совершать множество сделок, у других — напротив, самые «сладкие» условия для тех, кто купил актив и «забыл» про него на продолжительное время. Соответственно, хотя бы приблизительно оцените свой планируемый уровень активности на рынках и смотрите на брокерские комиссии именно через призму вашего собственного подхода к торговле.
8. Серьезная инфраструктура
С развитием технологий инфраструктура брокера становится одним из главных конкурентных преимуществ — сервера, расположенные на крупнейших биржах (или рядом с ними), позволяют исполнять биржевые заявки с минимальными задержками.
Да, для начинающего инвестора, по большому счету, скорость не играет практически никакой роли, но это хороший индикатор серьезности брокера — если он готов тратить значительные средства на свою инфраструктуру, значит, не планирует завтра сбежать с вашими деньгами.
9. Отсутствие проп-трейдинга
Проп-трейдинг — самостоятельная торговля брокера на собственные средства. Это создает серьезные риски для клиентских средств: начиная с того, что проигравшийся трейдер может «одолжить» ваши деньги для сокрытия убытков, и заканчивая дефолтом брокера.
Если вы обратитесь к какому-нибудь крупному западному брокеру из гигантов рынка, то с вероятностью в 99% он занимается проп-трейдингом. Я ни в коем случае не хочу сказать, что проп-трейдинг — признак недобросовестного брокера. Совсем необязательно, но это в любом случае дополнительный риск. Зачем брать его на себя, если можно этого не делать? Выбирайте брокера, который не занимается самостоятельной торговлей.
10. Размер имеет значение
Это самое главное правило при выборе любого контрагента. Ваш размер и размер вашего контрагента должны быть сопоставимы — в противном случае потребности не будут удовлетворяться. Газпром никогда не будет обслуживаться в каком-нибудь Татарстройбанке — у небольшого банка элементарно не хватит ресурсов на подобного гиганта. И, напротив, мелкий предприниматель, владеющий палаткой на рынке, не обратится в Сбербанк: это в Татарстройбанке он важный клиент, перед которым всегда открыты все двери, а в Сбербанке он никому не интересен — масштаб не тот. Аналогично и с брокерами: если вы работаете с относительно небольшим брокером, то вы в ряде случаев можете рассчитывать на персональный сервис, вплоть до добавления отдельных торговых инструментов по вашему желанию — это совершенно невозможно в случае использования крупных игроков.
В целом, вот основные вещи, на которые необходимо обратить внимание при выборе брокера. Мне сложно дать какой-то однозначный совет по выбору брокера, поскольку это довольно сильно зависит от вашей конкретной торговой стратегии и ваших клиентских потребностей: я вполне допускаю ситуацию, когда один и тот же брокер может быть отличным выбором для одного инвестора и ужасным — для другого. Тем не менее подобный список можно считать неким базовым фильтром — если уж вы решили открыть брокерский счет, то старайтесь выбрать брокера, который соответствует данным параметрам.
Автор Евгений Славнов
Источник ru.ihodl.com