Согласно новому отчету EUTO, крупнейшие банки Европы ежегодно размещают в налоговых убежищах в среднем около 20 миллиардов евро ($23,7 млрд).
Как показал анализ, это составляет 14% их общей прибыли. При этом процент занятого в них персонала составляет всего 4%.
Опубликованный в понедельник отчет "Налоговой обсерватории ЕС" (EU Tax Observatory, EUTO) рассматривает деятельность 36 системных европейских банков со штаб-квартирами в 11 странах по всей Европе, которые с 2015 года обязаны предоставлять отчетность по странам о своих действиях и бизнес операциях.
В список налоговых убежищ отчета были включены 17 юрисдикций:
- Багамы,
- Бермудские острова,
- Британские Виргинские острова,
- Каймановы острова,
- Гернси,
- Гибралтар,
- Гонконг,
- Ирландия,
- остров Мэн,
- Джерси,
- Кувейт,
- Люксембург,
- Макао,
- Мальта,
- Маврикий,
- Панама
- Катар.
В отчете отмечается, что около 65% прибыли банков в период с 2014 по 2020 годы было получено за рубежом через аффилированные лица, при этом исследователи зафиксировали несоответствие между странами, в которых фиксировалась прибыль, и странами, в которых находились сотрудники. Согласно отчету, прибыль на одного сотрудника в налоговых убежищах также была намного выше, чем в других странах, при этом дочерние компании в налоговых убежищах сообщали о высокой прибыльности и рентабельности.
Исследователи также указали, что 25% прибыли банков регистрируется в странах, где эффективная налоговая ставка ниже 15%.
«Эти данные указывают на значительное присутствие и стабильное использование налоговых убежищ европейскими банками на протяжении многих лет», - говорится в отчете.
«Прибыльность банков в «налоговых убежищах» аномально высока: 238 000 евро на сотрудника по сравнению с примерно 65 000 евро в странах, не являющихся убежищами», - добавили авторы отчёта. «Это говорит о том, что прибыль, регистрируемая в налоговых убежищах, в основном перемещается из других стран, где происходит производство услуг».
Анализ показал, что использование налоговых убежищ значительно различается в зависимости от банка. Согласно данным, средний процент прибыли, зарегистрированной в налоговых убежищах в период с 2014 по 2020 год, составлял около 20%, но колебался от 0% до 58%.
Исследователи определили, что несколько банков имеют «относительно высокое присутствие в налоговых убежищах».
«Мы наблюдаем разные ситуации: для HSBC большая часть прибыли поступает только из одной гавани [Гонконга], в то время как в других случаях задействовано несколько налоговых гаваней», - говорится в отчете.
Согласно исследованию, HSBC аккумулировал в среднем 58% своей прибыли до налогообложения в налоговых убежищах в период с 2014 по 2020 год, что сделало его лидером среди банков, направляющих наибольший процент прибыли в список стран налоговых убежищ EUTO.
«HSBC - крупнейший банк в Гонконге, в котором работает около 30 000 сотрудников, и благодаря нашему наследию, размеру операций и стратегии значительная часть прибыли группы продолжает поступать именно там», - сообщил CNBC по электронной почте представитель HSBC. «HSBC не использует стратегии уклонения от уплаты налогов для искусственного перенаправления прибыли в юрисдикции с низкими налогами».
Согласно отчету Standard Chartered в среднем регистрировал около трети своей прибыли до налогообложения в налоговых убежищах, в то время как Deutsche Bank, Nord LB и RBS регистрировали в среднем более 20% своей прибыли до налогообложения в налоговых убежищах между 2014 и 2020 годами.
Представитель Standard Chartered сообщил CNBC, что банк ведет существенные коммерческие операции как в юрисдикциях с высокими, так и с низкими налогами.
«Мы не направляем искусственно прибыль в юрисдикции с низкими налогами», - говорится в заявлении компании. «Налоги рассматривается как часть соответствующих бизнес-решений, и мы участвуем только в налоговом планировании, которое поддерживает настоящую коммерческую деятельность. Мы не заключаем сделки, единственной целью которых является минимизация или снижение налоговых расходов».
Между тем, представитель Deutsche Bank сообщил CNBC по электронной почте, что кредитор представлен действующими дочерними компаниями и филиалами почти в 60 странах.
«Ни одна из этих стран не указана в текущем списке стран и территорий ЕС, не сотрудничающих с нами, для целей налогообложения. В принципе, Deutsche Bank сообщает о своей прибыли в странах, в которых она была получена, это означает, что прибыль также облагается налогом в этих странах», - заявили в банке. «В зависимости от вида деятельности могут быть разные уровни прибыли на одного сотрудника. Эффективная налоговая ставка группы Deutsche Bank в 2020 году составила 39%».
В свою очередь, Bankia BFA, Erste, Nykredit Realkredit, Swedbank и Banco Sabadell не регистрировали свою прибыль в налоговых убежищах в течение семилетнего периода выборки.
По данным EUTO, восемь банков, включая Intesa Sanpaolo и HSBC, увеличили свое присутствие в налоговых убежищах за отчетный период. Семь кредиторов сохранили свое присутствие в убежищах стабильным, а 16 банков сократили использование налоговых убежищ.
Средняя эффективная налоговая ставка, уплачиваемая банками в выборке EUTO, составляла 20%, варьировалась от 10% до 30%. По сообщению EUTO, семь банков «демонстрируют особенно низкую эффективную налоговую ставку» в 15% или меньше: RBS, Barclays, Bayern LB, Nord LB, HSBC, KBC и Intesa Sanpaolo.
Средняя ставка корпоративного налога в ЕС составляла 20,79% в 2020 году, ежегодно снижаясь с 2014 года. По всей Европе ставка 2020 года составляла 19,03%, при этом ставка корпоративного налога на континенте также постепенно снижалась с 2014 года. Ставки варьируются в зависимости от страны в Европе.
В июле 130 стран поддержали план ОЭСР по реформированию международной системы, чтобы гарантировать, что транснациональные компании будут платить справедливую долю налогов, где бы они ни работали. Реформы включают планы по установлению глобальной минимальной ставки корпоративного налога в размере 15%, которая, по оценкам ОЭСР, ежегодно будет приносить около 150 миллиардов долларов дополнительных глобальных налоговых поступлений.
Исследователи EUTO подсчитали, что если бы эта ставка была введена во всем мире, европейские банки, представленные в их отчёте, должны были бы платить на 3–5 миллиардов евро больше налогов каждый год. Если глобальная минимальная ставка будет повышена до 21%, они будут платить дополнительно от 6 до 9 миллиардов евро ежегодно. При минимальной ставке корпоративного налога 25% 36 европейских банков, включенных в исследование, будут платить от 10 до 13 миллиардов евро дополнительных налогов ежегодно.
Автор Игорь Черненков
Источник finversia.ru