Рассказываем о событиях, произошедших в семи странах в III квартале 2021 года.
Редакция подготовила обзор макроэкономических индикаторов и ситуации на фондовых рынках государств постсоветского пространства за III квартал. В обзор вошли Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан и Украина.
Практически во всех рассматриваемых странах в отчетном периоде отмечался рост ВВП, причем в Кыргызстане позитивная динамика была зафиксирована впервые с начала года. Более быстрые темпы экономического подъема сопровождались ускорением инфляции, связанным с нарушением глобальных цепочек поставок. Дополнительный вклад в увеличение потребительских цен внесло начавшееся к концу III квартала активное удорожание фьючерсов на углеводороды – нефть, газ и уголь.
Казахстан
В январе – сентябре экономика Казахстана выросла на 3,4%. Объем промышленного производства увеличился на 2,7%. Из промышленных секторов в отчетном периоде наблюдался подъем в водоснабжении (на 8,5%), снабжении электроэнергией (6,1%) и обрабатывающей промышленности (5,7%). Увеличился выпуск продукции также в связи (13%), строительстве (9,7%) и сельском хозяйстве (1,4%). Темпы повышения инфляции в III квартале продолжали ускоряться, и по итогам января – сентября рост потребительских цен составил 7,8%.
Индекс деловой активности начиная с июня (51,8) стал снижаться и по итогам сентября составил 49,8. В секторе услуг индекс снизился до 49,1 (в начале квартала – 52,7), что было вызвано снижением новых заказов, уровня занятости и увеличением сроков поставок. Индекс в секторе строительства менялся волнообразно и в сентябре немного ухудшился по сравнению с августом (с 51,9 до 49,3), что связано со снижением деловой активности и уровня занятости. Индекс деловой активности для промышленности в III квартале двигался около отметки 50.
Россия
По данным Минэкономразвития РФ, ВВП страны по итогам января – сентября текущего года вырос на 4,6%, ускорившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3,6%). При этом отмечалась активизация промпроизводства: выпуск промышленности увеличился на 2,7%, в то время как в предыдущие полгода он укреплялся в среднем на 0,7%. Наибольший рост показали сфера общественного питания (20,2%), платные услуги населению (18%) и грузооборот транспорта (0,8%). Снижение наблюдалось только в сельском хозяйстве (–6,2%).
«К концу года темпы роста экономики могут замедлиться на фоне исчерпания восстановительного роста и усиления антиковидных ограничений (режим нерабочих дней, частичные локдауны), а также ужесточения ДКП и макропруденциальных норм Банка России, которые призваны замедлить рост кредитования», – ожидает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая.
Украина
Краткосрочный экономический индикатор в сентябре потерял 4,4%, отмечается в октябрьском обзоре Национального банка Украины. Снижение произошло в основном за счет сельского хозяйства, где производство упало на 11,4% из-за более медленного сбора урожая. Строительство выросло на 10,1%, подъем вызван в основном за счет государственных расходов на инфраструктуру.
Заработные платы в отчетном периоде увеличились на 18,7% год к году, однако в реальном выражении прибавка составила всего 6,9%, в основном за счет ускорения инфляции. Отметим, в прошлом году правительство Украины повысило минимальную зарплату и предоставило прибавки к зарплате медицинским работникам.
Потребительская инфляция по итогам III квартала ускорилась до 11% год к году в основном за счет быстрого повышения цен на продовольственные товары и услуги. Базовая инфляция (за вычетом сезонного роста цен на продовольствие и энергоносители) укрепилась на 7,4%.
Беларусь
ВВП Беларуси в январе – сентябре увеличился на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года. Основной рост пришелся на промышленное производство – его объем в отчетном периоде увеличился на 7,9%. В сельском хозяйстве производство, напротив, сократилось на 6,6% к уровню прошлого года.
К концу III квартала промышленные предприятия будут более активными. Индекс экономических настроений в отрасли, рассчитываемый Национальным банком Беларуси, в сентябре увеличился на 1,9 п.п. и составил 5,3%. Вместе с тем экономические настроения в торговле, строительстве и на транспорте оставались сдержанными.
Инфляция в сентябре 2021 года впервые с декабря 2016-го превысила 10% и составила 10,2%. По мнению аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР), такая динамика инфляции может быть связана со снижением урожая зерна. Кроме того, на росте внутренних цен на продукты питания может сказываться повышение стоимости продовольствия в мире и основном торговом партнере – России. Инфляцию в непродовольственном сегменте поддерживают повышенные инфляционные ожидания, глобальные задержки поставок и подорожавшие на мировом рынке металлы и стройматериалы, полагают в ЕАБР.
Кыргызстан
ВВП Кыргызстана в январе – сентябре, по предварительной оценке Национального статистического комитета республики, увеличился на 0,1%. Экономика страны продемонстрировала подъем впервые с начала текущего года. Рост ВВП обеспечен в основном экспансией в сфере услуг. Этот сектор в отчетном периоде расширился на 5,7%. Объем промпроизводства за отчетный период сократился на 4,2% в основном за счет снижения объемов выпуска фармацевтической продукции (–42,0%), химической продукции (–35,0%), а также основных металлов и готовых металлических изделий (–21,2%). Отрицательные тенденции наблюдались также в строительстве (–7,2%) и сельском хозяйстве (–5,0%).
Как и в других странах региона, в Кыргызстане в III квартале ускорилась инфляция. В январе – сентябре потребительские цены и тарифы выросли на 6,5% по сравнению с началом года.
Азербайджан
Экономика Азербайджана в III квартале выросла на 4,8%. Наибольший подъем показали сектор информационно-коммуникационных услуг (5,7%), сельское хозяйство (5,0%) и промышленное производство (4,5%). Вместе с тем инвестиции в основной капитал за январь – сентябрь снизились на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сократились также темпы роста перевозки грузов (–0,2%) и пассажирооборота (–10,0%).
Инфляция в республике продолжила ускоряться и по итогам января – сентября составила 5,2%. Цены на продовольственные товары, напитки и табачные изделия в сентябре взлетели на 10,4%. Цены на непродовольственные товары поднялись на 5,9%, на услуги – на 7,9%.
Узбекистан
Узбекистан может похвастаться самым высоким экономическим ростом на постсоветском пространстве – ВВП страны в январе – сентябре прибавил 6,9% при том, что в 2020-м экономика Узбекистана не сокращалась. Наибольшую лепту в такую динамику внес сектор услуг, который в указанном периоде увеличился на 7,6%. Активно прибавляли также промышленность (9,0%), строительство (4,5%) и сельское, лесное и рыбное хозяйство (4,2%).
Темпы роста потребительских цен в Узбекистане начиная с марта колеблются в диапазоне 10,7–11,0%. По итогам III квартала инфляция в потребительском секторе составила 10,8%. Больше всего к концу III квартала подорожали платные услуги (1,5%). Продовольственные товары в сентябре прибавили в цене на 1,2%, непродовольственные товары – на 0,7 %.
Рост на фоне роста
Предпоследний квартал года прошел плодотворно для фондовых рынков Казахстана и России – крупнейших из рассматриваемых экономик. Подъем индекса KASE был вызван ралли на урановом рынке, в то время как на российском рынке активно дорожали акции металлургических и нефтедобывающих компаний, подогреваемые высокими ценами на энергоносители.
Индекс KASE в III квартале прибавил 2,5%. Капитализация рынка акций с начала года увеличилась на 52%, составив 28,9 трлн тенге. Увеличение капитализации биржа связывает с укреплением цен акций крупнейшего в мире производителя урана «Казатомпрома» и Народного банка.
Бумаги «Казатомпрома» с начала года поднялись на 119,6%, до 15,7 тыс. тенге за акцию. В первые шесть месяцев бумаги последовательно обновляли исторические минимумы, а во второй половине года перешли к стадии постдивидендной коррекции, которая длилась до 23 августа и закрылась на уровне 10,3 тыс. тенге. C 24 августа на урановом рынке началось ралли, вызванное появлением канадского Sprott physical uranium trust, который занялся активной скупкой физического урана. «Казатомпром» заявил о переговорах о поставке урана для нового игрока, на фоне чего цена за одну простую акцию компании 17 сентября достигла максимума и составила 17,2 тыс. тенге. Простые акции Народного банка открыли год с отметки в 123,99 тенге, однако III квартал закрыли уже на уровне 182,52 тенге за штуку, преодолев допандемийный уровень (158 тенге за штуку).
Индекс Мосбиржи в III квартале вырос на 6%. В этом периоде на фоне восстановления мировой экономики, а значит, и возросшей потребности в новом сырье активно укреплялись акции российских металлургических компаний. Прибавили в цене бумаги как черных металлургов («Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), так и цветных («Русал», «Норникель»).
Начиная с середины августа в фокусе инвесторов были цены на углеводороды. Нефтяные и газовые котировки продолжали увеличиваться, причем подъем цен продолжался, несмотря на анонсированное увеличение объемов добычи ОПЕК+. Удорожание углеводородов отразилось на динамике акций нефтегазового сектора. Начиная с конца августа – середины сентября акции «Татнефти», «Башнефти», «Газпромнефти», «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» непрерывно дорожали.
Украинские квазигосы возвращаются на рынок
Индекс Украинской биржи UX в III квартале просел на 6,6%. Вместе с тем участники рынка потихоньку увеличивают активность, приближаясь к допандемийному статус-кво. Одним из знаменательных для рынка событий в III квартале инвестиционный аналитик «Фридом Финанс Украина» Роман Калиновский считает выпуск железнодорожной «Укрзализныця» еврооблигаций на $300 млн. Срок до погашения составил пять лет, ставка купона – 7,875%.
«В самой компании отмечают, что «Укрзализныця» первой из квазигосударственных компаний в постковидный период привлекла необеспеченное финансирование путем выпуска облигаций участия в ссуде в формате Reg S сроком на пять лет», – отметил Калиновский.
Отметим, под Reg S имеется в виду постановление американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), разрешающее публичным компаниям не регистрировать акции, проданные за пределами США иностранным инвесторам.
Другая тенденция – заметное расширение набора ценных бумаг иностранных эмитентов на Украинской фондовой бирже. В III квартале количество таких бумаг увеличилось на 58% – с 38 до 60 наименований.
«Развитие сектора ценных бумаг иностранных эмитентов достаточно важно для развития национального фондового рынка в целом, так как способствует росту уровня доверия инвесторов. Кроме того, подобные шаги предотвращают отток капитала из страны», – считает аналитик.
Затишье на узбекском рынке
Индекс фондовой биржи «Тошкент» (отражает динамику бумаг всех эмитентов биржи) за III квартал снизился на 5,7%. По словам Бехрузбека Очилова, финансового аналитика и автора индекса узбекских голубых фишек EqRe Blue, в указанном периоде рынок продолжил свое движение в затяжном боковике, который начался во второй половине второго квартала. Индекс ликвидных акций EqRe Blue (в него входят бумаги девяти эмитентов) в III квартале вырос незначительно – на 1,04%.
«Из ярких событий на рынке можно подчеркнуть решение «Узметкомбината» выпустить облигации на местной бирже на $5 млн. Объем небольшой, однако это первый крупный госэмитент, не являющийся банком, который решил привлечь средства через долговые бумаги через ташкентскую биржу», – отметил Очилов.
По словам аналитика, рынок находится в ожидании начала приватизации крупных государственных эмитентов. Предполагается, что размещения пройдут сначала на Ташкентской, затем на Лондонской бирже.
Также новым драйвером для рынка, по его мнению, будет развитие коллективного инвестирования – ETF и паевые фонды, открытие доступа к рынку иностранным инвесторам через установление линков и кастодиальных отношений между депозитариями Узбекистана и международными депозитариями Clearstream и Euroclear, а также снижение налогов по дивидендам и облигационным купонам.
Индексы Бакинской фондовой биржи и Белорусской валютно-фондовой биржи не показали значительных изменений, индекс Кыргызской фондовой биржи в III квартале вырос на 2,3%.
Автор Динара Бекмагамбетова
Источник kursiv.kz