Понедельник, 28 сентября 2020

Решения в сфере информационной безопасности, которые предлагали разработчики Тодд Маккиннон и Фредерик Керрест, не сразу нашли своих клиентов. Однако инвесторы продолжали верить в их продукты, что в итоге окупилось. Из-за пандемии софт, который помогает идентифицировать сотрудников на удаленке, сейчас пользуется ажиотажным спросом. Капитализация Okta уже достигает $27 млрд, а Тодд Маккиннон, которому принадлежит в компании 4%, теперь миллиардер

Фото David Paul Morris /  Bloomberg

Пока безработица в США превышает 10%, жертвами пандемии уже стали 178 000 американцев, а Калифорния буквально пылает, облачная компания 48-летнего Тодда Маккиннона Okta сейчас на гребне волны. Это дает Маккиннону повод для чувства вины, признается он в разговоре с Forbes. Теперь он официально стал миллиардером. «Пока в мире столько проблем, я весь день сижу перед компьютером, ― признается Маккиннон. ― И чувствую себя виноватым».

Кстати, о чувстве вины: в Okta добились успеха не вопреки пандемии, а благодаря ей. Компания помогает организациям подтверждать личность сотрудников и пользователей через отправленные на их телефоны специальные коды. Подобные услуги стали критически важны для предприятий, университетов и госучреждений, которым необходимо работать в удаленном режиме. Начиная с марта у Okta появилась 1000 новых клиентов, всего их теперь насчитывается 8950, причем многие из уже имевшихся заметно расширили области применения продукта.

В мае за 36 часов на программную платформу Okta были переведены 85 000 сотрудников курьерской службы FedEx. В Metro-Goldwyn-Mayer система используется для бесконтактной регистрации на рабочем месте. Заключены соглашения о сотрудничестве с австралийским Красным крестом, холМультимедиадингом LVMH, бюро кредитных историй Equifax, оператором денежных переводов Western Union и десятками других организаций. «На нас будто скоро обрушится цунами», ― говорит Маккиннон.

В прошлом квартале Okta заработала $200 млн, на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За прошедшие шесть месяцев ее бумаги подорожали на 70%, а с момента выхода на фондовый рынок в 2017 году ― на 1200%. Так, совсем внезапно небольшой бизнес, который Маккиннон открыл с другими соучредителями в 2009-м, вырос в стоимости до $27 млрд, причем состояние самого предпринимателя, владеющего 4% акций, оценивается сегодня в $1,7 млрд. «Из-за нынешнего кошмара столько всего произошло, но компании это идет только на пользу», ― отмечает бизнесмен.

A Unicorn Security Startup with Todd McKinnon, CEO, Okta | CxOTalk

Теперь Маккиннону предстоит дать четкий ответ о том, заслуживает ли Okta такого заоблачного уровня капитализации. «Мы считаем, что стоимость компании может быть несколько завышена», ― заявляет Марк Кэш, аналитик рынка акций из Morningstar, хотя в долгосрочной перспективе видит хороший потенциал к повышению котировок.

Для Маккиннона главное преимущество продукта сводится к простоте. В отличие от крупных конкурентов, зачастую поставляющих свои инструменты безопасности в едином комплекте с собственным облачным программным обеспечением, Okta может работать с любой платформой — от Office 365 до G Suite. «Мы проверяем личность человека, авторизуем его и сохраняем пользовательские данные», ― объясняет глава компании. На этом все.

Презентация для жены

Маккиннон родился в калифорнийском Фремонте, совсем недалеко от Сан-Хосе, и прожил «счастливое детство». Его отец работал руководителем кадрового отдела, а мать была домохозяйкой. С самых ранних лет в будущем предпринимателе проявилась тяга к компьютерам. Хоть у родителей такового не имелось, компьютер был у отца его друга, который занимался аналитикой данных. Дополнительную пользу принесла договоренность. «Я хорошо писал, поэтому приходил к другу домой и просто надиктовывал текст наших школьных работ, ― вспоминает Маккиннон. ― От друга нужны были только компьютер и умение печатать».

Несмотря на мечты стать аутфилдером в бейсбольной команде «Окленд Атлетикс», Маккиннон со временем смирился с тем, что «недобирал по таланту». Оставив фантазии о спортивной карьере, в 1989 году он поступил в Университет Бригама Янга, чтобы изучать бизнес. Там же в 1995 году он получил степень магистра информатики от Политехнического университета штата Калифорния, как раз в самый разгар эпохи доткомов.

Почти десять лет Маккиннон был разработчиком программного обеспечения в фирме PeopleSoft, затем перешел в Salesforce, где впоследствии стал ведущим инженером. В 2009 году он наблюдал за рождением сферы облачных вычислений и решил открыть собственный бизнес. Первым делом нужно было убедить жену, и история об этом успела стать притчей во языцех: предприниматель создал презентацию в PowerPoint, доказывавшую, что выгода оправдывала риски. Как он предрекал тогда, лучшим вариантом стал бы выход на биржу с капитализацией порядка $100 млн. В итоге супруга дала добро.

ЭКГ для серверов

Маккиннон назвал компанию SaaSure ― игра слов от сокращения SaaS (англ. «программное обеспечение как услуга») и sure (англ. «уверенный»). Вскоре к бизнесмену присоединился бывший коллега из Salesforce Фредерик Керрест, и вместе они разбирались с исходной концепцией продукта. А заключалась она в том, чтобы помогать компаниям при измерении надежности их облачных приложений. «Это как постоянная ЭКГ всех параметров ваших серверов», ― проясняет Керрест.

Соучредители Okta Фредерик Керрест и Тодд Маккиннон. 

 На самом же деле оказалось, что никому особого дела до надежности облака нет. «Клиенты обычно отвечали: «Да, это серьезная проблема, но она четвертая по важности», ― говорит Керрест. Настоящая сложность состояла в том, что компании не могли безопасно управлять своей сетью пользователей. «На этом мы и построили бизнес-модель», ― добавляет он.

Cтартап обзавелся новым именем, Okta, которым пилоты обозначают единицу измерения облачности. В ходе инвестраунда Okta привлекла $10 млн, основным инвестором выступил венчурный фонд Andreessen Horowitz.

Однако даже с новой бизнес-идеей исполнение оставляло желать лучшего. Крупнейшие корпорации, которым нужны инструменты безопасности от Okta, такие как двухфакторная аутентификация, попросту не слышали о компании, поэтому на контакт с ее основателями не шли. «Наш продукт был недостаточно хорош», ― размышляет Керрест. Программное обеспечение пестрило ошибками и было слишком медленным для масштабных задач. В 2011 году компания «грандиозно ошиблась с расчетами», заработав менее $1 млн.

Как бы то ни было, летом того же 2011-го потенциал в Okta разглядели такие инвесторы,как Khosla Ventures и Greylock. Они вложили в компанию $16,5 млн в очередном раунде финансирования. С тех пор дела постепенно пошли в гору. Программное обеспечение становилось лучше, и среди клиентов появились сначала средние по размерам компании, а потом и крупные игроки. Впервые Маккиннон и Керрест достигли целевых показателей по продажам в четвертом квартале 2011 года, когда выручка составила немногим более $600 000. К 2015 году годовой объем продаж вырос до $41 млн.

В 2017-м Okta дебютировала на бирже и мгновенно заинтересовала многочисленных инвесторов, отчасти благодаря простоте освоения технологии. «В сфере информационной безопасности обычно очень запутанная техническая составляющая, ― объясняет аналитик брокерской фирмы Berenberg Capital Markets Джошуа Тилтон. ― Разобраться в разработках Okta не составляет большого труда. Это единый пакет протоколов, дающий мне доступ ко всем необходимым приложениям для работы».

А потом настала эра COVID-19. Из-за повсеместного обязательного перевода на удаленную работу аналитики Уолл-стрит начали пользоваться решениями безопасной авторизации, такими как Okta. «Практически за пару дней целая отрасль подтолкнула решения безопасности немного в будущее, ― рассуждает Тилтон. ― Okta была отличными вложением средств и до прихода COVID-19, а теперь с каждым днем становится все более удачной инвестицией».

Даже Маккиннон не скрывает изумления, пусть хоть и смешанным с чувством вины: «Когда я смотрю на курс наших акций или на собственное состояние, понимаю, насколько приятно видеть успех компании. Я ее основал, и готов ради нее на многое. Мои слова не расходятся с капиталовложениями».

Автор Ноа Кирш

Источник  forbes.ru