Пятница, 22 января 2021

Это 454 тыс. человек.

Численность безработных граждан стран Евразийского экономического союза по итогам 2019 года составила 4,5 млн человек. Каждый десятый из них – казахстанец.

По данным из статистического ежегодника Евразийской экономической комиссии, число неработающих граждан в ЕАЭС в 2019 году уменьшилось с 4,7 до 4,5 млн человек, или на 5% (в сравнении с 2018 годом). Первое место по количеству экономически неактивной рабочей силы по итогам 2019 года занимала Россия (3,4 млн), второе – Казахстан (440 тыс.), третье – Армения (240 тыс. человек). Годом ранее в РК этот показатель был на 0,6% выше.

Согласно отчетам ЕЭК, за второй квартал этого года средний по Союзу уровень безработицы составил 5,9%. Самый высокий процент неработающих к общей численности экономически активного населения зафиксирован в Армении (17%), самый низкий – в Беларуси (4,2%). Казахстанский уровень безработицы оказался ниже среднего в ЕАЭС (5%).

Экспресс-информация Комитета по статистике РК за третий квартал показывает, что за девять месяцев 2020 года число безработных в Казахстане значительно увеличилось – до 454 тыс. человек. В этот период в экономике было занято 8,7 млн казахстанцев.

Ранее редакция  писала, что казахстанцы, потерявшие из-за карантинных запретов доход, не попали в официальную статистику Комстата РК. Официальные показатели безработицы в Казахстане не меняются с июля 2018 года.

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения подтвердили, что в период ЧП в Казахстане без доходов остались свыше 4,2 млн человек.

Автор Ирина Осипова

Источник kursiv.kz