Мировые рейтинговые агентства высказались о состоянии финансовой системы страны. Если Fitch говорит о проблемах у некоторых банков, то Moody’s прогнозирует сроки банковского кризиса.

Похожее изображение

Кредитная боль

Один из ключевых выводов рейтингового агентства Fitch – неработающих кредитов (NPL) в Казахстане гораздо больше,

чем показывает официальная статистика.

По данным Нацбанка, NPL находится на уровне 11,3% и практически не меняется на протяжении долгого времени. Однако эксперты агентства считают, что эти данные не отражают истинной картины.

«Мы считаем, что реальное количество проблемных кредитов как минимум в два раза больше. Потому что, согласно МСФО 9, средние показатели по секторам для кредитов уровня 3 и уровня 2 составляют 22% и 7% соответственно.

Тем не менее величина рисков качества активов, относящая к способности банков поглотить убытки от обесценения, очень неравномерно распределяется по всему сектору. Значительная доля высококачественных ликвидных активов также влияет на общее качество активов некоторых банков», — отметили в Fitch.

Дефицит резервов?

Высказались там и относительно комплексной независимой оценки качества банковских активов. Напомним, что она должна завершиться в конце 2019 года. По некоторым данным,

результаты оценки могут вскрыть дефицит резервов в некоторых банках. Причем в самом агентстве знают, о каких БВУ идет речь

«На основании раскрытия МСФО 9 на конец 2018 года Fitch Ratings оценивает, что несколько банков с общей долей рынка более 15% испытывают серьезные проблемы. К ним относятся чистые кредиты третьего уровня (600 млрд тенге), чистые кредиты второго уровня (250 млрд) и непрофильные активы (150 млрд) на общую сумму, которая в 2,7 раза больше собственного капитала этих банков», — сообщили в Fitch.

При этом- эксперты не сомневаются, что некоторым банкам будет вновь оказана государственная поддержка

Сделано это будет скорее всего либо в форме субординации долга, либо в форме выкупа проблемных активов.

Moody’s о кризисе

В свою очередь, экспертов Moody’s в казахстанской банковской системе беспокоят слишком быстрые темпы роста кредитования. По их мнению,

в Казахстане зреет кредитный пузырь, что приведет к повторению банковского кризиса

«Совокупный объем розничных кредитов (без учета ипотеки) почти в 2,2 раза превышает совокупный номинальный доход домохозяйств на конец сентября 2019 года.

По нашим оценкам, если регулятор не предпримет никаких мер по ограничению роста кредитования, этот показатель к середине 2020 года превысит уровень 2013 года — тогда объем кредитов в 2,4 раза превышал доходы населения.

По нашему мнению, риски для банков растут также, как и розничное кредитование, и могут привести к уровню последнего кризиса в 2014-2015 годы», – сказали в Moody’s.

Отсрочить кризис может незначительный рост экономики республики. Moody’s прогнозирует около 3% в 2019 и 2020 годах. Это способно продлить стадию аккумулирования долга населением при отсутствии значительного ухудшения качества активов по крайней мере до конца 2020 года. Еще один инструмент – политика Нацбанка.

«Регулятор собирается ввести ряд мер по сокращению долговой нагрузки населения в рамках инициатив, направленных на снижение социальной напряженности, которая может быть вызвана дефолтом розничных заемщиков, а также на восстановление качества банковской системы Казахстана. Уже в III квартале 2019 года была реализована программа по погашению задолженности населения, которая облегчила долговое бремя заемщиков», – напомнили в Moody’s.

 

Картинки по запросу картинки   господдержка


И вновь поддержим банки?

Свое видение мер по стабилизации ситуации в финансовой системе страны дал и глава миссии Международного валютного фонда по Казахстану Марк Хортон. По его мнению, в первую очередь помощь банкам должны оказывать акционеры. На государственную поддержку могут рассчитывать только самые крупные и системообразующие банки. И то, под определенные гарантии.

«Такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия.

В целом мы рады, что официальные органы анализируют качество активов, потому что это позволяет получить четкую и независимую оценку», – отметил Хортон.

Источник 365info.kz