Четверг, 05 августа 2021

Пандемия COVID-19 ускоряет переход центральных банков, фондов благосостояния и государственных пенсионных фондов к более экологичным и активным инвестиционным стратегиям, показало одно из крупнейших ежегодных исследований их деятельности.

Центробанки и фонды благосостояния становятся экологичнее и активнее

 

Глобальный опрос государственных инвесторов, проведенный аналитическим центром Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIF), привлек к участию представителей 102 учреждений, контролирующих в этом году в совокупности 7 трлн долларов, чтобы отследить, как пандемия и другие долгосрочные тенденции влияют на их работу.

Результаты опроса, представленного агентству Рейтер перед его публикацией в среду, показали масштабы и скорость, с которой экологические, социальные и управленческие факторы (ESG) теперь влияют на инвестиционные решения.

«Из-за COVID определенно произошло ускорение, - заявила главный экономист OMFIF Даная Кириакопулу. - В начале (пандемии) мы думали, что сосредоточимся на краткосрочных, быстрых усилиях для восстановления. Но на самом деле пришло осознание того, что наши финансовые системы настолько уязвимы для вещей за пределами финансового мира» .

Фонды национального благосостояния не только служат для процветания будущих поколений, но и часто используются странами в периоды потрясений.

Впервые с тех пор, как OMFIF начал спрашивать о ESG, большинство во всех трех категориях глобальных публичных инвесторов (GPI) заявили, что теперь они каким-то образом реализуют этот подход.

Существуют различия между типами учреждений: все пенсионные фонды применяют критерии ESG, по сравнению с примерно двумя третями суверенных фондов и чуть более чем половиной центральных банков.

Центральные банки составили около 60% выборки обследования OMFIF в этом году, и, хотя многие из них не инвестируют в акции или инфраструктурные проекты, зеленые облигации остаются для них самым популярным вариантом ESG.

Более трети участвовавших в опросе банков теперь владеют ими, хотя некоторые также заявили, что ликвидность и отсутствие предложения зеленых облигаций, особенно в долларах, могут создать здесь сложности.

Исследование также показало тенденцию к более активному владению, особенно среди суверенных фондов и государственных пенсионных фондов. Вместо того, чтобы просто исключать загрязнителей из своих портфелей, многие фонды теперь целенаправленно покупают компании или проекты, которые переходят на более устойчивые методы работы с более грязных или менее ответственных.

Однако все еще есть явные пробелы. Опрос показал, что около 60% GPI не использовали тесты ESG - своего рода список покупок активов, которыми они могут и не могут владеть, - и только 8% имели свои собственные тесты.

Исследование Invesco, проведенное ранее в этом месяце, показало, что большинство суверенных фондов считают, что финансовые рынки полностью учитывают долгосрочные последствия изменения климата.

Тем не менее, Кириакопулу напомнила про один день в мае, когда голландский суд обязал Shell быстрее снизить выбросы, акционеры Exxon Mobil бросили вызов руководству с целью избрать двух новых, ориентированных на заботу о климате членов совета директоров, а акционеры Chevron выступили против ее менеджмента, поддержав сокращение выбросов.

«Политики и инвесторы не должны удивляться подобным постановлениям или решениям. Несмотря на то, что они радикальны и знаменуют собой “переломный момент”, очевидно, что импульс для изменений нарастает», - подчеркнула она.

Автор  Тимофей Лапин

Источник finversia.ru