Американские банки в течение последних недель поспешили покинуть одну из ведущих мировых коалиций банковского сектора по борьбе с изменением климата. Это вызвало негодование климатических активистов, которые беспокоятся, что отрасль теряет решимость в принятии мер по отношению к использованию ископаемого топлива,сообщает finversia.ru.
Фото:pexels.com
Goldman Sachs покинул состав членов организации, объявив 6 декабря о выходе из Net-Zero Banking Alliance (NZBA). Вскоре за ним последовали Wells Fargo, Citi, Bank of America и Morgan Stanley. Выход некоторых крупнейших мировых кредиторов означает, что NZBA, члены которой стремятся согласовать свое финансирование с глобальной борьбой с изменением климата, теперь включает в себя только JPMorgan из шестерки крупнейших банков США.
Исход произошел после того, как политики-республиканцы предупредили, что членство в группе, особенно если оно приведет к сокращению финансирования компаний, занимающихся ископаемым топливом, может нарушить антимонопольные правила.
Банки, которые вышли из альянса, теперь могут сократить свои обязательства по политике, благоприятной для климата, отметил Патрик Маккалли, старший аналитик по энергетическому переходу в Reclaim Finance.
«Главное, за чем нужно следить, — это ослабление их существующих целей и политик», — заявил Маккалли, добавив, что некоторые банки поставили себе амбициозные цели по сокращению выбросов. Тем не менее, он не ожидает, что банки публично объявят о каких-либо таких изменениях.
Хотя NZBA в разное время пыталась адаптировать свои правила, чтобы удержать крупные и системно важные банки, этих усилий в конечном итоге оказалось недостаточно.
Джин Мартин, руководитель банковской программы в правозащитной группе ShareAction, уверена в том, что те, кто уходит, посылают рынку сигнал о том, что изменение климата стало для них еще менее приоритетным.
«Это вызывает беспокойство, так как они входят в число крупнейших в мире поставщиков финансирования ископаемого топлива», — сказала она.
Представитель JPMorgan, последнего оставшегося крупного американского банка в альянсе, сказал, что финансовая организация регулярно оценивает свое членство в таких группах, не комментируя планы по возможному присоединению к исходу. Другие американские члены NZBA существенно меньше в размерах: это Amalgamated Bank, Areti Bank и Climate First Bank.
Хотя никто не назвал это решающим фактором, над банками нависла двухлетняя негативная реакция США на инвестиции в окружающую среду, социальную сферу и управление (ESG-инвестиции). Группа политиков-республиканцев, многие из которых были генеральными прокурорами штатов, обвинили финансистов в потенциальных нарушениях антимонопольных правил.
Такое давление усилилось после того, как республиканцы одержали полную победу на выборах в США в ноябре, возвестив о возвращении Дональда Трампа на пост президента, а инвесторы, включая BlackRock, недавно столкнулись с юридическими проблемами из-за своих усилий по борьбе с изменением климата.
Со своей стороны, банки в основном избегали указывать прямую причину необходимости выхода из NZBA, вместо этого заявляя, что они по-прежнему привержены оказанию помощи клиентам в переходе к экономике с низким уровнем выбросов углерода и раскрытию своих действий.
Анализ декабрьских доходов от синдицированных комиссий от выпуска займов и облигаций финансовым аналитическим центром Anthropocene Fixed Income Institute показал, что каждый из вышедших из NZBA банков заработал больше на ископаемом топливе, чем на зеленой энергии.
«В качестве первого примера, некоторые из этих банков... могут довольно легко сказать, что “ничего не изменилось”, поскольку они по-прежнему находятся в режиме зарабатывания денег на ископаемом топливе», — подчеркнул генеральный директор AFII Ульф Эрландссон.
Исследование под названием «Банковское дело в климатическом хаосе» от 2024 года показало, что шесть крупнейших банков США входят в двадцатку крупнейших мировых кредиторов компаний, работающих на ископаемом топливе.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, все крупнейшие банки США взяли на себя «серьезные обязательства по климату» при посредничестве NZBA, и инвесторы продолжат добиваться получения дополнительной информации об их усилиях, полагает Минди Люббер, генеральный директор некоммерческой организации Ceres.
«Ceres продолжит поддерживать банки, когда они устанавливают и достигают целей и реализуют планы перехода. Банки играют ключевую роль в поддержке глобальной цели по достижению нулевых чистых выбросов и экономических возможностей, которые возникают в результате перехода», — сказала она.
После массового исхода американских банков NZBA по-прежнему насчитывает 142 члена из 44 стран с активами в размере $64 трлн, при этом на 80 европейских банков приходится наибольшая доля этой суммы в долларах. В число банков, оставшихся в коалиции, входят HSBC, Barclays и BNP Paribas.
Представитель NZBA не был доступен для оперативных комментариев.
Учитывая предыдущие прения по поводу того, где установить планку для членства в NZBA, выход американских банков предоставил возможность тем, кто хочет быть более амбициозным, считает Маккалли.
«Европейские банки жаловались, они хотели бы, чтобы руководящие принципы NZBA были более жесткими, но американские члены организации просто не позволяют этому случиться — так что (настало) время для европейцев активизироваться и показать, что они не просто использовали обструкционизм США как оправдание для промедления», — написал он на своей странице в LinkedIn.
Автор Тимофей Лапин
Источник finversia.ru