Казахстан входит в десятку крупнейших стран-экспортеров

Картинки по запросу "картинки   продажа  нефти"

Спрос на нефть в 2020 году продолжит расти, прогнозируют эксперты OPEC редакция   рассказывает, какие страны больше всего экспортируют черное золото, какие – обладают наибольшими запасами, и кто какие доходы от этого получает.

В 2020 году мировой объем потребления нефти увеличится еще на 1,2 млн баррелей в сутки и достигнет 101 млн баррелей в сутки по итогам года. Такие прогнозы озвучили эксперты Организации стран – экспортеров нефти (OPEC). В этом же документе подведены итоги прошлого года – несмотря на небольшое снижение потребления в первом полугодии 2019 года, во втором мировой спрос на нефть не только восстановился, но и вырос, составив в среднегодовом исчислении 99,8 млн баррелей в сутки, что на 930 тыс. баррелей больше, чем было в 2018-м.

Китай и Индия

Прогноз об увеличении спроса на нефть строится на прогнозах о росте мировой экономики в 2020 году – он должен составить 3,1%. По оценке OPEC, в основном экономический рост будет обусловлен улучшением торговых отношений между США и Китаем, а также увеличением производства в других государствах. При этом рост потребления нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – а это как раз экономически развитые страны – составит всего 0,09 млн баррелей в сутки. В государствах, не входящих в ОЭСР, потребление вырастет на 1,13 млн, и произойдет это в основном за счет Китая и Индии, где ожидаемые темпы роста экономики – 5,9 и 6,4% соответственно.

2019 год закончился подорожанием базовой корзины ОPEC более чем на $3 за баррель, до $66,48 за баррель. Это произошло в декабре. Цены на фьючерсы на сырую нефть марки Brent выросли на 3,9%, до $65,17 за баррель.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть в декабре вырос на 955 тыс. баррелей в сутки, в годовом исчислении – до 101,1 млн баррелей в сутки, а в IV квартале он увеличился на 1,9 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем аналогичного периода 2018 года. Эксперты МЭА также отмечают сохраняющуюся высокую динамику спроса в странах, не входящих в ОЭСР. В Китае и Индии в ноябре потребление выросло на 0,8 млн и 0,5 млн баррелей в сутки соответственно.

ОPEC сделала прогноз и о поставках казахстанской нефти на мировой рынок в 2020 году – они должны увеличиться незначительно, с 1,81 млн до 1,84 млн баррелей в сутки.

Три кита не подвели

90,4 млн т нефти было добыто в Казахстане в 2019 году, по предварительным данным Министерства энергетики РК. Это почти столько же, сколько и в 2018 году, тогда объем добычи составил 90,36 млн т. «Сохранить такой уровень добычи для отрасли стало хорошим достижением, с учетом того, что этот год был важным в плане проведения капитальных ремонтов на Тенгизе, Карачаганаке и первого капитального ремонта на Кашагане», – так в декабре на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане оценил результаты 2019 года вице-министр энергетики Асет Магауов.

Только через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в прошедшем году было экспортировано свыше 55,8 млн т казахстанской нефти. По данным консорциума, наибольшие объемы нефти поступили с месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган – 29,9 млн т, 10 млн т и 14,1 млн т соответственно. Для сравнения: по итогам предыдущего года из РК через КТК было отправлено за рубеж 54,3 млн т нефти. Тогда с Тенгиза было транспортировано 28,7 млн т сырья, с Карачаганака – 10,3 млн т, а с Кашагана – 13,2 млн т.

В Минэнерго считают, что рекорд по добыче может быть побит уже по итогам 2020 года – ведомство прогнозирует рост объема производства нефти в республике до 91 млн т.

В целом, учитывая завершение реализации проекта будущего расширения на Тенгизе, уже в 2023-м годовой уровень добычи в Казахстане планируется увеличить до 100 млн т, а к 2025 году – по итогам завершения первого этапа освоения месторождения Кашаган – довести до 105 млн т.

Сколько выручили

Нефть остается продуктом номер один в мире по стоимости экспорта. По данным финансового портала Investopedia, в 2018 году доля данного товара от стоимости всей экспортируемой в мире продукции достигла 5,9%. Объем поставок сырой нефти в совокупности превысил $1,1 трлн.

Больше всех в 2018 году на продаже нефти заработало Королевство Саудовская Аравия (КСА). Доля этого ближневосточного государства в общем мировом экспорте нефти составила 16,1%, а выручка – около $182,5 млрд. У идущей на втором месте России – 11,4% мирового экспорта нефти. Наш северный сосед заработал на поставках углеводородного сырья $129 млрд. В тройку самых крупных экспортеров нефти вошел также Ирак (8,7% мирового экспорта) – респуб­лика заработала на черном золоте $91,7 млрд. Далее идет Канада, имеющая почти 10% мировых запасов нефти и 6% всех поставок на мировые рынки, заработавшая на этом $66,9 млрд. Замыкают пятерку крупнейших поставщиков нефти в мире Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Их доля в общемировом экспорте углеводородного сырья составила 5,2%, а поступления от продажи нефти превысили $58 млрд.

В топ-10 экспортеров нефти в мире вошли Кувейт, Иран, США, Нигерия и Казахстан. В совокупности эти пять стран, на которые пришлась 1/5 часть всей продаваемой на мировом рынке нефти, заработали на ее продаже свыше $232 млрд. На долю первой десятки стран – нефтяных экспортеров пришлись 2/3 всех поставок нефти в мире на общую сумму $760,7 млрд.

Стоит отметить стремительный рост производства нефти в США – в 2014 году Штаты вышли на первое место, доведя объем годовой добычи, по данным British Petroleum (ВР), до 11,4 млн баррелей в сутки. Это случилось впервые за последние 39 лет и произошло благодаря увеличению объема выпуска сланцевой нефти. Однако тогда рост предложения нефти на рынке привел к резкому снижению цен – с почти $100 за баррель в 2014-м до $50 в 2015 году, а позднее, в начале 2016 года, до $26 за баррель. И только после того, как США из-за большой себестоимости добычи снизили объем производства сланцевой нефти, к концу 2016 года цены выросли до $42 за баррель, а в 2017-м – до $53. По итогам 2019 года США снова стали лидером по производству нефти, но на этот раз резкого падения цен не произошло, в январе 2020 года они держатся на уровне $60–65 за баррель.

Тем не менее эксперты не исключают, что рост объема добычи в США и других нефтедобывающих государствах может привести к очередному падению цен на нефть. В частности, речь идет о резком увеличении добычи на месторождениях Гайаны, южноамериканской республики, где компания ExxonMobil обнаружила большие залежи углеводородного сырья. Месторождения в Гайане обладают совокупными извлекаемыми ресурсами в размере около 1,8 млрд баррелей нефти. В целом 2019 год стал позитивным в плане обнаружения новых нефтегазовых залежей. По оценкам Rystad Energy, в прошедшем году исследователи обнаружили ряд месторождений с общими запасами 12,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. К примеру, ВР открыла в Мавритании месторождение Orca, чьи извлекаемые запасы оцениваются в 1,3 млрд баррелей, а российский «Газпром» объявил об открытии двух месторождений в Карском море: им. Динкова и Нярмейском, которые в совокупности, по оценкам Rystad Energy, обладают извлекаемыми запасами около 1,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Запас карман не тянет

На сегодняшний день самым крупным запасом нефти, согласно статистическому отчету ВР за 2019 год,

  • обладает Венесуэла – 300,3 млрд баррелей.
  • На втором месте с запасами в 297,7 млрд баррелей нефти – Саудовская Аравия.
  • Замыкает тройку лидеров Канада – у нее 167,8 млрд баррелей углеводородного сырья.

В десятку нефтяных держав входят также

  • Иран,
  • Ирак,
  • Россия,
  • Кувейт,
  • ОАЭ,
  • США и Ливия.
  • Их общие запасы оцениваются в 717,7 млрд баррелей нефти.

Казахстан с общим запасом, по оценке ВР, в 30 млрд баррелей нефти занимает 12-е место в списке обладателей крупных углеводородных залежей.

Суммарные запасы стран, входящих в OPEC, составляют свыше 1,2 трлн баррелей, а не входящих – 487,5 млрд. Государства – участники ОЭСР располагают 254 млрд баррелей нефти, а неучастники – более 1,4 трлн баррелей. В 2018 году доказанные мировые запасы нефти составили свыше 1,73 трлн баррелей.

Самым крупным нефтяным месторождением в мире считается Гавар, расположенное в бассейне Персидского залива и принадлежащее КСА. Геологические запасы Гавара оцениваются в 12 млрд т. Для сравнения: самым крупным месторождением Казахстана является Кашаган, запасы которого составляют 6 млрд т.

0001_21.jpg

Автор Дулат Тасымов

Источник kursiv.kz