Представители Альянса ассоциации пищевой индустрии обратились к председателю сената парламента Казахстана с просьбой пересмотреть термин.
Бизнесмены просят председателя сената Маулена Ашимбаева обновить ратификацию соглашения о принципах и подходах к госконтролю за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС. Соглашение в текущей редакции, по их мнению, несёт опасность для казахстанских производителей , сообщает informburo.kz.
В частности, предпринимателей не устраивает термин "опасная продукция". Они просят заменить его на формулировку "несоответствующая продукция".
"Нарушения требований техрегламента, например, по идентификационным признакам или по маркировке не означают, что продукция является опасной. Например, если в каком-то магазине холодильник не работает, то продукция может попасть в систему информирования об опасной продукции. Ратифицировав соглашение в текущей редакции, мы не то что на экспорт, но и для внутреннего рынка не сможем производить свою продукцию. 14 сентября 2022 года законопроект одобрен мажилисом Казахстана и внесён в сенат. По мнению министерства торговли, риски, связанные с использованием термина "опасная продукция", можно будет решить при разработке правил путём замены слова "опасная" на "несоответствующая", – рассказала на пресс-конференции президент ОЮЛ "Ассоциация торговых предприятий Казахстана" Жибек Ажибаева.
По данным Жибек Ажибаевой, опасения бизнесменов поддерживают в Евразийской экономической комиссии и Министерстве торговли. Они также представили письма по замене слов.
"По содержанию жира, какао, масла, сахара или других ингредиентов у потребителя будет основание считать такую продукцию опасной. Изготовителю придётся менять бренд, с нуля нарабатывать клиентуру, завоёвывать доверие потребителей. С подачи контролирующих органов России наша продукция легко будет попадать в данный реестр, а выход из него остаётся туманным, трудным и маловероятным. С начала интеграции нормативной базы принятия единых технических регламентов по 2018 год объём производства казахстанской продукции вместо ожидаемого роста за счёт расширения рынка сократился на 1/5 часть. Сокращение напрямую связано с увеличением присутствия на казахстанском рынке продукции стран-партнёров по ЕАЭС, введением единых технических регламентов со слабым контролем со стороны органов Казахстана", – отметила Жибек Ажибаева.
О проблемах, с которыми столкнутся производители безалкогольных напитков в случае ратификации соглашения, рассказала директор ОЮЛ "Ассоциация производителей безалкогольных напитков, соков РК" Алия Мамытбаева.
"По нашей продукции экспорт составляет всего 6%. На мой взгляд, это является хорошим инструментом для контрольно-надзорных органов, чтобы ограничивать продажи при возникновении любой ошибки, причём с занесением в реестр опасной продукции. Несколько лет назад продукция компании, выпускающей бутилированную воду, при проверке со стороны региональных органов санитарно-эпидемиологической экспертизы и защиты прав потребителей была занесена в нескольких регионах (в частности, в ЗКО) в аналогичный перечень. Только в результате долгих разбирательств нам удалось восстановить доброе имя производителя. Данный пример показывает, что могут быть ошибки, причём очень серьёзные. Поэтому однозначно необходим пересмотр данного соглашения", – отметила Алия Мамытбаева.
Президент ОЮЛ "Ассоциация "Масложировой союз Казахстана" Константин Невзоров указал, что холодильная продукция также может получить ярлык "опасной". Масложировой союз полностью разделяет опасения по поводу этого термина и считает, что ратификацию соглашения нужно обновить и доработать с учётом рисков для отечественного производства.
О том, что ратификация соглашения в нынешней редакции окажет негативное влияние на отрасль, говорит и президент ОЮЛ "Ассоциация кондитеров Казахстана" Лаура Бергибаева. Она подчеркнула, что казахстанские бизнесмены находятся в неравных условиях с предпринимателями из других стран ЕАЭС.
"В РФ и Беларуси присутствуют госстандарты, которые контролируют все аспекты технического регламента. Практически вся продукция, экспортируемая на эти территории, проходит жёсткие проверки. У нас такого органа в Казахстане нет, и во избежание риска оказаться в реестре опасной продукции мы просим пересмотреть редакцию", – пояснила Лаура Бергибаева.
Система информирования об опасной продукции не продумана и несёт опасность казахстанским производителям, утверждают бизнесмены. Под угрозой, по их мнению, может оказаться не только экспортный потенциал Казахстана, но и репутация отечественных производителей.
Автор Айдана Сейсембек
Источник informburo.kz