И как снизить уровень подделки лекарств в Казахстане.
Три года назад ВОЗ опубликовала доклад о производстве и распространении контрафактных лекарственных препаратов, от которых могут погибнуть сотни тысяч человек. Мировой объем этого нелегального рынка эксперты оценили в рекордные $30 млрд.
Наибольшей популярностью у фейковых производителей пользовались такие виды препаратов, как антибиотики, анальгетики и лекарства от малярии. Привычными рынками сбыта для такого рода лекарств всегда были рынки развивающихся стран. Из-за коронавируса подделки начали заполнять мировой рынок лекарств с новой силой. В 2020 году, в рамках международной операции по противодействию фальсификату и контрафакту лекарств и медицинских изделий под кодовым названием «Пангея» генсек Интерпола Юрген Сток заявил, что ситуация с подделкой лекарств может стать причиной новой пандемии – пандемии фейковых медикаментов.
Только за семь дней операции был обнаружен 121 организатор поддельных производств в 90 странах, а местные правоохранительные органы конфисковали поддельную продукцию на $14 млн. Кроме того, в ВОЗ отмечают, что ежегодно от поддельных лекарств в мире умирает около 700 тыс. человек. «Курсив» разбирается, как ситуация с контрафактом медикаментов обстоит в Казахстане.
Есть ли контрафакт в Казахстане
По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК, за последние три года в стране наблюдается рост обращения незарегистрированных фальсифицированных препаратов. Например, в 2019 году в комитете отмечали, что установили более 70 фактов обращения таких лекарств в аптеках страны. А в прошлом году в Алматы выявили подпольный цех по изготовлению фальсификата.
«Прокуратура Алматы совместно с департаментом экономических расследований выявила подпольный цех по изготовлению поддельных лекарственных препаратов. Установлены типография по изготовлению упаковочного материала, склад для хранения изготовленной нелегальной продукции, а также подпольный цех», – говорится в сообщении прокуратуры.
Сотрудники прокуратуры и департамента изъяли около 100 тонн упакованных препаратов, которые изготовители планировали реализовать под торговыми названиями «Ротоцеф», «Солкасерил», «Регидрон оптим», «Кальций Д3 Никомед», «Цефамед», «Цераксон», «Цефтазидин» и другими.
Кто виноват и что делать
Опыт развитых стран показывает, что факты продажи лекарств, оплаченных из бюджета для оказания гражданам гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, не прекратятся, пока движение этих лекарств в стационарах не будет отслеживаться в онлайн-режиме. Эту возможность предоставляет система маркировки и прослеживаемости товаров.
Такая система действует во многих странах. Например, в США - с 2015 года, во Франции - с 2011 года. На каждом лекарственном средстве выбит двухмерный код, наносимый на упаковку препаратов (Data Matrix), он разработан международной некоммерческой ассоциацией по системам учета товаров. Код содержит информацию о глобальном идентификационном номере (GTIN), серийном номере (уникальный индивидуальный номер каждой упаковки), сроке годности, серии лекарственного препарата, коде ТНВЭД для классификации типа продукта (первые четыре цифры). Это позволяет детально отслеживать путь товара и его оригинальность.
«Цифровая маркировка лекарственных средств - это важный и глобальный проект, который будет способствовать повышению контроля качества и прослеживаемости лекарственных препаратов вплоть до конечного пользователя. Она внедряется с учетом отраслевой специфики. Это означает, что государственные органы, медицинские учреждения и производители смогут видеть реальную картину потребления лекарственных средств в онлайн-режиме», - говорит председатель Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Бауыржан Байсеркин.
«За счет этого будет реализовываться эффективное прогнозирование, тем самым будет достигаться экономия средств, времени и препаратов. Помимо этого, введение цифровой маркировки лекарственных препаратов станет системным решением проблем по снижению объемов контрафактной продукции на территории Казахстана».
Ожидается, что казахстанский потребитель сможет при помощи мобильного приложения Naqty Onim узнавать все данные о товаре, в том числе и его предельную розничную цену. Пользу от новой технологии получат все: и производители, у которых будет здоровая конкуренция, и дистрибьюторы, ведь процесс закупа станет проще и точнее, и, конечно, покупатель. Кроме того, цифровая маркировка позволит предвидеть угрозу дефицита лекарственных средств и мониторить объемы лекарств, находящихся на отечественных складах, что особенно важно в эпоху пандемии COVID-19.
Автор Алимхан Адилов
Источник kursiv.kz