ЛОНДОН – Традиционная январская игра в экономические прогнозы на предстоящий год едва ли выглядит стоящей участия, когда эти прогнозы не меняются уже десять лет. Мировая экономика и фондовые рынки продолжат расти, а процентные ставки останутся на крайне низком уровне. Так было каждый год после кризиса, а в 2020 году вероятность этого сценария даже выше
И поэтому, вместо прогнозирования наиболее вероятного сценария, который достаточно очевиден, будет полезней рассмотреть маловероятные события, способные этот благоприятный сценарий изменить. На мой взгляд, есть десять рисков, которые могут создать наибольшие экономические и финансовые проблемы в 2020. Это не прогноз - дальнейший подъём глобальной экономики более вероятен, чем любая возможная комбинация этих неприятностей. И это не «сюрпризы», которые по определению невозможно предвидеть. Скорее, речь идёт об «известных неизвестных», которые отранжированы в порядке от наименьших рисков к наибольшим (как это мне представляется).
1. Самый маленький риск – это риск, о котором каждый год говорят многие экономисты, - глобальная рецессия, спровоцированная США или Китаем. Рецессия, конечно, неизбежна, но в 2020 её вероятность даже ниже, чем в предыдущие десять лет. Хотя на объёмы инвестиций и промышленного производства во всём мире негативно повлияла торговая война США и Китая, макроэкономические меры, предпринятые обеими странами, стимулировали сектор услуг, строительство жилья и государственные расходы. В этом году мировая экономика продолжит получать выгоды от прошлогоднего снижения процентных ставок в США, а также от усилий Китая по поддержанию темпов роста экономики на уровне около 6%. Соответственно, если не будет какого-то мощного нового шока, рецессия в 2020 году представляется крайне маловероятной.
2. Риск повышения процентных ставок также пренебрежимо мал. Многие инвесторы и компании обеспокоены, что нынешний климат низких процентных ставок вскоре может измениться, по крайней мере в США. В этом году инфляция и долгосрочные процентные ставки, наверное, немного подрастут, но вариант ужесточения центральными банками монетарной политики практически исключен. Федеральный резерв будет лидировать в этом процессе, и он, конечно, не станет повышать ставки в год выборов.
3. Что касается Европы, то брексит не спровоцировал здесь эпидемию евроскептицизма, а подействовал как прививка. Даже в Италии, Франции и Германии популисты явно напуганы опытом брексита, а предстоящие в этом году переговоры об торговых отношениях после брексита лишь усилят негативное восприятие европейцами этого процесса. Тем не менее политика всегда волатильна (особенно в Италии), и поэтому не следует игнорировать риск политически мотивированного еврокризиса, хотя он и остаётся низким.
4. В 2019 году основное внимание привлекала торговая война США и Китая, но в реальности самым слабым звеном в мировой экономике оказалась Европа. В последнее время экономические показатели Европы стабилизировались, а политика радикально улучшилась: Европейский центральный банк возобновил количественное смягчение, а жёсткая экономия бюджетных расходов перестала соответствовать политическим настроениям. Впрочем, экономике Германии по-прежнему грозит экзистенциальный кризис, а европейские политики никогда ещё не отказывались от глупых попыток сократить бюджетный дефицит в тот момент, когда экономике нужна финансовая поддержка. Соответственно, как и в 2019 году, в 2020-м европейская рецессия остаётся самым большим макроэкономическим риском.
5. Кроме того, существует угроза серьёзного сбоя в поставках энергоресурсов. После убийства Америкой командира иранского спецподразделения «Силы Кудс» Касема Сулеймани финансовые рынки были встревожены эскалацией, ведущей к войне, и возможным всплеском цен на нефть. На протяжении последних 50 лет каждой глобальной рецессии предшествовало удвоение цен на нефть (хотя не за каждым удвоением цен на нефть следовала рецессия). Чтобы удвоиться по сравнению с прошлым годом, нефтяные цены должны взлететь выше $110. Это маловероятно, хотя и возможно, если война США и Ирана приведёт к остановке морских грузоперевозок в Персидском заливе. Рецессия, спровоцированная ситуацией с нефтью, следовательно, является умеренным риском.
6. Есть также умеренный риск усиления протекционизма. Торговая война США и Китая уже достаточно долго держит в напряжении рынки, чтобы они включили в цену финансовых активов все плохие новости, а заключение соглашения «первой фазы» позволяет сделать вывод, что в этом году дальнейшей эскалации не будет. Тем не менее на горизонте остаётся ещё несколько торговых рисков, особенно для Европы, уязвимой перед возможным срывом переговоров о брексите или перед протекционистскими инстинктами Трампа, который может переключиться с китайской электроники на немецкие автомобили. Однако Трамп в этом году, наверное, будет слишком занят конфронтацией с Ираном и предстоящими в ноябре выборами, чтобы начинать ещё и торговую войну США с ЕС. Между тем торговые отношения Британии и ЕС будут оставаться совершенно неизменными вплоть до 31 декабря. В результате в этом году усиление глобального протекционизма выглядит меньшим риском, чем в 2018 и 2019.
7. Есть ещё две умеренных угрозы для экономического роста в 2020-м. Одна из них связана с долговыми коэффициентами американских корпораций, которые выросли до беспрецедентного уровня – сегодня они намного выше, чем накануне финансового кризиса. Однако это едва ли удивительно, поскольку никогда ещё процентные ставки не были столь низкими так долго. В какой-то момент в будущем этот долговой пузырь, наверное, станет серьёзным риском, но пока процентные ставки не начнут значительно повышаться, нет никаких причин для того, чтобы он лопнул или даже сдулся. Именно поэтому в 2020 году корпоративная задолженность выглядит лишь умеренным риском.
8. Последний среди умеренных рисков – крах автопрома. В прошлом году продажи машин резко упали во всём мире, что нанесло серьёзный удар по экономике Германии, которая на сегодня является крупнейшим экспортёром автомобилей и оборудования для их производства. Объёмы производства в Германии сегодня опустились ниже показателей времён рецессии 2009 года, и спад в этой отрасли не является лишь некой циклической проблемой. Идеальный шторм, созданный экологическими проблемами, социальными изменениями, а также переходом к новым технологиям и источникам энергии, означает, что автомобильная и машиностроительная отрасли (причём не только в Германии, но и в США, Японии и Западной Европе) переживают, судя по всему, «вековой упадок», который может оказаться столь же глубоким, как и деиндустриализация 1980-х. Впрочем, падение спроса в прошлом году было настолько экстремальным, что теперь представляется вероятным временный отскок, и поэтому в этом году автомобильная и машиностроительная отрасли не должны вызывать столько же проблем.
9. Напротив, в технологическом секторе риски являются политическими – и высокими. Крупнейшие технологические фирмы больше не могут рассчитывать на благоприятное отношение властей. Компании Facebook, Apple, Amazon и Google, которые когда-то считались инноваторами и агентами прогресса, сегодня воспринимаются как безжалостные монополисты, манипулирующие политиками и эксплуатирующие потребителей. Эти компании являются главной движущей силой в американской экономике и на фондовом рынке, и поэтому серьёзные политические претензии к их бизнес-моделям (в виде регулирования, специальных налогов или антимонопольного раздробления) способны привести к повторению краха доткомов 2000-2002. Час расплаты может настать уже в этом году.
10. Наконец, самый большой из десяти рисков связан с президентскими выборами в США. Согласно консенсусу глобальных рынков, выиграет президент Дональд Трамп, но это подвергает их опасности двух потенциальных шоков. Не исключено, что во время второго срока победоносный Трамп начнёт проводить ещё более протекционистскую, воинственную и непредсказуемую политику. А если его оппонентом станут Берни Сандерс или Элизабет Уоррен, тогда четыре крупнейшие отрасли США – здравоохранение, финансы, технологии и энергетика – столкнутся с беспрецедентными угрозами резких изменений. Трампу свойственно делать заявления, вызывающие тревогу у инвесторов, а в какой-то из моментов кампании опросы могут начать указывать на возможную победу демократов, поэтому американская политика почти неизбежно будет провоцировать периодические приступы паники накануне 3 ноября.
Источник forbes.kz