Четверг, 05 августа 2021

Рейтинг мобильных банков для бизнес-клиентов. Май 2021.

К апрелю текущего года количество субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) в РК достигло 1,62 млн — на 2,2% больше, чем годом ранее. Действующих СМСП среди них 1,36 млн, плюс 3,3% за год.

По итогам 12 месяцев прошлого «коронакризисного» года валовая добавленная стоимость малого и среднего бизнеса составила 22,3 трлн тг — почти столько же, сколько и в 2019 году. С учётом инфляции это означает ожидаемый спад в секторе. Доля ВДС СМСП от ВВП РК составила 31,6%. В 2019 году показатель достигал 31,7%. Спад зафиксирован впервые с непростого для экономики РК 2015 года.

На фоне жёстких карантинных ограничений для наиболее уязвимых к кризису СМСП на первый план выходит возможность дистанционного функционирования. Одним из ключевых факторов в этом вопросе становится уровень диджитализации банковских сервисов для юридических лиц. Использование банковских услуг онлайн позволяет бизнесу сохранять активность в непростой период локдаунов.

Наиболее важным сегментом онлайн-банкинга, особенно для малого и среднего бизнеса, становится непосредственно мобильный банкинг. Фиксированное web-соединение, с которым у крупных компаний проблем обычно не возникает, доступно малым и средним предприятиям далеко не всегда и не во всех регионах РК, в то время как охват мобильным интернетом растёт колоссальными темпами. Так, к апрелю текущего года в Казахстане насчитывалось уже 16,1 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету. За год показатель вырос на 8%, за пять лет — сразу на 45,9%.

Как сообщает  портал  wfin.kz, в 2020–2021 годах многие казахстанские банки перевели максимум бизнес-услуг в онлайн. Эксперты Ranking.kz проанализировали оценки мобильных приложений для бизнеса от БВУ РК в Play Маркет и App Store, данные  предоставил  портал ranking.kz. 

На 17 мая 2021 года лучшие показатели — у приложения «Альфа-Бизнес Казахстан» от Альфа-Банка: 4,8 звезды из 5 в Play Маркет и 4,7 — в App Store. В приложении доступны 99% всех операций, которые банк предлагает малому и среднему бизнесу и в целом юридическим лицам при посещении отделений. Среди доступных функций — управление счетами и получение выписок и справок, онлайн-кредитование для бизнес-целей, осуществление всевозможных платежей и отчислений, включая налоги, оплата подрядчикам и другим контрагентам, тенговые и валютные операции и прочее. Также у банка есть отдельное приложение для приёма NFC-оплаты бесконтактным способом — Alfa Pay.

На втором месте Jýsan Business от Jusan Bank: 4,7 звезды в Play Маркет и 4,6 — в App Store. У фининститута также имеется отдельное приложение для бесконтактных платежей — JPAY.

По оценкам в Play Маркет тройку лучших замыкает Kaspi Pay — система мобильных платежей для предпринимателей от Kaspi Bank — с рейтингом в 4,4 звезды (и 4,1 — в App Store).

В то же время по оценкам в App Store на третье место выходит «СберБизнес» — одно из приложений Сбербанка: 4,3 звезды.

Согласно исследованию экспертов SME Banking Club, в ТОП-20 мобильных банков для бизнес-клиентов в странах СНГ и Кавказа вошли приложения сразу 5 казахстанских БВУ. Участвовали в рейтинге более 130 мобильных приложений региона. Каждое приложение оценивалось по 130 параметрам. Учитывались оценки в AppStore и Play Маркет, количество скачиваний, количество комментариев, версии и т. д.

В двадцатку лучших попали «Альфа-Бизнес Казахстан» от Альфа-Банка, BCC Business от Банка ЦентрКредит, «Сбербанк Бизнес Онлайн» от Сбербанка и «Onlinebank для бизнеса» от Halyk Bank.

Кроме того, в пятёрку топовых мобильных банков для бизнеса вошло приложение ATFBusiness от АТФБанка, однако фининститут уходит с рынка, находясь в процессе слияния с Jusan Bank.

Источник  wfin.kz