Вторник, 17 мая 2022

В Казахстане было принято дополнительное соглашение, согласно которому работодатели агропромышленного комплекса (АПК) страны будут обязаны ежегодно повышать оклады своих работников с учетом уровня инфляции, сообщаетnur.kz.

Как сообщают специалисты Министерства сельского хозяйства РК, ведомством было заключено дополнительное соглашение к Отраслевому соглашению в агропромышленном комплексе на 2021-2023 годы с общественным объединением «Отраслевой профессиональный союз работников сельского хозяйства» и отраслевыми объединениями работодателей в АПК.

Изложенные в новом документе изменения и дополнения направлены на поддержку работников АПК, установление справедливых социально-трудовых отношений, расширение занятости и рост производительности труда. Также они способствуют целям и задачам Национального проекта по развитию АПК на 2021-2025 годы.

Допсоглашение устанавливает обязанность работодателя ежегодно проводить индексацию заработной платы с учетом уровня инфляции, а также установить минимальный размер месячной ставки (оклада) работника агропромышленного комплекса с повышающим коэффициентом.

К тому же, работодатель будет выделять средства от фонда оплаты труда профсоюзу предприятия на проведение культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных работ.

Автор Ксения Паталахина

Источник nur.kz