Четверг, 28 января 2021

Комитет по регулированию естественных монополий миннацэкономики Казахстана обещает не допустить необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги для населения в 2021 году, заявил председатель комитета Асан Дарбаев.

"У нас сегодня в работе находится 143 заявки субъектов естественных монополий на утверждение новых тарифов. Заявленный рост был достаточно существенным. Но у нас применяется ряд принципов, по которым мы обеспечиваем обоснованное изменение тарифов: повышение эффективности инвестиционных программ, прозрачность тарифообразования и корректировка тарифных смет. Все это позволяет нам обеспечивать сохранение тарифов для населения в 2021 году на уровне 2020 года", – сказал Дарбаев на брифинге в среду.

Говоря о долгах населения за коммунальные услуги в текущем году, образовавшихся в связи с введением режима ЧП и карантина из-за пандемии коронавирусной инфекции, он отметил, что "наблюдается снижение дебиторской задолженности".

"Мы на постоянной основе проводим мониторинг наличия дебиторской задолженности у потребителей коммунальных услуг. В текущем году по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение дебиторской задолженности. В этом году она составляет 66 млрд тенге, а в прошлом – 68 млрд тенге. Но при этом у населения мы видим даже снижение. В прошлом году задолженность была 27 млрд тенге, в этом – 23 млрд тенге", – заметил Дарбаев.

При этом он добавил, что "есть прирост у юридических лиц, на сегодняшний день задолженность – 44 млрд тенге".

Источник inbusiness.kz