Компании наперегонки выдвигают свои версии развития рынка труда и систем управления в будущем. Никто из них не сможет предугадать будущее на 100%, но есть несколько факторов, которые уже влияют на рынок и подскажут, на что стоит обратить внимание, чтобы не остаться не у дел в будущем

Футурологи гадают на трендах, а компании наперегонки проводят форсайт-сессии (формат коммуникации, по итогу которой участники определяют образ будущего и договариваются, как будут действовать в его контексте. — Forbes). Но количество факторов, определяющих будущее, так велико, что на 100% никто из них не попадет в цель, хотя к этому стоит стремиться. Какие работники будут в цене в ближайшем и отдаленном будущем? На кого работодатели будут «охотиться»? На что стоит обратить внимание уже сейчас, чтобы не оказаться за бортом рынка труда?

«Цифра» в цене
Один из самых горячих трендов, о котором говорят и пишут абсолютно все, — диджитализация. На всех рынках в большей или меньшей степени влияние цифровой экономики уже заметно, а где-то она полностью меняет саму бизнес-модель корпораций и институтов. Одновременно одни профессии теряют свою актуальность, другие оказываются на острие, третьи полностью трансформируются. Что делать? В какой бы профессии вы ни работали, имеет смысл отслеживать новые технологии и брать на вооружение практики передовых компаний, причем не только в вашей индустрии. Международные конференции, профильные сайты, онлайн-обучение, общение с экспертами, стажировки и референс-визиты к лучшим в своей области — любые инструменты освоения новых знаний могут дать эффект.

Формулировкой «опытный пользователь» в разделе IT-знаний резюме кандидата мало кого сейчас удивишь, сейчас многие опытные сотрудники начали с нуля изучать языки программирования. Знания в области искусственного интеллекта и современных компьютерных технологий в будущем пригодятся как дополнение практически к любой специальности. Для тех, кто только определяется с выбором профессии, будет полезно изучить список профессий будущего. Возможно, что вашей профессии еще не учат в вузах из-за отставания реальных потребностей рынка и утвержденных учебных программ высшего образования. Стоит присмотреться к тем направлениям, которые как минимум не относятся к исчезающим профессиям, а являются новыми или меняющимися. Также можно получить классическое образование в области физики, математики, биологии, экономики и других фундаментальных наук, параллельно приобрести практический опыт в прогрессивной компании и продолжить повышение квалификации после получения основного образования.

Сориентироваться в теме профессий разных типов и необходимых для них компетенциях могут помочь профильные сайты, например, такие:

— atlas100.ru («Атлас новых профессий», в котором описаны профессии будущего и профессии-пенсионеры, был разработан Московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив);

— proforientator.ru (на сайте центра «Гуманитарные технологии» при МГУ есть классификатор профессий и тесты по профориентации);

— postupi.online (на сайте можно выбирать высшее и среднее профессиональное образование по самым разным параметрам).

В ближайшие годы ожидается прорыв в ряде областей, но особенно сильные изменения произойдут в области физики, IT и биологии. В частности, об этом пишет в своей книге «Четвертая промышленная революция» Клаус Шваб — основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума в Давосе. В связи со значительными изменениями структуры потребления (желание пользоваться, а не владеть) и возрастающей ценностью физического и психологического здоровья также будут популярны медицина, фармацевтика и экология. Обучение и развитие увеличат продуктовую линейку (в том числе за счет диджитал и смешанных форматов) и расширят свои границы на новые целевые аудитории. Сервисы, которые раньше активно покупали студенты и работающие люди, будут также адаптированы для школьников, тинейджеров и пенсионеров.

Ценить и платить
Если познакомиться поближе с разными компаниями современного рынка труда, то убеждаешься в правильности слов фантаста Уильяма Гибсона: «Будущее уже наступило, оно просто неравномерно распределено». Перед кем будут «плясать» работодатели будущего, кого они захотят привлекать и удерживать? По каким факторам будет определяться востребованность на рынке и уровень компенсации специалистов и менеджеров в будущем?

Многие современные западные и российские компании для оценки и сопоставления своих должностей с рынком используют методологию известных провайдеров, например компании Hay Group. Они сравнивают все позиции в организации по ряду критериев: знаниям и умениям, решению вопросов и ответственности. Глядя на полученные таблицы, можно сделать такой вывод: чем с более комплексными, нестандартными и изменчивыми задачами приходится работать, тем выше ценится конкретная должность. В будущем этот тренд усилится. Компании будут высоко ценить те профессии, которые по определенным причинам не так просто заменить роботами. В кандидатах и сотрудниках будут привлекать всесторонние знания и умения, полученные за счет углубленного изучения высокоспециализированной области, а также уникальные знания, в том числе связанные с новаторской деятельностью. Параллельно с этим будут востребованы эксперты-универсалы, которые объединяют знания из нескольких наук — все наиболее интересные открытия будут происходить именно на междисциплинарных стыках.

Явным конкурентным преимуществом становятся развитые «гибкие навыки» (soft skills), которые в отличие от «жестких навыков» не зависят от специфики конкретной работы: эффективные коммуникации, управленческие навыки, умение работать в команде, эмоциональный интеллект. По-прежнему в цене владение несколькими иностранными языками (в том числе английским) и опыт работы в международных компаниях в России и за рубежом. С учетом того, как быстро устаревают и требуют обновления конкретные навыки, еще более актуальной станет тема высокоразвитого потенциала — умения быстро обучаться, опираясь на свой предыдущий опыт, в том числе способность быстро освоить новую профессию, переквалифицироваться или кардинально расширить функциональные обязанности.

В конкретные моменты может быть высокий спрос на профессии, в которых по каким-то причинам возник дефицит специалистов. Например, сейчас со стороны производственных компаний наблюдается высокий спрос на управленческие инженерные кадры, у сельскохозяйственных компаний высокая потребность в высокопрофессиональных агрономах. Этот фактор применим не только к «белым», но и к «синим воротничкам».

Менеджер 4.0
Роль руководителя кардинально изменится. В цене будут менеджеры, которые не просто работают в условиях так любимого всеми спикерами VUCA-мира (англоязычная аббревиатура от слов нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность. — Forbes), а участвуют в формировании будущих трендов. Они способны из еще неосознанных пожеланий своих клиентов «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» сформулировать четкую задачу своей команде и воплотить их в жизнь раньше и лучше конкурентов.

Руководителям следующих десятилетий придется решать более сложные профессиональные вопросы: изменчивые или даже не изученные никем ранее. Портфолио из успешно реализованных нестандартных проектов станет одним из главных элементов профессиональной капитализации карьериста. Несмотря на четвертую промышленную революцию, big data и засилье роботов, многие решения и ответственность за их последствия останутся на руках менеджеров. Чем более комплексной, стратегической и высокорисковой (с точки зрения финансов, репутации или любых видов безопасности) будет зона их ответственности, тем выше стоимость и ценность такого руководителя.

«Сладкие плюшки». Почему в будущем система поощрений будет бесполезна.
Новые «хиппи». Что нужно знать работодателю о поколении 20-летних.

Источник www.forbes.ru