Развитие технологичной и IT индустрий породило большое количество миллионеров другого типа. Бывшие основатели стартапов стали новыми ультрахайнетами — людьми с состоянием не менее $30 млн. По каким правилам они управляют своими капиталами, рассказывает управляющий директор департамента правовых услуг и банкинга UFG Николай Варгасов.
На смену владельцам нефтяных месторождений и заводов пришли IT- и технопредприниматели. По данным The Ultra Wealth Report 2021, городом с наибольшим количеством сверхбогатых IT-миллионеров на долю населения оказался Сан-Хосе в Калифорнии — место среди холмов Кремниевой долины. Состояние каждого 727-го респондента в Сан-Хосе превышает $30 млн. Россия пока не может похвастаться такими же высокими темпами роста числа новых сверхбогатых: к 2025 году количество россиян с состоянием более $30 млн вырастет на 23% — до 11 000 человек.
В то же время уже сейчас в России живет больше обеспеченных людей, чем в Швейцарии (по данным исследования швейцарского банка UBS за 2020 год). Рост числа новых сверхбогатых идет в основном за счет IT- и tech-бизнесов, что UFG видит по запросам от новых клиентов, к примеру.
Уровень благосостояния выше $30 млн — лишь одна из многих метрик, по которой можно составить портрет нового сверхбогатого человека. Все чаще можно говорить о том, что это деятель в сфере информационных технологий.
Ученые, программисты и инженеры становятся серийными предпринимателями и используют новые технологии для разработки продуктов, услуг и бизнес-моделей. Благодаря им новые технологии начинают активнее применяться во все большем числе отраслей. За 2018-2020 годы IT-миллиардеры увеличили свое состояние на 17% — до $5,3 трлн, в то время как богатство миллиардеров из традиционных отраслей экономики увеличилось только на 6% — до $3,7 трлн.
Бум технологических гигантов оказал огромное влияние на повседневную жизнь каждого, не только потребителей продуктов этих компаний. Такая глобальная экспансия породила новые правила управления бизнес-активами для самих основателей.
Неотъемлемым свойством этих новых правил является трансграничность, которая особенно характерна для нового поколения сверхобеспеченных людей из сферы IT.
Компании и владельцы бизнесов стремятся выйти за границы государств, в которых ведут дела или живут, и работают сразу в нескольких странах, управляют удаленными командами (сотрудники могут быть разбросаны по всему миру). Компьютерный код гораздо более легковесен и мобилен, чем буровая вышка. То же самое можно сказать о новых капиталистах, владеющих такими активами — объектами интеллектуальной собственности, IT- и tech-разработками, программным обеспечением.
Новый взгляд на офшоры
Офшорные юрисдикции среди новых IТ-миллионеров постепенно теряют свои позиции. Благоприятный налоговый режим традиционно был одним из основных факторов при выборе места для регистрации компании. Это напрямую влияет на размер ожидаемой прибыли и налоговой нагрузки и может стать для компании серьезным конкурентным преимуществом. Но технологические предприниматели, кажется, смотрят на этот вопрос иначе, чем их предшественники из других секторов экономики и предыдущих десятилетий.
Это связано с тем, что для них репутация, доступ к лучшим кадрам на сверхконкурентных рынках труда и прозрачность для потенциальных инвесторов особенно ценны, так как это напрямую влияет на их бизнес. Это несколько смещает взгляд tech-предпринимателей на налоговую эффективность, которую обеспечивает та или иная юрисдикция — для них налоговая нагрузка остается важным фактором, но уже не является самоцелью. Например, Сингапур может выглядеть привлекательно с точки зрения налогообложения, но будет восприниматься как более прозрачная и привлекательная для потенциальных инвесторов и потенциальных сотрудников юрисдикция по сравнению с Британскими Виргинскими островами и другими офшорами.
Сооснователь Playrix Игорь Бухман вывел формулу баланса между налоговой выгодой и потенциальными репутационными рисками, когда объяснил в интервью «Медузе» (признана иноагентом) решение зарегистрировать компанию в Ирландии: «Среди плюсов — хорошее корпоративное право и низкий корпоративный налог 12,5%. Можно найти еще ниже, но это уже будет не так надежно и престижно, как в Ирландии».
На Ближнем Востоке похожую репутацию получили Объединенные Арабские Эмираты — государство, которое последовательно работает над улучшением инвестиционного климата и в котором отсутствует налог на прибыль (именно этот фактор называл в качестве преимущества создатель Telegram Павел Дуров при открытии штаб-квартиры в Дубае).
Защита интеллектуальной собственности
Еще одна плоскость, в которой соревнуются регуляторы за новых IT-предпринимателей, — это развитое право по защите интеллектуальной собственности. Страны, в которых получить защиту своей интеллектуальной собственности дешевле, быстрее и проще, всегда будут иметь преимущество.
Помимо удобства и скорости, IT-миллионеры также учитывают реальную степень защиты прав правообладателей. Это может иметь особое значение, когда ключевой объект интеллектуальной собственности принадлежит иностранному инвестору стартапа. Например, в Китае иностранные инвесторы обязаны создавать совместные предприятия с китайскими партнерами и предоставлять им доступ к используемой интеллектуальной собственности. Такая плата за доступ к рынку может быть для многих слишком высокой.
Компании и эксперты критикуют такие юрисдикции, как Китай, Индия, Индонезия, Россия и Бразилия, именно за слабую защиту прав на интеллектуальную собственность.
По данным Всемирного банка, странами, предоставляющими лучшую защиту прав на интеллектуальную собственность, являются США, Канада, Австралия, а также страны Западной и Северной Европы — Франция, Германия, Нидерланды, Дания, Норвегия и Швеция.
Гибкое корпоративное право
Остающимся на плаву венчурным компаниям нужно иметь возможность постоянно привлекать новые раунды инвестиций в капитал на новых условиях. Это требует наличия в корпоративном праве эффективных правил, которые оставляют за основателями широкие полномочия в части настройки корпоративного управления и привлечения финансирования. Именно выдающееся корпоративное право и наличие специализированного суда по корпоративным спорам привлекает сотни стартапов в штат Делавэр — несмотря на то что никакого технологического хаба там нет.
Очень распространено убеждение, что обычно страны общего права (прецедентного. — Forbes) оставляют предпринимателям больше полномочий и гибкости, чем страны континентального права (непрецедентного. — Forbes). В этом смысле Сингапур, Гонконг или Ирландия на первый взгляд могут выглядеть чуть привлекательнее, чем страны континентальной Западной Европы.
Вместе с тем вряд ли стоит принимать решение о месте регистрации компании, руководствуясь только этим представлением. Во многих случаях континентальные правопорядки предлагают инструменты, которых вполне достаточно для того, чтобы добиться нужной основателям и инвесторам свободы в настройке корпоративного управления.
Фактор государства
Трансграничный характер деятельности IT-компаний не может не беспокоить, если не сказать раздражать, государства. В качестве яркого примера можно привести недавнее заявление заместителя министра КНР по кибербезопасности Шэн Ронхуа.
По его словам, китайские компании, которые планируют провести IPO, в том числе в иностранных юрисдикциях, должны будут обеспечить соблюдение национального законодательства и безопасность национальной сети, критической информационной инфраструктуры и персональных данных.
Сегодняшние стартапы станут завтрашними сверхбогатыми техногигантами, собирающими колоссальное количество ценных данных. Опора на знания, технологии и человеческий талант делают такие корпорации гораздо менее уязвимыми для государственного воздействия, чем корпорации предыдущего поколения. Поэтому в ближайшее время мы увидим эволюцию отношений между государством и IT-бизнесом по всему миру.
Это будет стимулировать конкуренцию стран между собой. С одной стороны, они будут пытаться создать максимально привлекательные условия для новых сверхбогатых людей, а с другой — бороться с экстерриториальным действием своего законодательства, что мы и видим на примере регуляторной торговой войны между США и Китаем. Вместе с этим в режиме реального времени будут меняться и подходы к эффективному структурированию бизнеса, прибавляя работы юристам в сфере корпоративного и налогового права.
Планирование личного капитала
IT-предприниматели также часто нестандартно относятся к планированию личного капитала и семьи.
Во-первых, для многих из них не очевидно, что нужно оставлять капитал наследникам. Эти предприниматели, как правило, быстро создали состояние самостоятельно, поэтому считают, что аналогичные скоростные социальные лифты доступны и их детям и нет смысла в излишней заботе.
Показательно, к примеру, что среди участников «Клятвы дарения» (обязательство со стороны самых богатых людей и семей мира жертвовать большую часть своего богатства на благотворительность) самое большое количество именно IT-предпринимателей, основателей бывших стартапов.
Заработанный капитал должен поддерживать уровень жизни предпринимателя, а также быть запасной подушкой для инвестирования в будущие проекты. Для них особенно важно импакт-инвестирование — новые IT-миллионеры именно поэтому часто создают фонды для распределения капитала в благотворительные проекты и инвестирования в научные разработки.
Во-вторых, капитал всех миллионеров новой волны кристально прозрачен, и за них в буквальном смысле борются лидирующие международные частные банки. Предприниматели избалованы вниманием, им открывают счета быстрее, чем предпринимателям старой волны.
В-третьих, со стороны IT-предпринимателей существует большой спрос на услуги миграционного планирования — ни один из них не представляет жизни с границами между странами и визами, все представители индустрии имеют два и более гражданства или вида на жительство. На поддержание своей мобильности они готовы тратить существенную часть своего капитала.
Автор Николай Варгасов
Источник forbes.ru