Глобальный перестраховщик SCOR не ожидает, что недавняя вспышка вируса оспы обезьян окажет значительное влияние на перестраховщиков.
Это связано с тем, что оспа обезьян имеет относительно низкие показатели смертности и заболеваемости и существующую защиту среди определенных групп населения, отметили в SCOR.
По оценкам, люди, вакцинированные против оспы до 1980-х годов, защищены от оспы обезьян примерно на 60%, но молодые поколения, которые никогда не были вакцинированы от оспы, не имеют такого уровня защиты.
Однако с тех пор были разработаны новые вакцины, которые можно использовать до и после контакта с вирусом. Хотя в настоящее время не существует конкретных методов лечения инфекции, некоторые доступные противовирусные препараты, по-видимому, демонстрируют определенный уровень эффективности.
Кроме того, несмотря на то, что инфекции оспы обезьян иногда могут быть тяжелыми, обычно это самокупирующееся заболевание с симптомами, длящимися от двух до четырех недель.
Исторически коэффициент летальности иногда достигал 11%, но в последнее время он колеблется в районе 3-6%. Для сравнения, коэффициент смертности от оспы составлял 30%.
SCOR заявил: «Несмотря на недавнюю вспышку, это не первый случай, когда внимание SCOR привлекает оспа обезьян. Оспа обезьян была идентифицирована несколько лет назад как вирус с пандемическим потенциалом, и его характеристики были использованы для внутренней модели пандемии SCOR».
Вирус обезьяньей оспы тесно связан с вирусами оспы и коровьей оспы, имеет инкубационный период 12 дней и может передаваться при контакте с инфицированными животными или людьми.
Он проявляет схожие с ними симптомы, но более мягкие, такие как лихорадка, головная боль и увеличение лимфатических узлов; через три дня после начала лихорадки у людей появляются выпуклые бугорки, которые обычно проходят несколько стадий, прежде чем покроются коркой и отпадут.
Болезнь обычно длится от двух до четырех недель.
Хотя ожидается, что вспышка 2022 года будет продолжать распространяться, Всемирная организация здравоохранения недавно объявила, что в настоящее время она не представляет собой глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.
Первый зарегистрированный случай оспы обезьян был зарегистрирован в 1958 году, когда две вспышки произошли в колониях обезьян, содержащихся для исследований.
В 1970 году первое заражение человека было зафиксировано в Демократической Республике Конго. С тех пор болезнь стала эндемичной в ряде стран Центральной и Западной Африки.
По данным Центра по контролю за заболеваниями США, по состоянию на 11 июля 2022 г. было зарегистрировано более 9424 подтвержденных случаев оспы обезьян в неэндемичных странах с начала вспышки в мае 2022 г.
Эпидемиологическое расследование показывает, что недавние случаи были связаны с двумя событиями сверхраспространения: гей-прайдом на Канарских островах и вспышкой, связанной с сауной в Мадриде.
По состоянию на 11 июля оспа обезьян была зарегистрирована в 55 странах, где ранее вирус не регистрировался. Испания сообщила о большинстве случаев (2034), за ней следуют Германия (1556), Великобритания (1552), США (865), Франция (721) и Нидерланды (503).
Источник аllinsurance.kz