Цифровизация стала неотъемлемой частью успешного бизнеса. О том, какие выгоды Казахстану принесет внедрение новых технологий в самой крупной квазигосударственной компании страны рассказал управляющий директор по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации АО ФНБ «Самрук-Қазына» Ерлан Дурмагамбетов.
Сейчас уже никто не сомневается в важности цифровизации, но давайте для начала все же обозначим какие-то финансовые горизонты: в какую сумму технологии обходятся компаниям «Самрук-Қазына» и какую выгоду приносят?
- Первое, что я бы хотел отметить – цифровизация это не просто тренд, который помогает компании быть конкурентоспособной, это жизненная необходимость. Пандемия и все то, что мы пережили в 2020-м только подтвердили важность инвестиций в технологии. Есть и прогнозируемые финансовые выгоды от реализации проектов в области реинжиниринга и цифровизации бизнес-процессов: 103 млрд за 2021-2025 годы.
Второе – это важность стратегии цифровой трансформации. Для нас основная цель цифровизации – это решение ключевых производственных проблем. Исходя из этой цели, мы пересмотрели портфели проектов таким образом, что они теперь сфокусированы на улучшении производственных процессов.
Например, в промышленную эксплуатацию на Экибастузской ГРЭС-1 и Мойнакской ГЭС, входящих в холдинг «Самрук-Энерго», внедрена интегрированная система планирования (ИСП). Она выстраивает работу энергоблоков станций в оптимальном режиме, оптимизируя удельный расход топлива. До внедрения ИСП переменные производственные затраты на уголь, воду и мазут считались вручную. И, как правило, расчеты давали погрешности, корректировка и обновление которых занимали много времени. Сейчас данные в систему вносятся единожды, дальнейший расчет она делает сама с выдачей трех наиболее эффективных сценариев. Окончательный выбор варианта остается за специалистами.
Если говорить о конкретной выгоде, то, помимо экономии времени и повышения точности планирования, за три года работы с применением ИСП удельный расход угля на выработку 1 кВтч электроэнергии снизился на 16 граммов! Для сравнения: за снижение этого показателя даже на 3 г/кВтч раньше давали звание почетного энергетика. В денежном эквиваленте чистые выгоды проекта составили 3,3 млрд тенге.
В планах по энергетической отрасли в ближайшее время установить на базе Мойнакской ГЭС и Экибастузской ГРЭС-1 специальное оборудование, которое позволит регулировать перетоки и распределение мощности в ЕЭС (единой энергетической системе) Казахстана.
Цифровизация благотворно отразится на всех казахстанцах как на получателях услуг ваших компаний?
- Безусловно, улучшение сервиса для клиентов в принципе одна из наших ключевых задач. Технологии активно внедряются в компаниях, оказывающих услуги розничным клиентам. Это позволяет снижать издержки – клиент теперь может купить билет или получить услугу, не выходя из дома.
Если в 2020 году онлайн-продажи железнодорожных билетов превысили 50%, то в 2021-м этот показатель станет еще выше. В системе АО «КТЖ» «Договорная-коммерческая работа» более 90% перевозочных документов внутри Казахстана оформляется клиентами в электронном виде. Это все очень облегчает жизнь пассажирам и грузоотправителям.
В программе трансформации SERPIN АО «Казахтелеком» делает акцент на цифровизацию клиентских путей, маркетинга и внутренних бизнес-процессов. Именно такой подход отвечает требованиям клиента, которому сегодня нужна возможность заключать контракт на все услуги или производить оплату, менять тарифные планы и консультироваться, не выходя из дома. Уже сейчас около 5000 абонентов «Казахтелекома» ежедневно получают консультацию онлайн. А в перспективе, как мы ожидаем, программа SERPIN даст экономический эффект в 35 млрд тенге за ближайшие пять лет.
Как вы считаете, опыт цифровизации каких стран или корпораций могут перенять казахстанские компании? И каким опытом мы можем поделиться?
- Каждая страна сама определяет приоритеты цифрового развития. Китай в своей программе "интернет плюс" интегрирует цифровые индустрии с традиционными, Сингапур формирует «Умную экономику», Южная Корея в программе «Креативная экономика» ориентируется на развитие человеческого капитала и предпринимательство, а Дания фокусируется на цифровизации госсектора.
Собственные экосистемы также создают крупные компании по всему миру. Настоящий бум экосистем начался, когда технологические гиганты, включая Apple, Google и Amazon, начали развивать финтех-направление. Мы этот опыт, конечно, изучаем и, если это целесообразно, интегрируем. Ведь запуск системообразующих высокотехнологичных проектов в секторах нефтегаза, транспорта и логистики, энергетики и горнодобывающей промышленности позволит стране встроиться в глобальную цепочку добавленной стоимости и внедрить передовые технологии на предприятиях.
Например, АО «КазМунайГаз» ведет совместный с ПАО «Сибур Холдинг» проект по строительству интегрированного газохимического комплекса (ИГХК) Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) в Атырауской области. Стройка завершена на 90%. И, так как KPI – новый промышленный объект, он строится как полностью цифровой актив «с нуля». Внедрение цифровых технологий и решений обеспечит эффективность бизнеса за счет сокращения затрат и ресурсов. Это постоянные и переменные операционные расходы на всех этапах – от производства до погрузки готовой продукции, вплоть до снижения выбросов и воздействия на окружающую среду.
С какими еще международными компаниями сотрудничает «Самрук-Қазына» в рамках цифровой трансформации?
- Более чем с 50 крупными международными компаниями, из них почти половина – это транснациональные компании из списка Forbes 2000, с годовым оборотом не менее $1 млрд.
Сейчас рассматривается сотрудничество с Mail.Ru Group на базе QazCloud и запуск казахстанского публичного облака. Это даст возможность создания государственной электронной почты и хранилища данных для каждого гражданина РК на базе инфраструктуры Казпочты.
Очень интересным представляется взаимодействие в сфере финтех – это как отечественные, так и зарубежные компании. Этим летом руководители почтовых служб Казахстана и России договорились о сотрудничестве в области транзитных логистических решений - перемещение и хранение международных почтовых отправлений станет проще и быстрее, что положительно скажется на развитии электронной коммерции.
В принципе, это и есть главная задача цифровизации – улучшить не только краткосрочные бизнес-процессы, но и обеспечить конкурентоспособность компаний в условиях постоянных изменений и новых вызовов.
Источник forbes.kz