Воскресенье, 14 августа 2022

Покупательная способность европейской валюты, находящейся в обращении на территории 19 стран евроблока, снизилась по итогам декабря на 5%.

ИНФЛЯЦИЯ - все новости, фото и видео по теме "ИНФЛЯЦИЯ" на  новостном сайте Мир24 

Эксперты говорят, что текущий уровень инфляции стал рекордом за последние почти двадцать лет. Об этом пишет Financial Times. В начале года экономисты предупреждали о вероятном росте цен в связи с пандемией. Однако их оценки были значительно ниже фактических значений. В 2021 году стоимость продовольствия выросла до критического уровня.

Кроме того, крайне негативное влияние оказал и энергетический кризис, в частности, проблемы с поставками природного газа и электроэнергии. Весной ЕЦБ заявлял, что постарается удержать инфляцию в рамках 2-2,5%. Однако теперь ее неожиданный рост может вынудить Европейский центральный банк сократить свои монетарные стимулы быстрее, чем планировалось, отмечает издание.

Согласно последним прогнозам, инфляция евро начнет снижаться с конца января, однако по-прежнему
останется на существенном уровне как минимум до конца лета. По данным Евростата, за прошедший месяц стоимость продуктов питания, алкоголя, табачных изделий и других основных товаров выросла на 0,4% по сравнению с ноябрем.

А цены на энергоносители увеличились в течение года на 26% по сравнению с 2020-м годом. Ранее мы сообщали о том, что правительство Болгарии с целью преодоления кризисных явлений в экономике и уменьшения разрыва между богатыми и бедными приняло решение до 2024 года перейти с национальной валюты (лев) на евро.

Источник psm7.com